加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电力题库 >> 营销试题 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 农安 2009 全员

营业用电专业装表接电工中级工理论知识复习题

作者:未知     文章来源:网友提供    更新时间:2006年05月18日     
内容预览

营业用电专业装表接电工中级工理论知识复习题

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题2分,共192分)
1.>临时用电的用户,可不安装用电计量装置,根据用电容量、使用时间计收电费。(     )
答案:×
2.>《电力法》由八届人大常委会第七次会议通过,自1996年元月1日施行。(     )
答案:×
3.>直接接入式单相电能表和小容量动力表,可直接按用户所装设备总电流的50%~80%来选择标定电流。(     )
答案:×
4.>用户可自行在其内部装设考核能耗用的电能表,该表所示读数可作为供电企业计费依据。(     )
答案:×
5.>计费电能表配用的电流互感器,其准确度等级至少为0.2级,一次侧工作电流在正常运行时应尽量大于额定电流的2/3,至少不低于1/3。(     )
答案:×
6.>供电企业在新装、换装及现场校验后应对用电计量装置加封,可以不在凭证上签章。(     )
答案:×
7.>在破产用户原址上用电的,按新装用电办理。(     )
答案:√
8.>一次接线图也称主接线图,它是电气设备按顺序连接的图纸,反映了实际的连接关系。(     )
答案:√
9.>低压计量装置应符合相应的计量方式:容量较大和使用配电柜时,应用计量柜;容量小于100kW时,应用计量箱。(     )
答案:√
10.>对负荷电流小、额定一次电流大的互感器,为提高计量的准确度,可选用S级电流互感器。(     )
答案:√
11.>静止式电能表的测量单元是静态的数字乘法器。(     )
答案:×
12.>指针式最大需量表能指示出两次抄表期中的用户需量最大值。(     )
答案:√
13.>三相三线内相角为60°的无功电能表,能够用在复杂不对称电路而无线路附加误差。(     )
答案:×
14.>电压互感器接线的公共点就是二次侧必须接地的一点,以防止一、二次绝缘击穿,高电压窜入二次回路而危及人身安全。(     )
答案:√
15.>二次回路是指对一次回路设备的控制、保护、测量和监视运行状况、断路器位置等信号的回路。(     )
答案:√
16.>电流互感器在运行中二次回路不允许开路,否则易引起高电压,危及人身与设备安全。(     )
答案:√
17.>电能计量装置包括电能表、电压互感器、电流互感器及二次回路连接导线。(     )
答案:×
18.>将普通有功电能表的电压线圈、电流线圈接线方式改变,可进行无功测量。(     )
答案:√
19.>电能表的运行寿命和许多因素相关,其中最主要的是永久磁钢的寿命。(     )
答案:×
20.>失压脱扣器线圈与开关的动合辅助触点串接。(     )
答案:×
21.>当电能表和互感器由用户提供时,应在安装前先送到供电部门电能计量室进行校验。(     )
答案:√
22.>装设在110kV及以上计量点的计费电能表应使用互感器的专用二次回路。(     )
答案:√
23.>对用户不同受电点和不同用电类别的用电应分别安装计费电能表。(     )
答案:√
24.>对照明用户自备的电能表,供电公司不应装表接电。(     )
答案:√
25.>电能表安装处与加热系统距离不应小于0.5m。(     )
答案:√
26.>三相四线制供电系统的中性线上,不得加装熔断器。(     )
答案:√
27.>实际负荷改变,电流互感器所接二次负荷随之改变。(     )
答案:×
28.>220V单相供电的电压偏差为额定值的+7%、-10%。(     )
答案:√
29.>我们通常所说的一只5A、220V单相电能表,这里的5A是指这只电能表的额定电流。(     )
答案:×
30.>三相三线有功电能表,由于错误接线,在运行中始终反转,则更正系数必定是负值。(     )
答案:√
31.>Ⅰ类电能计量装置的有功、无功电能表与测量互感器的准确度等级分别为0.5S级、2.0级、0.2级。(     )
答案:√
32.>电缆外皮可作为零线。(     )
答案:×
33.>安装式电能表的标定电流是指长期允许工作的电流。(     )
答案:×
34.>理论上说,当用两功率表法测量三相三线制电路的有功功率或电能时,不管三相电路是否对称都能正确测量。(     )
答案:√
35.>非正弦系三相无功电能表适用于简单的不对称电路。(     )
答案:√
36.>用“六角图法”判断计量装置接线的正确性,必须满足三相电压基本对称,负载电流、电压、cos 应保持基本稳定,负载情况明确。(     )
答案:√
37.>对一般的电流互感器来说,当二次负荷的cos 值增大时,其误差是偏负变化。(     )
答案:×
38.>双宝石结构的下轴承组合的优点是钢珠可以在两个宝石间自由地转动,接触面小,因而摩擦力矩小,耐磨。(     )
答案:×
39.>腰带是电杆上登高作业必备用品之一,使用时应束在腰间。(     )
答案:×
40.>35kV以上计费用电压互感器二次回路,应不装设隔离开关辅助触点和熔断器。(     )
答案:×
41.>对已竣工验收合格具备条件的高压用户,装表时间不超过10天。(     )
答案:×
42.>对已竣工验收合格具备供电条件的低压用户,装表时间不超过5天。(     )
答案:×
43.>低压接地方式的组成部分可分为电气设备和配电系统两部分。(     )
答案:√
44.>计费电能表装置尽量靠近用户资产分界点;电能表和电流互感器尽量靠近装设。(     )
答案:√
45.>自动空气开关前必须安装有明显断开点的隔离刀闸。(     )
答案:√
46.>电压相序接反,有功电能表将反转。(     )
答案:×
47.>进表线应无接头,穿管子进表时管子应接表箱位置。(     )
答案:×
48.>暗式电能表箱下沿距地面一般不低于0.8m,明装表箱不低于1.5m。(     )
答案:×
49.>《电力法》是8届人大常委会第7次会议通过的,自1996年4月1日起施行。(     )
答案:√
50.>电流通过人体,从左手到脚对人体危害最大。(     )
答案:√
51.>用户要求校验计费电能表时,供电部门应尽速办理, 不得收取校验费。(     )
答案:×
52.>非专线供电的用户,需要在用户端加装保护装置。(     )
答案:√
53.>不得将接户线从一根短木杆跨街道接到另一根短木杆。(     )
答案:√
54.>正常情况下,我国实际使用的安全电压是220V。(     )
答案:×
55.>TN-C系统中保护线与中性线合并为PEN线。(     )
答案:√
56.>电能表能否正确计量负载消耗的电能,与时间有关。(     )
答案:×
57.>接地线可作为工作零线。(     )
答案:×
58.>某用户供电电压为380/220V,有功电能表抄读数为2000kWh,无功电能表抄读数为1239.5kvarh,该用户的平均功率因数为0.85。(     )
答案:√
59.>电压互感器二次回路连接导线截面积应按允许的电压降来计算,Ⅰ类计量装置不超过0.2%,其他装置不超过0.5%,但至少应不小于2.5mm2。(     )
答案:√
60.>电能表电流线圈有“•”或“*”标志的为电流流入端,当电流互感器一次L1为流入端,则其同极性标志K1为流出端。(     )
答案:√
61.>某用户一个月有功电能为2000kWh,平均功率因数cos =0.8,则其无功电能为1500kvar•h。(     )
答案:√
62.>三相电路中,线电压为100V,线电流为2A,负载功率因数为0.8,则负载消耗的功率为277.1W。(     )
答案:√
63.>功率为100W、额定电压为720V的白炽灯,接到100V的电源上,灯泡消耗的功率为25W。(     )
答案:×
64.>交流电路中,RLC串联时,若R=5Ω,XL=5Ω,XC=5Ω,则串联支路的总阻抗是15Ω。(     )
答案:×
65.>一根导线的电阻是6Ω,把它折成等长的3段,合并成一根粗导线,它的电阻是2Ω。(     )
答案:×
66.>S级电流互感器在1%~120%电流范围内都能正确计量。(     )
答案:√
67.>Ⅱ类计量装置电能表准确度等级为有功电能表1.0级、无功电能表2.0级。(     )
答案:×
68.>LCW-35,其35表示互感器的设计序号。(     )
答案:×
69.>功率因数的大小只与电路的负载性质有关,与电路所加交流电压大小无关。(     )
答案:√
70.>在交流电路中,电流滞后电压90°,是纯电容电路。(     )
答案:×
71.>电能计量装置是把电能表和与其配合使用的互感器以及电能表到互感器的二次回路接线统称为电能计量装置。(     )
答案:×
72.>无功电能表的各项电压应与相应有功电能表各相电压串接。(     )
答案:×
73.>电动机外部绕组接线从三角形改为星形接法时,可使电动机的额定电压提高到原来的3倍。(     )
答案:×
74.>3×1.5(6)A、3×100V三相三线有功电能表,经200/5电流互感器和10000/100电压互感器计量,倍率为4000。(     )
答案:√
75.>装表接电是业扩报装全过程的终结,是用户实际取得用电权的标志,也是电力销售计量的开始。(     )
答案:√
76.>电流互感器与电压互感器二次侧可以连接使用。(     )
答案:×
77.>400A及以上的交流刀熔开关都装有灭弧罩。(     )
答案:√
78.>电流互感器一次侧反接,为确保极性正确,二次侧不能反接。(     )
答案:×
79.>三相四线制中性线不得加装熔断器。(     )
答案:√
80.>高压电流互感器二次侧应有一点接地,以防止一次、二次绕组绝缘击穿,危及人身和设备安全。(     )
答案:√
81.>电流互感器运行时,二次回路严禁短路。(     )
答案:×
82.>电压线圈匝数多、导线截面小、阻抗高。(     )
答案:×
83.>电工刀的手柄是绝缘的,可以带电在导线上切削。 (     )
答案:×
84.>220V单相供电的电压偏差为额定值的±7%。(     )
答案:×
85.>电缆外皮可作零线。(     )
答案:×
86.>2.5mm2塑料绝缘铜芯线的允许载流量为32A。(     )
答案:×
87.>三相四线制电路的有功功率测量,只能用三相三线表。(     )
答案:×
88.>低压断路器是用于电路中发生过载、短路和欠电压等不正常情况时,能自动分断电路的电器。(     )
答案:√
89.>电流互感器的电流比应按长期通过电流互感器的最大工作电流选择其额定一次电流,最好使电流互感器的一次侧电流在正常运行时为其额定值的2/3左右,至少不得低于1/3,这样测量更准确。(     )
答案:√
90.>装表接电工的任务:根据用电负荷的具体情况,合理设计计量点、正确使用量电设备、熟练装设计量装置,保证准确无误地计量各种电能,达到合理计收电费的目的,并负有对用户的供电设备进行检查、验收、送电的责任。(     )
答案:×
91.>电流互感器铭牌上所标额定电压是指一次绕组的额定电压。(     )
答案:×
92.>对高压供电用户,应在高压侧计量,经双方协商同意,可在低压侧计量,但应加计变压器损耗。(     )
答案:√
93.>用万用表测量某一电路的电阻时,必须切断被测电路的电源,不能带电进行测量。(     )
答案:√
94.>电路中任一节点的电流代数和等于零。(     )
答案:√
95.>现场校验工作可以由1人担任,并严格遵守电业安全工作规程的有关规定。(     )
答案:×
96.>三相电能计量的接线方式中,A、B、C接线为正相序,那么C、B、A就为逆相序。(     )
答案:√


二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共168分)
1.>在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须装设接地线,接地线应用多股软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于(     ) 。
 (A)20mm2;(B)25mm2;(C)30mm2;(D)35mm2。
答案:B
2.>电气设备分为高压和低压两种,高压是指设备对地电压在(     )V以上者。
 (A)220V;(B)250V;(C)380V;(D)100V。
答案:B
3.>下列不影响电能计量装置准确性的是(     )。
 (A)实际运行电压;(B)实际二次负载的功率因数; (C)TA接电系数;(D)电能表常数。
答案:D
4.>三相额定容量不超过100kVA的变压器,可以进行负载率不超过(     )的超载运行。
 (A)1.2倍;(B)1.3倍;(C)1.5倍;(D)1.1倍。
答案:B
5.>利用直流法测量电压互感器极性,如图A-3所示,若在合上开关瞬间,三只电压表均向正方向摆动,则该互感器是(     )。
 
图A-3
 (A)Y/Y0接法;(B)Y/Y-6接法;(C)Y/Y-9接法;(D)Y/Y-3接法。
答案:A
6.>利用直流法测量电压互感器极性,如图A-2所示,若在AB、BC、AC端合上开关瞬间,三只对应电压表分别向负方向摆动,则该互感器是(     )。
 
图A-2
 (A)Y/Y0接法;(B)Y/Y-6接法;(C)Y/Y-9接法;(D)Y/Y-12接法。
答案:B
7.>两只单相电压互感器V/V接法,测得Uab=Uac=0V,Ubc=0V,则可能是(     )。
 (A)一次侧A相熔丝烧断;(B)一次侧B相熔丝烧断;(C)二次侧熔丝全烧断;(D)一只互感器极性接反。
答案:C
8.>两只单相电压互感器V/V接法,测得Uab=Uac=100V,Ubc=0V,则可能是(     )。
 (A)一次侧A相熔丝烧断;(B)一次侧B相熔丝烧断;(C)一次侧C相熔丝烧断;(D)一只互感器极性接反。
答案:C
9.>两只单相电压互感器Y/Y0接法,测得Uab=Uac=57.7V,Ubc=100V,则可能是(     )。
 (A)二次侧A相极性接反;(B)二次侧B极性相接反;(C)二次侧C相极性接反;(D)二次侧熔丝烧断。
答案:A
10.>两只单相电压互感器V/V接法,测得Uab=Ubc=50V,Uac=100V,则可能是(     )。
 (A)一次侧A相熔丝烧断;(B)一次侧B相熔丝烧断;(C)二次侧熔丝烧断;(D)一只互感器极性接反。
答案:B
11.>Ⅰ类计费用计量装置电压互感器二次压降应不大于额定二次电压的(     )。
 (A)0.2%;(B)0.5%;(C)1%;(D)2%。
答案:A
12.>35kV电气设备一次侧相~相、相~地安全距离不小于(     )。
 (A)125mm;(B)250mm;(C)300mm;(D)500mm。
答案:C
13.>某用户月平均用电为20万kW•h,则应安装(     )计量装置。
 (A)Ⅰ类;(B)Ⅱ类;(C)Ⅲ类;(D)Ⅳ类。
答案:C
14.>Ⅱ类计量装置适用于月平均用电量或变压器容量不小于(     )。
 (A)100万kWh、2000kVA;(B)10万kWh、315kVA;(C)100万kWh、315kVA;(D)10万kWh、2000kVA。
答案:A
15.>互感器的额定负载功率因数如不作规定时一般为(     )。
 (A)容性0.8;(B)感性0.8;(C)感性0.5;(D)1。
答案:B
16.>在穿心互感器的接线中,一次相线如果在互感器上绕四匝,则互感器的实际变比将是额定变比的(     )。
 (A)4倍;(B)5倍;(C)1/4倍;(D)1/5倍。
答案:C
17.>六角图法中组成六角图的六个相量是(     )。
 (A)相电压和相电流;(B)线电压和线电流;(C)相电压和线电压;(D)相电流和线电流。
答案:C
18.>用直流测量减极性电流互感器,正极接L1端钮,负极接L2端钮,检测表正极接K1端钮,负极接K2端钮,在合、分开关瞬间检测表指针向(     )方向摆动。
 (A)正、负;(B)均向正;(C)负、正;(D)均向负。
答案:A
19.>DT862型电能表在测量平衡负载的三相四线电能时,若有两相电压断线,则电能表将(     )。
 (A)停转;(B)计量1/3;(C)倒走1/3;(D)正常。
答案:B
20.>DT862型电能表在测量平衡负载的三相四线电能时,若有A、C两相电流进出线接反,则电能表将(     )。
 (A)停转;(B)慢走2/3;(C)倒走1/3;(D)正常。
答案:C
21.>在检测三相两元件表的接线时,经常采用力矩法。其中将A、B相电压对调,电能表应该(     )。
 (A)正常运转;(B)倒走;(C)停走;(D)慢走一半。
答案:C
22.>防雷保护装置的接地属于(     )。
 (A)保护接地类型;(B)防雷接地类型;(C)工作接地类型;(D)工作接零类型。
答案:A
23.>高压供电的工业用户和高压供电装有带负荷调整电压装置的电力用户,功率因数应不小于(     )。
 (A)0.80;(B)0.85;(C)0.90;(D)0.95。
答案:C
24.>对已竣工验收合格具备供电条件的低压用户, 装表时间不超过(     )。
 (A)2~3个工作日;(B)5个工作日;(C)10个工作日;(D)15个工作日。
答案:B
25.>对已竣工验收合格具备供电条件的高压用户,装表时间不超过(     )。
 (A)5个工作日;(B)3个工作日;(C)10个工作日;(D)15个工作日。
答案:A
26.>频繁操作的控制开关要选用(     )。
 (A)低压自动空气开关;(B)接触器;(C)刀闸;(D)带灭弧罩的刀闸。
答案:B
27.>挂墙计量箱电表应离地(     )左右。
 (A)0.5m;(B)0.6m;(C)1m;(D)1.8m。
答案:D
28.>(     )及以下计费用电压互感器二次回路,不得装放熔断器。
 (A)110kV;(B)220kV;(C)35kV;(D)10kV。
答案:C
29.>《供电营业规则》规定,用户用电设备容量在 (     )kW以下者,一般采用低压供电。
 (A)50;(B)100;(C)200;(D)250。
答案:B
30.>一台公用配电变压器供电的电气设备接地可采用(     )。
 (A)保护接零;(B)保护接地;(C)直接接地;(D)接地线接地。
答案:B
31.>配电室的耐火等级不应低于(     )。
 (A)一级;(B)二级;(C)三级;(D)四级。
答案:C
32.>每一路接户线,支接进户点不得(     )。
 (A)多于15个;(B)多于10个;(C)多于5个;(D)多于20个。
答案:B
33.>上下布置的母线由上而下排列应以(     )相排列。
 (A)C、B、A;(B)B、C、A;(C)A、B、C;(D)C、A、B。
答案:C
34.>实行功率因数考核的用户应装设(     )电能表。
 (A)最大需量;(B)分时;(C)无功;(D)预付费。
答案:C
35.>嵌入暗式表箱下端离地距离应在(     )左右。
 (A)1.5m;(B)1.8m;(C)1.0m;(D)2.0m。
答案:A
36.>配电电器设备安装图中被称作主接线图的是(     )。
 (A)一次接线图;(B)二次接线图;(C)平剖面布置图;(D)设备安装图。
答案:A
37.>用兆欧表进行测量时,应使摇动转速尽量接近 (     )。
 (A)60r/min;(B)90r/min;(C)120r/min;(D)150r/min。
答案:C
38.>利用兆欧表测量绝缘电阻时,应将G端子(     )。
 (A)接地;(B)接测试点;(C)接泄漏电流经过的表面;(D)任意接一端。
答案:C
39.>指针式万用表在不用时,应将档位打在(     )档上。
 (A)直流电流;(B)交流电流;(C)电阻;(D)交流电压。
答案:D
40.>利用万用表测量交流电流时,接入的电流互感器比率为10/1,若电流读数为2A,则实际电流为(     )。
 (A)2A;(B)20A;(C)0.2A;(D)22A。
答案:B
41.>利用万用表测量交流电压时,接入的电压互感器比率为100/1,若电压读数为20V,则实际电压为(     )。
 (A)20V;(B)2000V;(C)0.02V;(D)2020V。
答案:B
42.>利用万用表测量直流电流时,分流电阻为100Ω和10Ω,两电阻并联测量100Ω电阻的电流为2A,则实际电流为(     )。
 (A)2A;(B)20A;(C)0.2A;(D)22A。
答案:D
43.>在用钳形表测量三相三线电能表的电流时,假定三相平衡,若将两根相线同时放入钳形表中测量的读数为20A,则实际线电流为(     )。
 (A)20 A;(B)20A;(C) ;(D)10A。
答案:B
44.>电源(     )加于旋转式相序指示器相应端钮时, 指示器旋转方向与所标箭头方向一致。
 (A)BAC;(B)CBA;(C)CAB;(D)ACB。
答案:C
45.>在混凝土上打16mm以上孔径的洞,应用(     )。
 (A)电钻;(B)冲击钻、麻花钻头;(C)冲击钻、硬质合金钢钻头;(D)电锤、硬质合金钢钻头。
答案:D
46.>在计量屏上的电能表间的间距应不小于(     )cm。
 (A)5;(B)10;(C)15;(D)20。
答案:B
47.>电能表若安装在2.2m高的屏内,其电能表水平中心线应离地(     )m。
 (A)0.5~1.8;(B)0.7~2.0;(C)0.8~1.95;(D)2.0~2.8。
答案:C
48.>某用户接50/5电流互感器,6000/100电压互感器,DS862电能表电表常数为2000r/kWh。若电能表转了10圈,则用户实际用电量为(     )。
 (A)200kWh;(B)120kWh;(C)12000kWh;(D)600kWh。
答案:B
49.>某10kV用户接50/5电流互感器,若电能表读数为20kWh,则用户实际用电量为(     )。
 (A)200kWh;(B)20000kWh;(C)2000kWh;(D)100000kWh。
答案:B
50.>某低压单相用户负荷为8kW,则应选择的电能表型号和规格为(     )。
 (A)DD862  5 (20) A;(B)DD862  10 (40) A;(C)DT862  10 (40) A;(D)DS862  5 (20) A。
答案:B
51.>用直流法测量减极性电压互感器,正极接X端钮,负极接A端钮,检测表正极接a端钮,负极接x端钮,在合、分开关瞬间检测表指针向(     )方向摆动。
 (A)正、负;(B)均向正;(C)负、正;(D)均向负。
答案:C
52.>用三只单相电能表测三相四线制电路有功电能时,其电能应等于三只表的(     )。
 (A)几何和;(B)代数和;(C)分数值;(D)平均值。
答案:B
53.>以架空线进线的低压用户的责任分界点是(     ) 。
 (A)接户线末端;(B)进户线末端;(C)电能表进线端;(D)电能表出线端。
答案:A
54.>某10kV工业用户,其电压允许偏差最大值及最小值分别为(     )。
 (A)9000V、11000V;(B)9300V、10700V;(C)9300V、11000V;(D)9000V、10700V。
答案:B
55.>用户用电的设备容量在100kW或变压器容量在50kVA及以下的,一般应以(     )方式供电。
 (A)高压;(B)低压三相四线制;(C)专线;(D)均可。
答案:B
56.>中性点不接地或非有效接地的三相三线高压线路,宜采用(     )计量。
 (A)三相三线电能表;(B)三相四线电能表;(C)三相三线、三相四线电能表均可。(D)单相电能表。
答案:A
57.>低压用户若需要装设备用电源,可(     )。
 (A)另设一个进户点;(B)共用一个进户点;(C)选择几个备用点;(D)另设一个进户点、共用一个进户点、选择几个备用点。
答案:A
58.>对于高压供电用户,一般应在(     )计量。
 (A)高压侧;(B)低压侧;(C)高、低压侧;(D)任意一侧。
答案:A
59.>低压用户进户装置包括(     )。
 (A)进户线;(B)进户杆;(C)进户管;(D)进户线、进户杆、进户管。
答案:D
60.>在下列关于计量电能表安装要点的叙述中错误的是(     )。
 (A)装设场所应清洁、干燥、不受振动、无强磁场存在;(B)2.0级有功电能表正常工作的环境温度要在0~40℃之间;(C)电能表应在额定的电压和频率下使用;(D)电能表必须垂直安装。
答案:B
61.>下列关于最大需量表说法正确的是(     )。
 (A)最大需量表只用于大工业用户;(B)最大需量表用于两部制电价用户;(C)最大需量表按其结构分为区间式和滑差式;(D)最大需量表计算的单位为kWh。
答案:B
62.>供电营业规则规定:农业用电,功率因数为(     )以上。
 (A)0.90;(B)0.85;(C)0.80;(D)0.75。
答案:C
63.>供电营业规则规定:100kVA及以上高压供电的用户功率因数为(     )以上。
 (A)0.90;(B)0.85;(C)0.80;(D)0.75。
答案:A
64.>35kV及以上电压供电的,电压正、负偏差绝对值之和不超过额定值的(     )。
 (A)5%;(B)7%;(C)10%;(D)15%。
答案:C
65.>10kV供电线路可输送电能的距离为(     )。
 (A)20~50km;(B)6~20km;(C)1~5km;(D)4~15km。
答案:D
66.>单相插座的接法是(     )。
 (A)左零线右火线;(B)右零线左火线;(C)左地线右火线;(D)左火线右地线。
答案:A
67.>35kV计量用电压互感器的一次侧(     )。
 (A)可不装设熔断器;(B)可以装设熔断器;(C)35kV以上的必须装设熔断器;(D)熔断器装与不装均可。
答案:B
68.>进户点的离地高度一般不小于(     )m。
 (A)2;(B)2.5;(C)3;(D)4。
答案:B
69.>计量二次回路可以采用的线型有(     )。
 (A)单股铜芯绝缘线;(B)多股铜芯绝缘软线;(C)单股铝芯绝缘线;(D)多股铝芯绝缘线。
答案:A
70.>下列用电设备中产生无功最大的是(     ),约占工业企业所消耗无功的70%。
 (A)荧光灯;(B)变压器;(C)电弧炉;(D)感应式电机。
答案:D
71.>某线路导线电阻为2Ω,电抗为4Ω,终端接有功负荷为200kW,功率因数为0.85,线路额定电压为10kV,则电压损失为(     )。
 (A)40V;(B)46V;(C)86V;(D)106V。
答案:D
72.>某单相用户功率为2.2kW,功率因数为0.9,则计算电流为(     )。
 (A)10A;(B)9A;(C)11A;(D)8A。
答案:C
73.>某三相三线线路中,其中两相电流均为10A,则另一相电流为(     )。
 (A)20A;(B)10A;(C)0A;(D)10×31/2A。
答案:B
74.>若电力用户超过报装容量私自增加电气容量,称为(     ) 。
 (A)窃电;(B)违章用电;(C)正常增容;(D)计划外用电。
答案:B
75.>在低压内线安装工程图中,反映配线走线平面位置的工程图是(     )。
 (A)平面布线图;(B)配线原理接线图;(C)展开图;(D)主接线图。
答案:A
76.>某商店,使用建筑面积共2250m2,则照明负荷为(     )。(按30W/m2计算)。
 (A)50kW;(B)100kW;(C)75kW;(D)2500W。
答案:C
77.>关于电压互感器下列说法正确的是(     )。
 (A)二次绕组可以开路;(B)二次绕组可以短路;(C)二次绕组不能接地;(D)二次绕组不能开路。
答案:A
78.>关于电流互感器下列说法正确的是(     )。
 (A)二次绕组可以开路;(B)二次绕组可以短路;(C)二次绕组不能接地;(D)二次绕组不能短路。
答案:B
79.>我国正在使用的分时表大多为(     )。
 (A)机械式;(B)全电子式;(C)机电式;(D)全电子和机电式。
答案:D
80.>已批准的未装表的临时用电户,在规定时间外使用电力,称为(     )。
 (A)正常用电;(B)违章用电;(C)窃电;(D)计划外用电。
答案:C
81.>在图A-1中,表示电能表电压线圈的是(     )。
 
图A-1
(A)1~2段;(B)1~3段;(C)3~4段;(D)2~4段。
答案:B
82.>两元件三相有功电能表接线时不接(     )。
 (A)A相电流;(B)B相电流;(C)C相电流;(D)B相电压。
答案:B
83.>测量电力设备的绝缘电阻应该使用(     )。
 (A)万用表;(B)电压表;(C)兆欧表;(D)电流表。
答案:C
84.>截面均匀的导线,其电阻(     )。
 (A)与导线横截面积成反比;(B)与导线长度成反比;(C)与导线电阻率成反比;(D)与导线中流过的电流成正比。
答案:A


三、计算题(每题10分,共230分)
1.>同一条件下,7次测得某点温度为23.4、23.5、23.7、23.4、23.1、23.0、23.6℃。求测量值(平均值) 和标准差S。

 

 

 

答案:解:按题意测量值为
 = (23.4+23.5+23.7+23.4+23.1+23.0+23.6)
=23.4℃
    标准差=标准偏差,即
 
    答: 为23.4℃,S为0.25。
2.>测量实际值为220V的电压时,A电压表的指示值为220V、B电压表的指示值为201V;测量实际值为20V的电压时,C电压表的指示值为19.5V。试分别求它们的绝对误差和相对误差。

 

 

 

答案:解:绝对误差
ΔAA=220-220=0
ΔAB=201-220=-19
ΔAC=19.5-20=-0.5V
    相对误差
rA= ×100%=0
rB= ×100%=-9.5%
rC= ×100%=-2.5%
    答:它们的绝对误差ΔAA为0V、ΔAB为-19V、ΔAC为-0.5V;相对误差rA为0、rB为-9.5%、rC为-2.5%。
3.>用2.5级电压表的300V档,在额定工作条件下测量某电压值,其指示值为250.0V。试求测量结果可能出现的最大相对误差r,并指出实际值A的范围。

 

 

 

答案:解:按题意绝对误差
ΔA=2.5%×300=7.5V
    最大相对误差
r=± ×100%=±3%
    实际值A的范围为
(250-7.5)≤A≤(250+7.5)
     即在242.5V与257.5V之间。
    答:r为±3%,A在242.5V与257.5V之间。
4.>电流表的读数为1000A,已知仪表在该刻度点的修正值是-2.0A,在使用温度下仪表的附加误差是1.5A,由于导线电阻与规定值不相符,在使用温度下引起的附加误差是-1.5A,求电流合成误差ΔI及电流的实际值I。

 

 

 

答案:解:按题意求合成误差为
     ΔI=ΔI1+ΔI2+ΔI3
=-2.0+1.5-1.5
=-2.0A
    故仪表读数的实际值为
I=1000-(-2.0)=1002.0A
    答:ΔI为-2.0A,I为1002.0A。
5.>今校验某厂三相三线有功电能表,用两只单相回转表在同一时期内测n1(IA,UAB)为2r,测得n2(IC,UCB)为4r。试计算该厂功率因数cos 。

 

 

 

答案:解:按题意有
 
 
    答:cos 为0.866。
6.>已知三相三线有功表接线错误,其接线形式为:A相元件UBC,-IC,C相元件UACIA,请写出两元件的功率PA、PC表达式和总功率Pinc表达式,并计算出更正系数K。(三相负载平衡,且正确接线时的功率表达式为Pcor= Up-pIp-pcos )

 

 

 

答案:解:按题意有
PA=UBC(-IC)cos(30°- )
PC=UACIAcos(30°- )
     在对称的三相电路中:UBC=UAC=Up-p,IA=IC=Ip-p,则
    Pinc=PA+PC=Up-pIp-p[cos(30°- )+cos(30°- )]
=2Up-pIp-pcos(30°- )
     更正系数
 
    答:PA=UBC(-IC)cos(30°- ),PC=UACIAcos(30°- ),Pinc=2Up-pIp-p(cos30°- ),K= 。
7.>已知三相三线有功表接线错误,其A相接线形式为UCA,-IA,C相为UBA-IC,请写出两元件的功率PA、PC表达式和总功率Pinc表达式,并计算出更正系数K。(三相负载平衡,且正确接线时的功率表达式为P= Up-pIp-pcos )

 

 

 

答案:解:按题意有
PA=UCA(-IA)cos(30°- )
PC=UBA(-IC)cos(90°- )
    在对称的三相电路中:UCA=UBA=Up-p,IA=IC=Ip-p,则
    Pinc=PA+PC=Up-pIp-p[cos(30°- )+cos(90°- )]
= Up-pIp-pcos(60°- )
    更正系数
 
    答:PA=UCA(-IA)cos(30°- ),PC=UBA(-IC)cos(90°- ),Pinc= Up-pIp-pcos(60°- ),K= 。
8.>有一只单相电能表,常数C=2500r/kWh,运行中测得每转的时间是4s,求该表所接的负载功率P是多少?

 

 

 

答案:解:按题意有
 
    答:该表所接的负载功率为360W。
9.>某三相低压平衡负荷用户,安装的三相四线电能表A相失压,C相低压TA开路,TA变比均为500/5。若抄回表码为200(电能表起码为0),试求应追补的电量ΔW。

 

 

 

答案:解:A相电压失压,C相TA开路,表示A组、C组元件力矩为0,只有B相力矩工作。故三相计量表上有一相工作,二相未工作,因此应追补的电量是已抄收电量的2倍,即应追补的电量
ΔW=200× ×2=40000kWh
    答:ΔW为40000kWh。
10.>某高压用户,TV为10kV/0.1kV,TA为50A/5A,有功表常数为2500r/kWh,现实测有功表6r需30s。试计算该用户有功功率。

 

 

 

答案:解:按题意有
 
    答:该用户此时有功功率为288kW。
11.>有一电流互感器,铭牌标明穿2匝时变比为150/5。试求将该电流互感器变比改为100/5时,一次侧应穿多少匝?

 

 

 

答案:解:按题意有
I1N1=I2N2
N2= =3匝
    答:变比改为100/5时,一次侧应穿3匝。
12.>某一工厂低压计算负荷为170kW,综合功率因数为0.83。求计算电流I,并确定电流互感器的变比?

 

 

 

答案:解:按题意有
 
    配300/5电流互感器。
    答:I为311.2A,变比为300/5。
13.>某工厂有功负荷P=1000kW,功率因数cos =0.8,10kV供电,高压计量。求需配置多大的电流互感器?

 

 

 

答案:解:按题意有
P= UIcos
 
    答:配置75/5A的电流互感器。
14.>已知一电感线圈的电感L=0.551H、电阻R=100Ω,当将它作为负载接到频率为50Hz的220V电源时,求通过线圈的电流I、负载的功率因数cos 、负载消耗的有功功率P。

 

 

 

答案:解:按题意求解
 
 
负载功率因数
 
负载消耗的有功功率
P=I2R=1.12×100=121W
    答:I为1.1A,cos 为0.5,P为121W。
15.>有一个三相负载,每相的等效电阻R=30Ω,等效感抗XL=25Ω;接线为星形。当把它接到线电压U=380V的三相电源时,试求负载上的电流I,三相有功功率P和功率因数cos  。

 

 

 

答案:解:因为是对称三相电路,所以各相电流均相等,则
 
相电流等于线电流,且相角差依次为120°。
    功率因数为
 
    三相有功功率为
P= UIcos = ×380×5.618×0.768=2840W
    答:I为5.6A,P为2840W,cos 为0.77。
16.>试求如图D-6所示交流电桥的平衡条件。
 
图D-6

 

 

 

答案:解:设电桥的四个复阻抗分别为Z1、Z2、Z3、Z4,应用电桥平衡条件有:
 
 
R1R4+jωL4R1=R2R3+jωL3R2
在上式成立时,应有
R1R4=R2R3
R1 L4=R2ωL3
所以应有
 
即电桥的平衡条件为
 
    答:电桥平衡条件为 。
17.>有一电阻、电感、电容串联的电路,已知R=8Ω,XL=10Ω,XC=4Ω,电源电压U=150V。求电路总电流I,电阻上的电压UR,电感上的电压UL,电容上的电压UC及电路消耗的有功功率P。

 

 

 

答案:解:按题意求解
 
 
UR=IR=15×8=120V
UL=IXL=15×10=150V
UC=IXC=15×4=60V
P=URI=120×5=1800W=1.8kW
    答:I为15A,UR为120V,UL为150V,UC为60V,P为1.8kW。
18.>某对称三相电路的负载做星形连接时,线电压为380V,每相负载阻抗为R=10Ω,XL=15Ω。求负载的相电流。

 

 

 

答案:解:按题意求解
 
 
 
    答:负载的相电流为12.2A。
19.>有一直流电路如图D-5所示,图中E1=10V,E2=8V,ab支路电阻R1=5Ω,R2=4Ω,R=20Ω。试用支路电流法求电流I1、I2和I。
 
图D-5

 

 

 

答案:解:利用基尔霍夫第一定律可得
I1+I2-I=0
    根据基尔霍夫第二定律可列出两个独立的回路电压方程
 
 
    将I1+I2-I=0
    代入两式可得
 
则                             I=I1+I2=0.4A
    答:电流I1为0.4A,I2为0,I为0.4A。
20.>有一只电动势为1.5V、内阻为0.1Ω的电池,给一个电阻为4.9Ω的负载供电。问:电池产生的功率、电池输出的功率、电池的效率为多少?

 

 

 

答案:解:电路电流为
I=E/(γ0+R)=1.5/(0.1+4.9)=0.3A
    负载电压为
U=IR=0.3×4.9=1.47V
(或U=E-Iγ0=1.5-0.3×0.1=1.47V)
    所以:
    电池产生的功率为
P1=EI=1.5×0.3=0.45W
    电池输出的功率为
P2=UI=1.47×0.3=0.441W
    电池的效率为
η=P2/P1=0.441/0.45×100%=98%
    答:电池产生的功率P1为0.45W,输出的功率P2为0.44W,效率为98%。
21.>如图D-4所示,E=12V,R0=1Ω,R1=15Ω,R2=3Ω,R3=3Ω,R4=15Ω。求电位 A, B, D和电压UAB,UCD。
 
图D-4

 

 

 

答案:解:设AB间的等效电阻为R,则
 
    回路电流

    支路电流
I1=I2=I/2=0.6A
    所以
 A=I1R1=0.6×15=9V
 B=-I1R2=-0.6×3=-1.8V
 D=I2R4-I1R1=0.6×15-0.6×3=7.2V
UAB=UA- B=10.8V
UCD= C- D=0-7.2=-7.2V
    答:电位 A为9V, B为-1.8V, D为7.2V;电压UAB为10.8V,UCD为-7.2V。
22.>有一只0.2级35kV、100/5A的电流互感器, 额定二次负载容量为30VA。试求该互感器的额定二次负载总阻抗是多少欧姆?

 

 

 

答案:解:I2Z=S
52Z=30
Z=30÷25=1.2Ω
    答:额定二次负载总阻抗是1.2Ω。
23.>某低压三相四线供电平衡负载用户,有功功率为2kW,工作电流为5A。试求该用户的功率因数是多少?

 

 

 

答案:解:
    答:该户功率因数cos =0.606。


四、简答题(每题5分,共180分)
1.>电能计量箱的安装有哪些规定?

 

 

 

答案:有如下规定。
 (1)计费电能表及其附件应装在专用的表箱内。
 (2)表板的厚度不小于20mm,牢固地安装在可靠及干燥的墙上。
 (3)一般安装在楼下,沿线长度一般不超过8m,其环境应干净、明亮,便于装拆、维修和抄表。
 (4)表箱下沿离地高度为1.7~2m,暗式表箱下沿离地应1.5m左右,并列安装的电能表中心距离不应小于20cm。
 (5)表箱的门上应装有8cm宽的玻璃,便于抄表,并应加锁加封。
 (6)在任何情况下中性线不允许装熔断器。
 (7)电流互感器二次线必须用绝缘良好的铜芯线,中间不得有接头,不得用铝芯线和软线, 最小截面为2.5mm2。
2.>使用活络扳手时,要注意些什么?

 

 

 

答案:要注意以下一些事项。
 (1)应按螺母大小选用适当大小的扳手。
 (2)扳动大螺母时,手应握在手柄尾部。
 (3)扳动较小螺母时,手应握在近头部的地方,并用拇指调节蜗轮,收紧活络扳手的扳唇。
 (4)活络扳手不可反过来使用。
 (5)不得当撬棒或锤子使用。
3.>一台三相异步电动机铭牌上标有:额定功率(Pn)、额定电压(Un)、额定电流(In)、额定转速(nn)、额定功率因数的含义是什么?

 

 

 

答案:这些参数的含义分述如下。
 (1)额定功率(Pn):在额定运行情况下,电动机轴上输出的机械功率(kW)。
 (2)额定电压(Un):电动机的定子绕组,在运行时允许所加的线电压值(V)。
 (3)额定电流(In):在额定运行情况下,定子绕组所通过的线电流值(A)。
 (4)额定转速(nn):在额定运行情况下,电动机的转动速度(r/min);
 (5)额定功率因数:在额定运行状态下,定子相电压与相电流之间相位角的余弦值(cos )。
4.>电力生产与电网运行的原则是什么?

 

 

 

答案:其原则如下。
 (1)电网运行应当连续、稳定、保证供电可靠性。
 (2)电力生产与电网运行应当遵循安全、优质、经济的原则。
5.>进户线产权及维护管理是怎样划分的?

 

 

 

答案:按题意作如下回答。
 (1)进户线工作包括进户点、进户杆、进户线、进户管理。
 (2)进户线与接户线接头处属于责任分界点,从搭头起到用户内部的配电装置属用户设备, 由用户负责保管。
 (3)总熔丝盒及电能计量装置,属供电局设备,并由其负责维护管理。
6.>什么叫变压器的不平衡电流?

 

 

 

答案:由于三相负荷不一样造成三相变压器绕组之间的电流差,称为变压器的不平衡电流。
7.>绝缘材料有哪些性能指标?

 

 

 

答案:有如下性能指标。
 (1)绝缘强度。
 (2)抗张强度。
 (3)比重。
 (4)膨胀系数。
8.>电力电线长期过载运行,其后果是什么?

 

 

 

答案:其后果如下。
 (1)导线伸长弧垂增大,引起对地安全距离不合格,风偏角也加大。
 (2)导线截面变小或发生断股,使导线拉断力减弱。
 (3)接头接触电阻变大,发热甚至烧坏造成断线。
 (4)线路电能损耗增大。
9.>在送电前怎样校对核查电力电缆线的相位?

 

 

 

答案:新装电缆竣工交接时,运行中的电力电缆重新装接线盒或终端头后,必须检查电缆线的相位。其方法很多,一般较简单、使用较多的是用万用表或兆欧表、电池灯。
 (1)先将电缆芯一端的单根接地,用万用表、兆欧表或电池灯查找另一端的相通芯线,两端均做好标记。
 (2)再换另一根芯线,用同样方法查找,也做好标记。
 (3)全部芯线均核对完后,用黄、绿、红色油漆标在电缆头的引线上。
10.>低压用户计量方式一般有几种?

 

 

 

答案:一般有以下几种。
 (1)居民住宅一般是用单相220V或三相四线有功电能表。
 (2)动力、照明混用用户,可动力、照明电能表串接和并接。
 (3)单相供电在负荷电流为80A及以下的可采用直接接入式电能表;80A以上的均应采用经电流互感器接入式电能表;
 (4)市区、市郊等部分地区采用三只单相220V电能表代替三相四线电能表。
 (5)100kVA(kW)及以上的工业、非农业、农业用户,均实行力率考核,加装无功电能表
11.>怎样编写二次线头的号排?

 

 

 

答案:其编写方法如下。
 (1)首先认清每个设备的安装单位的安装编号或元件的代表符号。
 (2)本线头应编写本线头另一端的安装单位的编号或元件代表符号及元件的接线端子号码;
 (3)认清每个安装单位或元件接线端子的顺序号码。
12.>系统变电站内电能表的二次回路端子排的选用和排列原则是什么?

 

 

 

答案:按题意回答如下。
 (1)电流的端子排应选用可断开、可短接和串接的试验端子排。
 (2)每一组安装单位应设独立的端子排。
 (3)电压的端子应选用可并联的直通端子排。
 (4)计量回路的端子排组应用空端子排与其他回路的端子排隔开。
 (5)每一个端子均应有对应的安装设备的罗马数字和阿拉伯数字编号。
13.>何谓熔断器的分断能力和保护特性?

 

 

 

答案:按题意分述如下。
 (1)熔断器分断能力是指熔断器能切断多大的短路电流。
 (2)保护特性是熔断器通过的电流超过熔体额定电流的倍数越大,熔体熔断的时间越短,反之熔断的时间越长。
14.>二次回路的作用是什么?

 

 

 

答案:二次回路的作用是通过对一次回路的监视、测量来反应一次回路的工作状态,并控制一次系统。当一次回路发生故障时,继电保护能将故障部分迅速切除,且发信号,保证一次设备安全、可靠、经济、合理地运行。
15.>简述电能表潜动产生的原因?

 

 

 

答案:其原因如下。
 (1)电能表潜动产生的原因主要是轻负荷补偿力矩过大或负补偿。在电压升高使补偿力矩加大,反之也可能使电能表倒转。
 (2)若电磁元件不对称,也能造成电能表潜动。
16.>导线BX、BV、BLV、BVV型号中的各字母代表什么含义?

 

 

 

答案:这些型号中各字母的含义如下。
 (1)第一个字母“B”表示布线。
 (2)第二个字母“X”表示橡皮绝缘,“V”表示聚氯乙烯型料绝缘线。
 (3)第三个字母“V”表示塑料护套。
 (4)型号中不带“L”字母的为铜芯线,带“L”的为铝导线。
17.>铜、铝芯导线各有什么优缺点?

 

 

 

答案:它们的优缺点分述如下。
 (1)铜芯导线电气性能好、接头不易发热,但价格较贵。
 (2)铝芯导线轻而便宜,由于线质软故敷设较方便;但易氧化,铜、铝连接时会产生电化腐蚀,接头易发热。
18.>如何利用秒表和电能表测算三相电路的有功功率?

 

 

 

答案:有功功率的计算公式是
 
式中  N--电能表测量时的圈数;
   Ki--电流变比;
   Ku--电压变比;
   C--电能表常数,r/kWh;
    t--所测时间,s。
19.>进户点的选择应注意些什么?

 

 

 

答案:应注意以下事项。
 (1)进户点应尽量靠近供电线路和用电负荷中心,与邻近房屋的进户点尽可能取得一致。
 (2)同一个单位的一个建筑物内部相连通的房屋、多层住宅的每一个单元同一围墙内、同一用户的所有相邻独立的建筑物,应只有一个进户点,特殊情况除外。
 (3)进户点的建筑物应牢固不漏水。
 (4)进户点的位置应明显易见,便于施工和维修。
20.>在哪些场所必须使用铜芯线?

 

 

 

答案:在以下场所必须使用铜芯线。
 (1)易燃、易爆场所。
 (2)重要的建筑,重要的资料室、档案室、库房。
 (3)人员聚集的公共场所、娱乐场所、舞台照明。
 (4)计量等二次回路。
21.>常用的额定电压为交流500V及以下的绝缘导线有哪几种?

 

 

 

答案:有以下几种。
 (1)橡皮绝缘线。
 (2)塑料绝缘线。
 (3)塑料护套线。
 (4)绝缘软线。
 (5)橡套和塑料套可移动软线。
22.>电动机在运行中有哪些功率损耗?

 

 

 

答案:电动机在运行中的功率损耗包括:
 (1)定子铜损耗。
 (2)铁损耗。
 (3)转子铜损耗。
 (4)机械损耗。
 (5)附加损耗。
23.>对接户线的铜铝接头有何要求?

 

 

 

答案:接户线的铜铝接头不应承受拉力,应接在弓子线上,导线在10mm2以上铜铝接头应用铜铝过渡板连接。
24.>什么叫电能表的潜动?

 

 

 

答案:当电能表的电压线圈加入额定电压,而电流线圈中无电流时, 电能表仍然在转动,称潜动或称空走。
25.>什么叫中性点?

 

 

 

答案:在三相电源中,三个绕组的共同连接点称电源的中性点。
26.>影响电压互感器误差的因素主要有哪些?

 

 

 

答案:造成电压互感器误差的因素很多,主要的有以下几项。
 (1)电压互感器一次侧电压显著波动,使激磁电流发生变化。
 (2)电压互感器空载电流增大。
 (3)电流频率的变化。
 (4)电压互感器二次侧所接仪表,继电器等设备过多或cos 太低使其超过电压互感器二次侧所规定的阻抗。
27.>电能计量装置包括哪些主要设备及附件?

 

 

 

答案:电能计量装置包括的主要设备及附件有:
 (1)有功、无功电能表。
 (2)最大需量、复费率和多功能电能表,失压计时仪。
 (3)计量用电压、电流互感器及其二次回路。
 (4)专用计量柜和计量箱。
28.>电能表A、A1和B、B1组中,对使用条件是怎样要求的?

 

 

 

答案:对它们的使用条件有以下要求。
 (1)温度:A、A1组使用环境温度为0~+40℃;B、B1组使用环境温度为-10~+50℃。
 (2)在25℃时相对湿度:A、B组相对湿度为95%;A1、B1组相对湿度为85%。
 (3)对霉菌、昆虫、凝露场所:A、B组的可用;A1、B1组的不能用。
 (4)对盐雾场所:A组可用;B组在订货时可提出;A1、B1组的不能用。
29.>互感器的使用有哪些好处?

 

 

 

答案:使用互感器有以下益处。
 (1)可扩大仪表和继电器的量程。
 (2)有利于仪表和继电器的规范化生产,降低生产成本。
 (3)用互感器将高电压与仪表、继电器加回路隔开,能保证仪表、继电器回路及工作人员的安全。
30.>怎样利用单耗法进行负荷计算?

 

 

 

答案:用单位耗电量乘以产品总量(或单位面积)或用单位总电量除该类产品负荷的最大负荷利用小时数,即
P=P0S
或                                
31.>怎样利用二项式系数法进行负荷计算?

 

 

 

答案:将总容量和最大设备容量之和分别乘以不同的系数后相加,即
P=cPn.max+bΣPn
式中  ΣPn--设备的总额定容量;
    Pn.max--最大一台设备容量;
    c,b--系数。
32.>怎样利用需用系数法进行负荷计算?

 

 

 

答案:将电力设备的额定容量加起来,再乘以需用系数,就得出计算负荷,即
P=KΣPn=K1K2ΣPn
式中  K--需用系数;
   K1--同时系数;
   K2--负荷系数;
   Pn--额定容量。
33.>负荷计算有几种方法?

 

 

 

答案:负荷计算有三种方法:
 (1)需用系数法。
 (2)二项式系数法。
 (3)单耗法。
34.>什么叫自感电动势?

 

 

 

答案:根据法拉第电磁感应定律,穿过线圈的磁通发生变化时,在线圈中就会产生感应电动势。这个电动势是由于线圈本身的电流变化而引起的,故称自感电动势。
35.>分别说明LQJ-10、LMJ-10、LFC-10、LQG-0.5型电流互感器各字母和数字的含义?

 

 

 

答案:其各字母和数字的含义如下。
 (1)第一个字母“L”为电流互感器。
 (2)第二个字母“Q”为线圈式,“M”为母线贯穿式,“F”主复匝式。
 (3)第三个字母“J”为树脂浇注,“C”为瓷绝缘,“G”为改进型。
 (4)“-10”为一次侧额定电压10kV,“-0.5”为一次侧额定电压500V。
36.>分别说明JDJ-10、JDZ-10、JSJW-10型电压互感器各字母和数字的含义?

 

 

 

答案:其各字母和数字的含义如下。
 (1)第一个字母“J”电压互感器。
 (2)第二个字母“D”为单相,“S”为三相。
 (3)第三个字母“J”为油浸式,“Z”为环氧浇注式。
 (4)第四个字母“W”为三绕组五柱式。
 (5)“-10”为一次电压等级量10kV。


五、绘图题(每题10分,共130分)
1.>试画出低压三相四线有、无功电能表带TA和接线盒的联合接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-55所示。
 
图E-55
2.>画出有附加电流线圈的三相两元件无功电能表经TA接入、分用电压线和电流线的内外部接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-54所示。
 
图E-54
3.>画出三相三线两元件有功电能表经TA、TV接入,计量高压用户电量的接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-53所示。
 
图E-53
4.>画出内相角60°型(DX2型)无功电能表的内、外部接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-52所示。
 
图E-52
5.>画出有附加电流线圈的三相两元件无功电能表(直接接入式)内外部接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-51所示。
 
图E-51
6.>画出三相三线有功电能表相量图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-50所示。
 
图E-50
7.>用三只单相有功电能表(电压线圈额定电压为380V)改装成跨相90°接法的三相四线无功电能表,其电能之和应乘以系数1/ ,画出其内外部(直接接入)接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-49所示。
 
图E-49
8.>画出用调压器AV、AA、标准电流互感器TA0、两只0.5级以上的交流电流表来测量电流互感器TAX变比的接线图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-14所示。
 
图E-14
9.>画出电流型漏电保护器动作方框图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-13所示。
 
图E-13
10.>画出感应型单相电能表的简化相量图。

 

 

 

 

 

答案:如图E-12所示。
 
图E-12
11.>现有电源变压器T一只,其参数为220V/2×12(二次侧有两个绕组),另有两只参数相同的整流二极管VD和一负载电阻R,将它们连接成全波整流电路。

 

 

 

 

 

答案:如图E-6所示。
 
图E-6
12.>现有电源变压器T(220V/12V)、整流二极管VD、负载电阻R各一只,将它们连接成一个半波整流电路。

 

 

 

 

 

答案:如图E-5所示。
 
图E-5
13.>画出硅晶体三极管的图形符号,并标明各管脚的名称。

 

 

 

 

 

答案:如图E-4所示。
 
图E-4


六、论述题(每题15分,共240分)
1.>在带电的电压互感器二次回路上工作时应采取哪些安全措施?在全部停电或部分停电的电气设备上工作必须完成哪些安全技术措施?

 

 

 

 

 

答案:在带电的电压互感器二次回路上工作时要采取以下安全措施。
    (1)严格防止相间短路或接地,工作时应使用绝缘工具,戴手套。
    (2)接临时负载时,必须装有专用的开关和熔断器。
    在全部停电或部分停电的电气设备上工作,必须完成以下安全技术措施。
    (1)停电。
    (2)验电。
    (3)装设接地线。
    (4)悬挂标示牌和装设遮栏。
2.>试述常用熔断器的特点和使用范围?

 

 

 

 

 

答案:熔断器的额定电压和额定电流应与被保护电路相配合,熔断器熔丝或熔体的额定电流不应大于熔断器的额定电流。
    一般常用的熔断器是KC型瓷插式熔断器。它结构简单、更换熔丝方便,广泛应用于照明、电热电路及小容量电动机电路中,由于它没有特殊的灭弧装置,所以能分断的短路电流小。RL系列螺旋型熔断器,熔管内填充石英砂,额定电流和分断短路电流能力大,所以常用在动力回路中作保护。
    RTO型熔断器,切断电流能力更大,常用于配电室保护配电线路。
3.>与单相电能表的零线接线方法相比,作为总表的三相四线有功电能表零线接法有什么不同,为什么?

 

 

 

 

 

答案:按题意回答如下。
    (1)单相电能表的零线接法是将零线剪断,再接入电能表的3、4端子。
    (2)三相四线有功电能表零线接法是零线不剪断,只在零线上用不小于2.5mm2的铜芯绝缘线T接到三相四线电能表零线端子上,以供电能表电压元件回路使用。零线在中间没有断口的情况下直接接到用户设备上。
    (3)两种电能表零线采用不同接法,是因为三相四线电能表若零线剪断接入或在电能表里接触不良,容易造成零线断开事实,结果会使负载中点和电源中点不重合,负载上承受的电压出现不平衡,有的过电压、有的欠电压,因此设备不能正常工作,承受过电压的设备甚至还会被烧毁。
4.>使用兆欧表测量绝缘电阻时应注意哪些事项?

 

 

 

 

 

答案:应注意以下几个方面。
    (1)测量设备的绝缘电阻时,必须先切断电源。对具有电容性质的设备(如电缆线路),必须先进行放电。
    (2)兆欧表必须放在水平位置。在未接线之前,先转动兆欧表看指针是否在“∞”处。再将L和E两接线柱短路,慢慢地转动兆欧表,看指针是否指在“零”位。
    (3)兆欧表引线应用多股软线,而且要有良好绝缘。两根线不要绞在一起,以免引起测量误差。
    (4)测量电容器、电缆、大容量变压器和电机时,要有一定的充电时间。电容量愈大,充电时间愈长。一般以兆欧表转动1min后读数为准。
    (5)在摇测绝缘时,应使兆欧表保持一定的转速,一般为120r/min。
    (6)被测物表面应擦拭清洁,不得有污物,以免漏电,影响测量的准确度。
5.>怎样装设接地线?

 

 

 

 

 

答案:当验明设备无电后,对于可能送电到停电设备的各方面或停电设备可能产生感应电压的都要装设接地线,所装接地线与带电部分之间应符合安全距离的规定。装设接地线时,必须由两人进行,先接接地端,后接导体端;拆接地线时,与此顺序相反。
    接地线应采用多股软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于25mm2。
6.>选择进户点有哪些要求?

 

 

 

 

 

答案:选择进户点应注意如下几点:
    (1)进户点应尽量靠近供电线路和用电负荷中心,与邻近房屋的进户点尽可能取得一致。
    (2)同一个单位的一个建筑物内部相连通的房屋,多层住宅的每一个单元、同一围墙内、同一用户的所有相邻独立的建筑物,设置一个进户点,特殊情况除外。备用电源的设置,虽是同一围墙内非同一用户的大型独立建筑物等,应视作特殊情况。
    (3)进户点处的建筑应牢固不漏水。
    (4)进户点的位置应明显易见,便于施工操作和维修。
7.>二次回路的任务是什么?二次回路的识图原则是什么?

 

 

 

 

 

答案:二次回路也称二次接线。它是由计量表计、测量仪表、控制开关、自动装置、接线电缆等元件组成的电气连接回路。二次回路的任务是通过对一次回路的监察、测量来反映一次回路的工作状态,并控制一次系统。当一次回路发生故障时,自动保护装置能将故障部分迅速切除,并发信号,保证一次设备安全、可靠、经济、合理地运行。
    二次回路的识图原则如下。
    (1)全图:由上往下看,由左往右看。
    (2)各行:从左往右看。
    (3)电源:先交流后直流,从正电源至负电源。
8.>何谓长寿命技术电能表?它与普通电能表相比有什么部件不同?安装它后有何意义?

 

 

 

 

 

答案:按题意分述如下。
    (1)长寿命技术电能表是一种新型的电能表。
    (2)与普通电能表相比,它采用了磁推轴承和新型的铁芯结构,采用了新技术、新材料,所以其寿命比普通电能表要长许多,功耗要小得多。
    (3)由于制造厂家对电能表的寿命有保证,所以其轮换使用周期都可以延长,从而节省了大量的人力、物力,具有显著的经济和社会效益。
9.>什么叫电流互感器的减极性?为什么要测量电流互感器的极性?

 

 

 

 

 

答案:按题意分述如下。
    (1)电流互感器的极性是指它的一次绕组与二次绕组间电流方向的关系。所谓减极性,是指当一次电流从一次绕组首端流入、从尾端流出时,二次电流则从二次绕组首端流出、从尾端流入。一、二次电流在铁芯中产生的磁通方向相反,称为减极性。
    (2)电流互感器极性是否正确,实际上是反映二次回路中电流瞬时方向是否按应有的方向流动。如果极性接错,则二次回路中电流的瞬时值按反方向流动,将可能使有电流方向要求的继电保护装置拒动和误动或者造成电能表计量错误。所以,应认真测量并明确标明电流互感器的极性。
10.>低压电气设备正常工作对哪些环境因素有要求?

 

 

 

 

 

答案:对以下环境因素有要求。
    (1)环境温度和空气的相对湿度。
    (2)设备安装地点应无显著的冲击振动。
    (3)设备附近应无腐蚀性的气体、液体及灰尘,其周围应无爆炸危险的介质。
    (4)不应受到雨雪侵袭。
    (5)海拔一般不超过1000m。
11.>什么叫配电装置?它都包括哪些设备?

 

 

 

 

 

答案:变配电所内用于接受和分配电能的各种电气设备统称为配电装置。它是按照电气主接线的要求,由各种电气设备构成的。其中包括:
    (1)开关设备。断路器、隔离开关等。
    (2)保护设备。熔断器、避雷器等。
    (3)测量设备。电压互感器、电流互感器等。
    (4)母线装置及其必要的辅助设备。
12.>选择电流互感器有哪些要求?

 

 

 

 

 

答案:有如下要求。
    (1)电流互感器的额定电压应与运行电压相同。
    (2)根据预计的负荷电流,选择电流互感器的变比。其额定一次电流的确定,应保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不小于30%,否则应选用动热稳定电流互感器以减小变比。
    (3)电流互感器的准确度等级应符合规程规定的要求。
    (4)电流互感器实际二次负荷应在25%~100%额定二次负荷范围内;额定二次负荷的功率因数应为0.8~1.0之间。
    (5)应满足动稳定和热稳定的要求。
13.>什么是保护接地?哪些电气设备需要保护接地?

 

 

 

 

 

答案:为防止因电气设备绝缘损坏而使人遭受触电的危险,将电气设备的金属外壳与接地体连接,称为保护接地。
    下列电气设备和用电器具的外露可导电部分均应通过保护线(PE)接地(如TT、IT系统)或接到中性线上(TN系统)。
    (1)变压器、电动机、电器、手握式及移动式电器。
    (2)电力设备的传动装置。
    (3)配电装置的金属框架、配电框及保护控制屏的框架。
    (4)配电线的金属保护管、开关金属接线盒等。
14.>既然提高功率因数有那么多好处,为何不将用户的功率因数提高到1?

 

 

 

 

 

答案:其原因如下。
    (1)用户的自然功率因数一般在0.8以下,如果补偿到1,则要增加许多补偿设备,从而增加了投资。
    (2)更重要的是,用户负荷是变化的,若满负荷时的功率因数为1,低负荷时必然造成过补偿,于是无功过量,即进相运行,电压过高,将造成电压质量问题和新的浪费。
15.>低压线路上产生电压损失的原因是什么?

 

 

 

 

 

答案:其原因如下。
    (1)供电线路太长超出合理的半径,特别是在农村供电线路上情况相当严重。
    (2)用户用电功率因数低,若在用电设备处又没有无功补偿装置,则电流通过低压线路所消耗的无功功率就多,引起电压损耗就越大。
    (3)线路导线截面选择过小,电压损失越大。
    (4)冲击性负荷、三相不平衡负荷的影响。
16.>怎样正确选配变压器容量?

 

 

 

 

 

答案:其选配方法如下。
    (1)根据用电负荷情况,一般用电负荷应为变压器额定容量的75%~90%左右。动力用电需要考虑单台大容量电动机的起动问题,应选择大一些的变压器,以适应电动机启动电流的需要。
    (2)要考虑用电设备的同时率使变压器的容量得到充分利用。如实测负载小于变压器额定容量的一半时应换小容量变压器;若大于额定容量时,应换大变压器。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论
 以下是对 [营业用电专业装表接电工中级工理论知识复习题] 的评论,总共:条评论

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号