加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电力题库 >> 调度试题 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 农安 2009 全员

调度(调控运行)题库

作者:本站原创     文章来源:本站原创    更新时间:2012年06月17日     
内容预览

一、单选题 共300题
  1. 高压直流系统带线路空载加压试验前,背靠背高压直流系统一侧进行空载加压试验前,应检查另一侧换流变压器处于(   )状态。 答案:B
    A. 运行
    B. 冷备用
    C. 热备用
    D. 检修
  2. 在(   )新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位总工程师批准后执行。 答案:C
    A. 采用
    B. 研制
    C. 试验和推广
    D. 购买
  3. 工作地点,应停电的设备有:1.检修的设备。2.(   )。3.在35千伏及以的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备。5.其他需要停电的设备。 答案:B
    A. 检修及邻近的设备
    B. 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备
    C. 回路上的所有设备
    D. 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离大于表4-1安全距离的设备
  4. 严禁工作人员擅自(   )遮栏(围栏)标示牌。 答案:C
    A. 进出
    B. 跨越
    C. 移动或拆除
  5. 因故间断电气工作连续(   )以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 答案:A
    A. 三个月
    B. 半年
    C. 一年
  6. 工作地点,应停电的设备有:1.检修的设备。2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备。3.在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.(   )。5.其他需要停电的设备。 答案:C
    A. 所有带电设备
    B. 邻近的设备
    C. 带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备
    D. 回路上的所有设备
  7. 线路作业停电时,必须将该线路可能来电的(   )断路器(开关)、隔离开关(刀闸)全部拉开。 答案:D
    A. 线路
    B. 母线
    C. 旁路
    D. 所有
  8. 高压电气设备都应安装完善的防误操作闭锁装置。防误闭锁装置不得随意退出运行,短时间退出防误闭锁装置时,应经(   )或发电厂当班值长批准,并应按程序尽快投入。 答案:A
    A. 变电站站长
    B. 操作人员
    C. 调度员
  9. 倒闸操作由(   )填用操作票 答案:C
    A. 调度员
    B. 班长
    C. 操作人员
  10. 检修人员进行操作的接、发令程序及安全要求应由设备运行管理单位(   )审定,并报相关部门和调度机构备案。 答案:B
    A. 调度员
    B. 总工程师
    C. 许可人
  11. 倒闸操作时要求单人操作、(   )在倒闸操作过程中严禁解锁。 答案:A
    A. 检修人员
    B. 操作人员
    C. 运行人员
  12. 监护操作:由(   )进行同一项的操作。 答案:B
    A. 一人
    B. 二人
    C. 三人
  13. 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和(   )培训,经考试合格上岗。 答案:A
    A. 岗位技能
    B. 专业知识
    C. 专业技术
  14. 工作期间,工作负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定(   )的人员临时代替。 答案:C
    A. 熟悉安全规程
    B. 责任心强
    C. 能胜任
    D. 愿意接受
  15. 线路作业停电时,在(   )操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌, 答案:C
    A. 线路线路断路器
    B. 线路隔离开关
    C. 线路断路器和隔离开关
  16. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每(   )至少一次。 答案:B
    A. 一年
    B. 两年
    C. 三年
    D. 四年
  17. 在室外构架上工作,则应在(   )横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:B
    A. 工作地点的
    B. 工作地点邻近带电部分的
    C. 工作地点邻近不带电部分
  18. 总、分工作票在格式上与(     )工作票一致。 答案:A
    A. 第一种
    B. 带电作业
    C. 第二种
  19. 高压直流系统带线路空载加压试验前,背靠背高压直流系统一侧进行空载加压试验(   ),应检查另一侧换流变压器处于冷备用状态。 答案:D
    A. 后
    B. 时
    C. 前后
    D. 前
  20. 在发现直接危及(   )安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 答案:D
    A. 居民
    B. 线路
    C. 变压器
    D. 人身、电网和设备
  21. 工作地点,应停电的设备有:1.(   )。2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备。3.在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备。5.其他需要停电的设备。 答案:C
    A. 检修及邻近的设备
    B. 所有带电设备
    C. 检修的设备
    D. 回路上的所有设备
  22. 当用户管辖的线路要求停电时,应得到用户(   )书面申请经批准后方可停电。 答案:B
    A. 单位的
    B. 停送电联系人的
    C. 分管领导的
  23. 线路的停、送电均应按照值班调度员或(   )的指令执行。 答案:C
    A. 变电值班负责人
    B. 线路工作负责人
    C. 线路工作许可人
  24. 只有在同一停电系统的所有工作票都已终结,并得到(   )或运行值班负责人的许可指令后,方可合闸送电。 答案:A
    A. 值班调度员
    B. 工作票签发人
    C. 工作负责人 
  25. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(   )、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。 答案:D
    A. 施工
    B. 工作人员
    C. 电力
    D. 人身
  26. 在工作地点,应停电的设备有:35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无(   )的设备。 答案:D
    A. “止步,高压危险”牌
    B. 接地刀闸
    C. 接地线  
    D. 绝缘隔板、安全遮栏措施
  27. 值班调度员或线路工作许可人应将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和(   )记入记录簿。 答案:C
    A. 工作中的危险点
    B. 安全措施
    C. 工作任务
  28. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的(   )应合格、齐备。 答案:C
    A. 穿戴
    B. 工具
    C. 劳动防护用品
    D. 器材
  29. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应(   )经常检查、补充或更换。 答案:B
    A. 由安全员
    B. 指定专人
    C. 指定班长
  30. 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的(  )期为限。 答案:B
    A. 停役
    B. 检修
    C. 停电 
  31. 工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经(   )同意。 答案:A
    A. 工作负责人 
    B. 工作许可人 
    C. 变电站值班员
    D. 工作票签发人
  32. 用户管辖的线路要求恢复送电,应接到(   )工作结束报告,作好录音并记录后方可进行。 答案:B
    A. 工作负责人的
    B. 原申请人的
    C. 用户单位的
  33. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(   )。 答案:D
    A. 紧急救护措施
    B. 逃生方法
    C. 应急预案
    D. 事故紧急处理措施
  34. 工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:(  )姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。 答案:C
    A. 工作许可人
    B. 工作票签发人
    C. 工作负责人
    D. 工作班成员
  35. 装、拆(   ),应做好记录,交接班时应交待清楚。 答案:B
    A. 断路器
    B. 接地线
    C. 接地刀闸
  36. 高压直流系统带线路空载加压试验前,单极金属回线运行时,禁止对(   )极进行空载加压试验。 答案:A
    A. 停运
    B. 备用
    C. 运行
    D. 检修
  37. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的(   )应合格、齐备。 答案:B
    A. 衣帽鞋
    B. 劳动防护用品
    C. 安全工器具
    D. 作业装备
  38. 线路作业停电时,当验明确无电压后,在线路上(   )装设接地线或合上接地刀闸。 答案:B
    A. 工作地点两端
    B. 所有可能来电的各端
    C. 单侧
  39. 高压验电必须戴(   )。 答案:B
    A. 护目眼镜
    B. 绝缘手套
    C. 纱手套
  40. 在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂(   )的标示牌。 答案:B
    A. “止步,高压危险!” “禁止攀登,高压危险!”
    B. “禁止攀登,高压危险!”
    C. “从此上下!”
  41. 在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1(工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离)的规定,但小于表2-1(设备不停电时安全距离)规定,同时又无绝缘挡板、安全遮栏措施的设备,工作地点(   )。 答案:B
    A. 可以不停电
    B. 必须停电
    C. 可以不停电,但必须有专人监护。
  42. 若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门(   )到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。 答案:B
    A. 运行人员
    B. 防误装置专责人
    C. 检修人员
  43. 高压直流系统带线路空载加压试验前,背靠背高压直流系统(   )进行空载加压试验前,应检查另一侧换流变压器处于冷备用状态。 答案:A
    A. 一侧
    B. 两侧
    C. 对侧
    D. 本侧
  44. 工作地点,应停电的设备有:1.检修的设备。2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备。3.在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备。5.(   )。 答案:A
    A. 其他需要停电的设备
    B. 所有带电设备
    C. 回路上的所有设备
    D. 邻近的设备
  45. 工作结束时,应得到(   )(包括用户)的工作结束报告,确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,工作人员已全部撤离线路,并与记录簿核对无误后,方可下令拆除变电站或发电厂内的安全措施,向线路送电。 答案:C
    A. 工作许可人  
    B. 工作班成员
    C. 工作负责人
  46. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应(   )考试一次。 答案:A
    A. 每年
    B. 两年
    C. 三年
  47. 线路停电检修工作结束时,经确认,并与记录簿核对无误后,方可下令拆除(   )安全措施,向线路送电。 答案:C
    A. 线路上的
    B. 工作地点的
    C. 变电站或发电厂内的
  48. 线路停电检修工作结束时,必须确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,工作人员已全部撤离线路,并与(   )核对无误。 答案:C
    A. 工作票
    B. 笔记本
    C. 记录簿
  49. 作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(   )急救。 答案:A
    A. 触电
    B. 高空坠落
    C. 中署
  50. 在工作人员上下铁架或梯子上,应悬挂(   )的标示牌。 答案:A
    A. “从此上下!”
    B. “在此工作!”
    C. “从此进出!”
  51. 各类作业人员应被告知其作业现场和(   )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 答案:C
    A. 周围
    B. 旁边
    C. 工作岗位
  52. 高压直流系统带线路空载加压试验前,背靠背高压直流系统一侧进行空载加压试验前,应检查另一侧(   )处于冷备用状态。 答案:A
    A. 换流变压器
    B. 变压器
    C. 线路
    D. 变电站
  53. 用户(   )的名单应在调度和有关部门备案。 答案:A
    A. 停送电联系人
    B. 工作负责人 
    C. 高压电工人员
    D. 管电领导
  54. 线路停电检修工作结束时,应得到(   )的工作结束报告。 答案:C
    A. 变电工作许可人
    B. 线路工作许可人
    C. 工作负责人(包括用户)
  55. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、(   )及事故紧急处理措施。 答案:B
    A. 风险程度
    B. 防范措施
    C. 事故后果
  56. 一个工作负责人不能同时执行多张工作票,工作票上所列的工作地点,以(   )为限。 答案:C
    A. 一个电气设备
    B. 一个变配电站
    C. 一个电气连接部分
  57. 用户停送电联系人的名单应在(   )和有关部门备案。 答案:B
    A. 停送电部门
    B. 调度
    C. 工作许可人
  58. 值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务(   )。 答案:C
    A. 工作票
    B. 笔记本
    C. 记录簿
  59. 本规程适用于运用中的发、输、变、配电和用户电气设备上的(   )(包括基建安装、农电人员),其他单位和相关人员参照执行。 答案:D
    A. 工人
    B. 管理者
    C. 领导者
    D. 工作人员
  60. 作业人员的基本条件之一:具备必要的电气知识和业务技能,且按(   ),熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。 答案:C
    A. 工龄
    B. 职务
    C. 工作性质
  61. (   )或线路工作许可人应将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入记录簿。 答案:C
    A. 工作负责人  
    B. 工作人员
    C.  值班调度员
  62. 高压直流系统带线路空载加压试验前,单极金属回线运行时,禁止对停运极进行(   )试验。 答案:A
    A. 空载加压
    B. 空载
    C. 加压
    D. 送电
  63. 加装的接地线应登录在(   )。 答案:B
    A. 记录簿中
    B. 工作票上
   C. 值班记录
  64. 值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入(   )。  答案:C
    A. 工作票
    B. 笔记本
   C. 记录簿
  65. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应(  ),先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。 答案:C
    A. 先验高压、后验低压
    B. 同时验高、低压
    C. 先验低压、后验高压
    D. 只验检修的电压等级线路
  66. 高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得(  )的许可,方可进行。 答案:D
    A. 工作负责人 
    B. 监护人
    C. 工作票签发人
       D. 运行人员或调度员
  67.在门型构架的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于(   )m,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。 答案:B
    A. 5.0
    B. 10.0
    C. 15.0
    D. 20.0
  68. 高压直流系统带线路空载加压试验前,应确认对侧换流站相应的极母线出线隔离开关(刀闸)在(     )状态。 答案:B
    A. 合上
    B. 拉开
    C. 运行
    D. 检修
  69. 如果线路上有人工作,应在(     )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。  答案:B
    A. 线路隔离开关操作把手上
    B. 线路断路器和隔离开关操作把手上
    C. 线路断路器上
  70. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入(  )管辖范围。 答案:C

 下载信息  [文件大小:275.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:调度(调控运行)题库.doc

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论
 以下是对 [调度(调控运行)题库] 的评论,总共:0条评论

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号