用户名: 密码: 验证码: 找回密码
今天是:
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电能计量 >> 计量基础 >> 浏览文章
科汛 CMS IExam IMall ICMS tags

电压互感器的作用与用途

作者:未知     文章来源:未知    更新时间:2007年08月19日      我要评论(0)
内容预览

电压互感器的作用与用途


电压互感器的作用与用途

电压互感器的作用是:把高电压按比例关系变换成100V或更低等级的标准二次电压,供保护、计量、仪表装置使用。同时,使用电压互感器可以将高电压与电气工作人员隔离。电压互感器虽然也是
按照电磁感应原理工作的设备,但它的电磁结构关系与电流互感器相比正好相反。电压互感器二次回路是高阻抗回路,二次电流的大小由回路的阻抗决定。当二次负载阻抗减小时,二次电流增大,使得
一次电流自动增大一个分量来满足一、二次侧之间的电磁平衡关系。可以说,电压互感器是一个被限定结构和使用形式的特殊变压器。

电压互感器是发电厂、变电所等输电和供电系统不可缺少的一种电器。
    精密电压互感器是电测试验室中用来扩大量限,测量电压、功率和电能的一种仪器。
    电压互感器和变压器很相象,都是用来变换线路上的电压。但是变压器变换电压的目的是为了输送电能,因此容量很大,一般都是以千伏安或兆伏安为计算单位;而电压互感器变换电压的目的,主要是给测量仪表和继电保护装置供电,用来测量线路的电压、功率和电能,或者用来在线路发生故
障时保护线路中的贵重设备、电机和变压器,因此电压互感器的容量很小,一般都只有几伏安、几十伏安,最大也不超过一千伏安。
    线路上为什么需要变换电压呢?这是因为根据发电、输电和用电的不同情况线路上的电压大小不一,而且相差悬殊,有的是低压220V和380V,有的是高压几万伏甚至几十万伏。要直接测量这些低压和高压电压,就需要根据线路电压的大小,制作相应的低压和高压的电压表和其他仪表和继
电器。这样不仅会给仪表制作带来很大的困难,而且更主要的是,要直接制作高压仪表,直接在高压线路上测量电压。那是不可能的,而且也是绝对不允许的。
    如果在线路上接入电压互感器变换电压,那么就可以把线路上的低压和高压电压,按相应的比例,统一变换为一种或几种低压电压,只要用一种或几种电压规格的仪表和继电器,例如通用的电压为100V的仪表,就可以通过电压互感器,测量和监视线路上的电压。

 

0% (0)
0% (10)
上一篇文章:法定计量单位
下一篇文章:电能计量法规介绍


网友评论

友情提示:

·欢迎您光临中国电力资料网 www.52data.cn

本着资源共享的目的,为了杜绝有些朋友只享受别人的劳动成果而不发资料及网站资料更新的问题。方便让大家更好的交流资料,本站实行电力币制度。如果您想和我们分享所有电力资料,只有在本站发表资料(必须是原创或本单位资料),并被采纳,就可以得到我们送出的电力币。

·具体步骤:1、怎样获得电力币 2、怎样给网站投稿 3、网站投稿奖励制度

·如果您需要验证文章质量或有其他任何疑问,请联系 QQ:56143402 电话:18992082051(24小时服务1)


顶客DIGG排行
    顶(1):
    顶(1):
    顶(1):
    顶(1):
    顶(0):
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
本站网络实名:中国电力资料网 客服QQ:56143402 | 投稿信箱:56143402@QQ.com| 陕ICP备05002507号