加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电力题库 >> 继保试题 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 农安 2009 全员

湖北省电力公司继电保护理论试题(附答案)

作者:great     文章来源:本站原创    更新时间:2010年10月11日     
内容预览

说明:将答案直接填写在空格内


一、填空题(在下列各题的空格内填入恰当的内容,共12分,每题1分):

1. 湖北电网对跳闸出口继电器的起动电压,为直流额定电压的              (继电器所串电阻宜串在电源的            )。
2. 线路高频保护投入运行时,为保证保护可靠工作,湖北电网要求保护的灵敏起始电平为________dBm,收信电平在            dBm范围,通道异常告警电平整定为(比实际收到功率电平低)             dBm。
3. LFP-902A保护中主保护(CPU1)采样率为每周         点,主要继电器采用        算法。后备保护(CPU2)采样率为每周        点,主要继电器采用           算法。
4. WXB/H-11系列保护采用的是           原理选相。LFP-902A保护采用的是        原理选相。
5. 湖北电网继电保护检验周期规定:微机型、集成电路型线路保护每        年进行一次全部检验,每      年进行一次部分检验。         随一次设备检修用          的额定电压做一次用装置进行实际断路器的跳合闸试验。整流型、晶体管型等线路保护每        年进行一次全部检验,           进行一次部分检验。
6. 在“二十五条重点要求”提出:为提高继电保护的可靠性,对重要的线路和设备必须坚持                    的原则,并且                         的产品。对重要元件应充分考虑后备保护的设置。
7. 用单相电流法整定负序继电器的动作电流时,若采用模拟两相短路法,通入的电流为Iφ则负序继电器的动作电流为            。
8. LFP-902在试验时,如重合闸其它充电条件均满足,则当开入量为HK= ___ ,TWJ=    ___,HYJ=___ ,BCH=___ 时,重合闸即可充上电。
9. 助增电流一般使测量阻抗    ,汲出电流一般使测量阻抗       。
10. LFP-902A型保护中阻抗选相元件的动作情况为63.4°<ArgI0/I2a<180°时,选    相。
11. 在最大负荷情况下保护动作时,直流母线不应低于额定电压的________________,最高不应超过额定电压的________________。
12. 在继电保护二次回路中,按机械强度要求,控制电缆或绝缘导线的芯线最小截面为:强电控制回路,不应小于        ;弱电控制回路,不应小于          。
二、选择题(答案唯一,多选不得分,共28分,每题1分):

1. 省调继电保护科科长到现场进行事故调查分析工作,他可以担任的角色是__________。
A.  工作负责人   B. 工作票签发人    C. 工作班人员    D. 工作许可人
2. 高频电缆屏蔽层应___________。
A. 在接入收发信机前直接接地,收发信机内的“通道地”另行接地 
B. 在接入收发信机前不直接接地,由收发信机内的“通道地”起接地作用,避免重复接地
C. 在接入收发信机前直接接地,收发信机内的“通道地”不再接地
3. 线路纵联保护仅一侧动作且不正确时,如原因未查明,而线路两侧保护归不同单位管辖,按照评价规程规定,应评价为:______。
A. 保护动作侧不正确,未动作侧不评价 
B. 保护动作侧不评价,未动作侧不正确 
C. 两侧各一次不正确
4. 按“检验条例”,对辅助变流器定期检验时,可以只做_______的变比试验。
A.  实际负载下   B.  额定电流下   C.  最大计算负载下
5. 各种类型短路的电压分布规律是(  )
A. 正序电压.负序电压.零序电压 .越靠近电源数值越高。
B. 正序电压.负序电压.越靠近电源数值越高,零序电压越靠近短路点越高。
C. 正序电压.越靠近电源数值越高,负序电压.零序电压越靠近短路点越高
6. 用于微机监控的信号触点应为____________触点。
A. 磁保持   B. 瞬时重复动作   C. 电保持
7. LFP-902A的零序保护中正常设有二段零序保护,下面叙述条件是正确的为_________。
A. I02、I03均为固定带方向。
B. I02、I03均为可选是否带方向。
C. I02固定带方向,I03为可选是否带方向。
D. I03固定带方向,I02为可选是否带方向
8. WXB/H-11系列的零序方向保护的零序电压__________。
A. 采用自产3U0
B. 采用PT开口三角电压
C. 正常时采用自产3U0,PT断线时采用PT开口三角电压
D. PT三相断线时采用PT开口三角电压,其它情况下采用自产3U0
9. 母线故障,母线差动保护动作,已跳开故障母线上六个断路器(包括母联),还有一个断路器因本身原因而拒跳,则母差保护按           进行评价。
A. 正确动作一次
B. 拒动一次
C. 不予评价。
10. WXB/H-11系列保护中,高频闭锁保护在SXB≠1时,其区内故障动作跳闸时间为    。
A. 25m后
B. 30ms后
C. 60ms后
D. 100ms 后
11. 张工程师对一母差保护进行向量检查,所需接入母差的三组电流已全部接入。以该母线PT的UA为基准,测得UA超前所接3组电流IA1、 IA2、IA3(均为极性端接入)的角度依次为10°、170°和220°。请帮助张工程师进行正确判断:__________。
A. 该母差保护A相电流回路向量正确
B. 该母差保护A相电流回路向量错误
C. 不能判定 
12. 在保护检验工作完毕后、投入出口压板之前,通常用万用表测量跳闸压板电位,正确的状态应该是__________。(直流系统为220V)
A. 压板下口对地为+110V左右,上口对地为-110V左右
B. 压板下口对地为+110V左右,上口对地为0V左右
C. 压板下口对地为0V,上口对地为-110V左右
D. 压板下口对地为+220V左右,上口对地为0V。
13. 关于电压互感器和电流互感器二次接地正确的说法是__________。
A. 电压互感器二次接地属保护接地,电流互感器属工作接地
B. 电压互感器二次接地属工作接地,电流互感器属保护接地
C. 均属工作接地
D. 均属保护接地
(说明:保护接地是防止一、二次绝缘损坏击穿,高电压窜到二次侧,对人身和设备造成危害。工作接地是指互感器工作原理的需要,保证正确传变。)
14. 设电路中某一点的阻抗为60Ω,该点的电压为U=7.75v,那么,该点的电压绝对电平和功率绝对电平分别为   (      )。
A、20dBv,30dBm          B、10dBv,20dBm
C、10dBv,30dBm          D、20dBv,20dBm
15. 大接地电流系统,发生单相接地故障,故障点距母线远近与母线上零序电压值的关系是__________。
A. 与故障点位置无关
B. 故障点越远零序电压越高
C. 故障点越远零序电压越低。
16. 超高压输电线路单相接地故障跳闸后,熄弧较慢是由于__________。
A. 短路阻抗小   B. 单相故障跳闸慢   C. 潜供电流的影响
17. 从保护原理上讲,受系统振荡影响的保护有__________。
A. 暂态方向保护   B. 电流纵差保护   C. 相间阻抗保护
18. 鉴别波形间断角的差动保护,是根据变压器__________波形特点为原理的保护。
A. 外部短路电流   B. 负荷电流   C. 励磁涌流
19. 220KV系统工作人员正常的活动范围与带电设备的安全距离为         。
A. 1.0m     B.  2.0m      C.   3m
20. 断路器失灵保护为_________。
A. 主保护     B. 远后备保护    C.  近后备保护
21. 按“检验条例”,对于超高压的电网保护,直接作用于断路器跳闸的中间继电器,其动作时间应小于_____。
A. 10ms    B. 15ms    C. 5ms
22. 在Y,d11接线的变压器低压侧发生两相短路时,星形侧的某一相的电流等于其它两相短路电流__________倍。
A. √3    B. 2   C. 1/2
23. 线路发生两相短路时,短路点处正序电压与负序电压的关系为      。
A. UK1>UK2   B. UK1=UK2   C. UK1< UK2
24. LFP-902A型保护装置中总启动元件在_______。
A. CPU1中
B. CPU2中
C. CPU3(MONI)中
25. WXB/H-11型系列保护装置的综合重合闸软件中具备________。
A. 静稳破坏检测功能
B. 选相功能
C. 上述都不具备
26. 11系列保护装置中静稳破坏检测元件由下述元件组成:________。
A. 反映AB相三段阻抗及C相电流
B. 反映BC相三段阻抗及A相电流
C. 反映CA相三段阻抗及B相电流
27. 11系列保护装置中判振荡停息的条件为:________。
A. 任一阻抗三段不动、IJW整定的C相电流元件不动、I04整定的零序电流元件不动,且均持续2秒。
B. 三个相间阻抗三段不动、IJW整定的B相电流元件不动、I04整定的零序电流元件不动,且均持续3.5秒。
C. 六个阻抗三段不动、IJW整定的A相电流元件不动、I04整定的零序电流元件不动,且均持续4.5秒。
28. 设A、B、C为三个相量,其脚标表示为正序、负序、零序,下式表示正确的是      。
A.A1﹦1/3(A﹢a2B﹢aC)
B.A2﹦1/3(A﹢a2B﹢aC)
C.A0﹦1/3(A﹢a2B﹢aC)

三、判断题(正确的打 √;不正确的打 ×,共25分,每题1分):  
1. 暂态稳定是指电力系统受到小的扰动(如负荷和电压较小的变化)后,能自动地恢复到原来运行状态的能力。(   )
2. 不允许用电缆中的备用芯两端接地的方法做为微机型和集成电路型保护抗干扰措施。(   )
3. 在一次设备运行而停用部分保护进行工作时,应特别注意不经连接片的跳、合闸线及与运行设备安全有关的连线.(     )。
4. 对不能明确提供保护动作情况的微机保护装置,不论动作多少次都只按动作1次统计。(    )
5. 当电流互感器10%误差超过时,可用两种同变比的互感器并接以减小电流互感器的负担。                (     )
6. LFP-902A保护中,其相间距离保护与接地距离保护是同时计算。(     )
7. LFP-902的重合闸在“停用”方式下,若被保护线路发生单相故障,则本保护动作于三相跳闸。(     )
8. 对于UΔ/-IY接线的阻抗继电器,其三相短路时的测量阻抗为√3Z1e j 30º(      )
9. 与LFP-902配合工作的收发信机的远方启动(即远方起信)应退出,同时不再利用传统的断路器三相位置接点串联接入收发信机的停信回路。(    )
10. WXB/H-11在被保护线路空载情况下(电流为零),检测不出PT三相断线。(    )
11. 330-500KV系统主保护的双重化是主要指交流电流、电压和直流电源彼此独立;有独立的选相功能和断路器有两个跳闸线圈;有两套独立的保护专(复)用通道。(    )
12. WXB/H-11系列保护中,在本线路非全相时,如健全相再故障,则由高频闭锁保护加速跳闸。(      )
13. 在电压互感器二次回路中,均应装设熔断器或自动开关。(  )
14. 在LFP-902A保护装置中,Ⅲ段接地距离继电器由下述方程组成:
工作电压:UOP=UФ—(IФ+K3I0)ZZd
   极化电压:UPФ=-U1Ф                           (    )
15. 按照“四统一”要求,闭锁式高频保护,判断故障为区内故障发跳闸令的条件为:
   本侧停信元件在动作状态及此时通道无高频信号(即收信元件在不动作状态)。(    )
16. 由于互感的作用,平行双回线外部发生接地故障时,该双回线中流过的零序电流要比无互感时小。(    )
17. 高频通道反措中,采用高频变量器直接耦合的高频通道,要求在高频电缆芯回路中串接一个电容的目的是为了高频通道的参数匹配。(    )
18. 工作票签发人可以兼任该项工作的工作负责人。(   ) 
19. 11系列微机保护在振荡闭锁状态下,仍可选相跳闸。(   )
20. 11系列微机保护可以不加故障电流,仅通过键盘传动试验即可确定其三取二回路是否投入。(    )
21. 采用检无压、检同期重合闸方式的线路,投检同期的一侧,还要投检无压。(    )
22. 谐波制动的变压器差动保护中,设置差动速断元件的主要原因是为了提高差动保护的动作速度。(    )
23. 继电保护的三误是指误整定、误碰、误接线。(    )
24. 按照部版反措要点的要求,防止跳跃继电器的电流线圈与电压线圈间耐压水平应不低于1000V、1min的试验标准。(    )
25. 高频同轴电缆电缆的接地方式为应在两端分别可靠接地。(    )

四、 简答题(共20分,每题4分):

1. 简述双母线接线方式的断路器失灵保护的跳闸顺序,并简要说明其理由。具体说明我网现行规定的具体跳闸时间。

2. 当采用静态保护时,根据保护的要求,在二次回路中宜采用哪些抗干扰措施?

3. 在重合闸装置中有哪些闭锁重合闸的措施?

4. 高频保护中母线差动保护跳闸停信和开关位置停信的作用是什么。


5.简述WXB/H-11、LFP-902、CSL101其中一种保护PT断线的判据及PT断线时该保护在软件上采取的对策。


五、分析题(8分)

5. 某继电器的动作方程为-90°≤arg[(UA2'-UA1')/(UA2'+UA1')]≤90°,其中,UA2'=UA2-ZZIA2,UA1'=UA1-ZZIA1。继电器装设在Y/△—11变压器高压侧(Y侧),试简要分析该继电器在低压侧(△侧)短路时的动作行为。【UA2、IA2、 UA1、 IA1分别为继电器感受到的负序、正序分量,假定系统的正序电抗和负序电抗相等】
(答题提示:可将继电器动作方程转换为比幅式,分析变压器低压侧短路时的序分量并变换至高压侧,对比动作方程,得出分析结论)
六、计算题(7分)
如图所示系统,已知XG*=0.14,XT*=0.094,X0﹒T*=0.08,线路L的X1=0.126,(上述参数       均已统一归算至100MVA为基准的标幺值),且线路的X0=3X1 。(220KV基准电流IB1为:       IB1=263A,13.8KV基准电流IB2为:IB2=4.19KA )


                
                
               G(13.8KV 侧) T(Δ/Y0)(220KV侧) L     K


(1) 试求K点发生三相短路时,线路L和发电机G的短路电流;
(2) 试求K点发生单相短路时,线路L短路电流,并画出序网图;

                                                            
 
湖北省电力公司2001年继电保护比武
理论试题参考答案
     
     

说明:
1. 在密封线左侧填写姓名及单位,在密封线右侧答题。
2. 第一部分答题时仅写答案,不需抄题。
3. 第四部分答题时请写清题号。

一、填空题: (每题1分,多空的错1空扣0.5分,最多每题扣1分)
13. 55%---65%
14. 10,25---28,4,
15. 20,积分,12,付氏。
16. 相电流差,阻抗。
17. 4,2,每年,80%,3,每年。
18. 设立两套互相独立主保护,两套保护宜为不同原理和不同厂家。
19. Iφ/√3
20. 1,0,0,0
21. 增大,减小
22. B  。
23. 80%、115%
24. 1.5mm2, 0.5mm2。

二、选择题:(每题1分,多选不得分)
1 C 11 A 21 A
2 A 12 C 22 B
3 C 13 D 23 B
4 B 14 A 24 C
5 C 15 C 25 B
6 B 16 C 26 B
7 C 17 C 27 C
8 C 18 C 28 B
9 C 19 C  
10 C 20 C  
三、判断题: (每题1分,)
1.  × 10.  √ 19.  ×
2.  √ 11.  √ 20.  √
3.  √ 12.  × 21.  √
4.  √ 13.  × 22.  ×
5.  × 14.  √ 23.  √
6.  × 15.  × 24.  √
7.  × 16.  √ 25.  √
8.  × 17.  ×  
9.  √ 18.  ×  

四、 简答题(每题4分)
1、 双母线接线方式的断路器失灵时,失灵保护动作后,先跳开母联和分段开关,以第二延时跳开失灵开关所在母线的其他所有开关。(1.5分)
先跳开母联和分段开关,主要是为了尽快将故障隔离,减少对系统的影响,避免非故障母线线路对侧零序速动段保护误动。(1.5分)
我网现行要求的时间是:跳开母联开关的时间为0.3(0.2)秒,跳开其他开关的时间是0.5(0.4)秒。
(1分)

2.答:(1)在电缆敷设时,应充分利用自然屏蔽物的屏蔽作用。必要时,可与保护用电缆平行设置专用屏蔽线。(1分)
     (2)采用铠装铅包电缆或屏蔽电缆,且屏蔽层在两端接地。(1分)
     (3)强电和弱电回路不宜合用同一根电缆(2分)
(答案:规定汇编(第二版)P77 第4.22条。)

3. 答:《技术实用问答》(第二版)P233   173题
(1).停用重合闸方式时,直接闭锁重合闸。  (1分)
(2).手动跳闸时,直接闭锁重合闸。        (0.5分)
(3).不经重合闸的保护跳闸时,闭锁重合闸。(0.5分)
(4).在使用单相重合闸方式时,断路器三跳,用位置继电器闭锁重合闸;保护经综合重合闸三跳时,闭锁重合闸。  (1分)
(5). 断路器气压或液压降低到不允许重合闸时,闭锁重合闸。  (1分)

4.《技术实用问答》(第二版)P151    19题
答:当母线故障发生在电流互感器与断路器之间时(1分),母线保护虽然正确动作,但故障点依然存在(0.5分),依靠母线保护出口继电器动作停止该线路高频保护发信(0.5分),让对侧断路器跳闸切除故障。
跳闸位置继电器停信,是考虑当故障发生在本侧出口时(1分),由接地或距离保护快速动作跳闸,而高频保护还未来得及动作,故障已被切除,并发出连续高频信号,闭锁了对侧高频保护(0.5分),只能由二段带延时跳闸。为克服此缺点,采用由跳闸位置继电器停信,使对侧自发自收(0.5分),实现无延时跳闸。
5.答:
 LFP-901 PT断线的判据是
当启动元件不动作时:
三相电压向量和大于8V;
三相电压绝对值的和小于0.5UN,任一相电流大于0.08IN;
三相电压绝对值的和小于0.5UN,断路器在合后位置状态,且跳闸位置继电器不动作时;
满足以上三个条件中的任一个时,经1.25秒延时发电压断线信号.
当电压回路断线后,以下保护元件退出:
(1)△F+元件补偿阻抗
(2)方向比较的零序方向元件
(3)零序Ⅱ段过流保护
(4)距离保护
下列元件仍然保留
工频变化量距离元件
非断线相的△F方向元件
不带方向的零序Ⅲ段过流元件
自动投入一段PT断线下的零序过流和相电流过流元件。
三相电压恢复正常后,经10秒延时全部自动恢复正常运行。
 WXB/H-11 PT断线判据
电压求和检查
检查三相电压和之和是否同取自PT开口三角电压一致,
时持续60ms,报告“DACERR”
(2)三相失压检查
三相电压有效值均低于8V,且A相电流大于0.04IN(IN为CT二次额定电流),报“PTDX”

PT断线后闭锁高频距离保护和距离保护,高频零序保护和零序保护自动改用来自开口三角的3U0。高频重合后的阻抗加速部分自动退出。
 CSL101保护 PT断线判据
(1)三相电压之和不为零
用于检测一相或两相断线
(2)三相失压检测
三相电压绝对值均小于8V,且任一相电流大于0.04倍额定电流.或断路器在合位(利用跳闸位置开入)。

PT断线后,
高频距离保护、距离保护自动退出,
高频零序保护通过控制字选择退出或改用外接3U0
零序保护通过控制字选择改用外接3U0或改为零序过流(不带方向)
电压恢复正常后,保护自动重新投入运行
五、分析题:(8分)
1.继电器动作方程可变换为:| UA2-ZZIA2|≥|UA1-ZZIA1|;(2分)
变压器△侧三相短路时,无负序分量,继电器不动作;(1分)
变压器△侧两相短路时:
△侧:Ia1=- Ia2;Ua1= Ua2=- Ia2Z2Σ(1分)
Y侧:UA1= Ua1e-j30°+ Ia1 e-j30°ZB;IA1= Ia1 e-j30°(1分)
UA2= Ua1ej30°— Ia1 ej30°ZB;IA2=- Ia1 ej30°(1分)
化简后得,| UA2-ZZIA2|=| Ua1— Ia1 (ZB—ZZ)|;
|UA1-ZZIA1|=| Ua1+ Ia1 (ZB—ZZ)|(1分)
比较ZB、ZZ,得结论,ZB=ZZ时,在动作边界,ZB<ZZ时,继电器动作,
ZB>ZZ时,继电器不动作(1分)


六、计算题(7分)

答:1、(1)K点三相短路时,短路电流标幺值为:I=1/(0.14+0.094+0.126)=1/0.36=2.78
   (2)220KV基准电流IB1为:IB1=263A
      (3)13.8KV基准电流IB2为:IB2=4.19KA
      (4)则线路短路电流IL=2.78*263=731(A)
           发电机短路电流IG=2.78*4190=11648(A)
2、K点发生单相短路时,序网图为:

接地故障电流标幺值为:IA=3I0=3E/(X1+X2+X0)=3/(0.36+0.36+0.458)=2.547
则线路短路电流为:IA=2.547*263=670(A)
                 IB=0
                 IC=0

湖北省电力公司继电保护理论试题(附答案) [点击浏览该文件:湖北省电力公司2001年继电保护.doc]
 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论
 以下是对 [湖北省电力公司继电保护理论试题(附答案)] 的评论,总共:条评论

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号