加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电力题库 >> 安规试题 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 农安 2009 全员

国家电网公司2009新版安规题库(综合部分)附答案

作者:国家电网公司     文章来源:国家电网公司    更新时间:2010年01月11日     
内容预览

一、单选题 共40题
  1.工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:(    )姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。  答案:C 《线路安规:2.7.3》
    A. 工作许可人
    B. 工作票签发人
    C. 工作负责人
    D. 工作班成员
 
  2. 已终结的(    )、事故应急抢修单、工作任务单应保存一年。  答案:A   《线路安规:2.7.5》
    A. 工作票
    B. 带电作业票
    C. 安全措施票
    D. 线路倒闸操作票
 
  3. 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、分支线路、用户线路和配合停电的线路)都拉闸停电,并(    )后,方能发出许可工作的命令。  答案:D   《线路安规:2.4.2》
    A. 停电操作完毕
    B. 核实停电
    C. 完成验电
    D. 挂好操作接地线

  4. 工作终结和恢复送电制度规定,完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查(    )的状况。  答案:C   《线路安规:2.7.1》
    A. 线路运行地段
    B. 线路
    C. 线路检修地段
    D. 线路部分地段
 
  5. 工作票制度规定,其他工作需将高压设备停电或要做安全措施者应填用(    )工作票。  答案:D   《变电安规:3.2.2.7》
    A. 事故应急抢修单
    B. 第二种
    C. 带电作业
    D. 第一种
 
  6. 在110千伏设备上带电作业与邻近带电设备距离小于(    )m的工作应执行带电作业工作票。  答案:D   《变电安规:3.2.4》
    A. 0.7
    B. 3.0
    C. 1.0
    D. 1.5
 
  7. 成套接地线应用有透明护套的(    )组成。  答案:C   《变电安规:4.4.10》
    A. 多股铜线
    B. 多股铝线
    C. 多股软铜线
    D. 多股铝铜线
 
  8. 专责监护人临时离开时,应通知(    )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。  答案:C   《变电安规:3.4.3》
    A. 特种作业人员
    B. 工作班全体人员
    C. 被监护人员
    D. 高空作业人员
 
  9. 对难以做到与电源完全断开的检修设备,(    )拆除设备与电源之间的电气连接。  答案:D   《变电安规:4.2.4》
    A. 必须
    B. 不可
    C. 禁止
    D. 可以
 
  10. 抢救过程中,要每隔数分钟对伤员呼吸和心跳是否恢复再判定一次,每次判定时间均不得超过(    )。  答案:B   《紧急救护法:2.6.1》
    A. 30s
    B. 5~10s
    C. 15~20s
    D. 15s
 
  11. 在高压设备上工作,应至少由(    )进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。  答案:B   《变电安规:2.4.2》
    A. 三人
    B. 两人
    C. 四人
    D. 一人
 
  12. 工作地点中,10千伏设备带电部分与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于(    )m时,设备应停电。  答案:C   《变电安规:4.2.1》
    A. 0.7
    B. 1.0
    C. 0.35
    D. 1.5
   13. 安全带的挂钩或绳子应挂在(    )的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂低用的方式。  答案:B   《变电安规:15.1.8》
    A. 固定
    B. 结实牢固
    C. 移动
D. 不动

  14. 汽车起重机行驶时,应将臂杆放在(    )上,吊钩挂在挂钩上并将钢丝绳收紧。禁止上车操作室坐人。  答案:C   《变电安规:14.2.3.6》
    A. 车顶
    B. 车前
    C. 支架
    D. 侧面
 
  15. 禁止将千斤顶放在(    )无人照料的荷重下面。  答案:C   《变电安规:14.3.2.7》
    A. 近期
    B. 暂时
    C. 长期
    D. 短期

  16. 凡参加高处作业的人员,应(    )进行一次体检。  答案:C   《变电安规:15.1.2》
    A. 每两年
    B. 每半年
    C. 每年
    D. 每季
 
  17. 起重物品应绑牢,吊钩要挂在物品的(    )线上。  答案:A   《变电安规:14.1.6》
    A. 重心
    B. 中心
    C. 合理位置
    D. 中心部位

  18. 工作许可人在完成施工现场的安全措施后,应会同(    )到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。 (1.0分)答案:D, 《变电安规:3.3.1.1》
    A. 工作班成员
    B. 专责监护人
    C. 工作票签发人
    D. 工作负责人

  19. 对于可能送电至停电设备的各方面都应装设(    )或合上接地刀闸。  答案:C   《变电安规:4.4.3》
    A. 个人保安接地线
    B. 标示牌
    C. 接地线
    D. 电缆
 
  20. 电压等级110千伏及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为(    )。  答案:C   《变电安规:4.2.1.2》
    A. 0.60m
    B. 1.00m
    C. 1.50m
    D. 1.65m
 
  21. 在屋顶以及其他危险的(    )进行工作,临空一面应装设安全网或防护栏杆,否则,作业人员应使用安全带。  答案:C   《变电安规:15.1.4》
    A. 场所
    B. 地段
    C. 边沿
    D. 区域
 
  22. 使用油压式千斤顶时,任何人不得站在安全栓的(    )。  答案:A   《变电安规:14.3.2.4》
    A. 前面
    B. 后面
    C. 左面
    D. 右面
 
  23. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应(   ),先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。答案:C   《线路安规:3.3.4》
    A. 先验高压、后验低压
    B. 同时验高、低压
    C. 先验低压、后验高压
    D. 只验检修的电压等级线路

 
  24. 没有得到(    )的同意,任何人不准登上起重机或桥式起重机的轨道。  答案:C   《变电安规:14.2.1.1》
    A. 管理人员
    B. 工作负责人
    C. 起重司机
    D. 指挥人员
 
  25. 在使用总、分工作票时,分工作票应一式两份,由(  )分别收执。  答案:B   《变电安规:3.2.6.7》
    A. 总工作票负责人和工作许可人
    B. 总工作票负责人和分工作票负责人
    C. 总工作票负责人和当值调度
    D. 总工作票负责人和工作票签发人
 
  26. 遇有(    )级以上的大风时,禁止露天进行起重工作。  答案:B   《变电安规:14.1.7》
    A. 8
    B. 6
    C. 5
    D. 7
 
  27. 在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于(    )mm2的软铜线可靠接地。在道路上施工应设围栏,并设置适当的警示标识牌。  答案:A   《变电安规:14.2.3.1》
    A. 16
    B. 8
    C. 12
    D. 10
 
  28. 工作监护制度规定,工作负责人在(    )时,可以参加工作班工作。  答案:C   《变电安规:3.4.3》
    A. 一经操作即可停电
    B. 邻近设备已停电
    C. 全部停电
    D. 部分停电
 
  29. 专责监护人履行安全责任时应明确(    )和监护范围。  答案:B   《变电安规:3.2.10.4》
    A. 工作许可人
    B. 被监护人员
    C. 工作负责人
    D. 工作班成员

 
  30. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(    )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。  答案:B   《变电安规:15.1.5》
    A. 1.0m
    B. 1.5m
    C. 2.0m
    D. 2.5m
 
  31. 在进行高处作业时,除有关人员外,不准他人在工作地点的(    )通行或逗留。  答案:C   《变电安规:15.1.12》
    A. 前后
    B. 附近
    C. 下面
D. 周围

  32. 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设盖板、安全网或围栏并有(    )措施。  答案:D   《变电安规:15.1.14》
    A. 夜间警示
    B. 声光警示
    C. 其它防护
    D. 固定其位置的
 
  33. 用两台及两台以上千斤顶同时顶升一个物体时,千斤顶的总起重能力应不小于荷重的(    )倍。  答案:A   《变电安规:14.3.2.5》
    A. 两
    B. 三
    C. 五
    D. 一
 
  34. 室内高压设备发生接地时,不得接近故障点(    )m以内。  答案:C   《变电安规:2.2.4》
    A. 6.0
    B. 8.0
    C. 4.0
    D. 5.0
 
  35. 一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行(    ),使全体人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。  答案:D   《变电安规:14.1.4》
    A. 安全交底
    B. 培训
    C. 危险点告知
    D. 技术交底
 
  36. 起吊重物前应由工作负责人检查悬吊情况及所吊物件的(    )情况,认为可靠后方准试行起吊。  答案:C   《变电安规:14.2.1.4》
    A. 位置
    B. 方向
    C. 捆绑
    D. 摆放
 
  37. 户外(    )千伏及以上高压配电装置场所的行车通道上,应根据表2—2设置行车安全限高标志。  答案:D   《变电安规:2.1.6》
    A. 35
    B. 110
    C. 220
    D. 10
 
  38. 室外高压设备发生接地时,不得接近故障点(    )m以内。  答案:B   《变电安规:2.2.4》
    A. 2.0
    B. 8.0
    C. 6.0
    D. 4.0
 
  39. 装、拆接地线时,人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止(    )。  答案:C   《变电安规:4.4.9》
    A. 静电
    B. 感应电
    C. 触电
    D. 突然来电
 
  40. 流动式起重机作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与带电体的安全距离,电压在1~10kV最小安全距离为(    )m。  答案:A   《变电安规:14.2.3.4》
    A. 3.0
    B. 5.0
    C. 1.5
    D. 4.0
 
 二、多选题 共40题
   1. 工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉电力安全工作规程并且有相关经验的(    )或经本单位主管生产领导批准的人员担任。  答案:A,D  《线路安规:2.3.10.1》
    A. 技术人员
    B. 作业人员
    C. 后勤保障人员
    D. 生产领导人
 
  2.  (    )对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专职监护人和确定被监护的人员。  答案:B,C   《线路安规:2.5.2》
    A. 工作班成员
    B. 工作负责人
    C. 工作票签发人
    D. 工作许可人
 
  3. 调度值班员或工区值班员在向工作负责人发出许可工作的命令前,应将(    )记入记录簿内。  答案:A,B,C,D   《线路安规:2.4.2》
    A. 工作任务
    B. 工作地点
    C. 工作班组名称、数目
    D. 工作负责人姓名
 
  4. 一张工作票中,(    )不得兼任工作负责人。  答案:A,B   《线路安规:2.3.7.3》
    A. 工作票签发人
    B. 工作许可人
    C. 实习人员
    D. 工作班成员
 
  5. 工作负责人在工作前,应对工作班成员进行(    ),并确认每一个工作班成员都已知晓。  答案:A,B,C   《线路安规:2.3.11.2》
    A. 交待技术措施
    B. 交待安全措施
    C. 危险点告知
    D. 交待组织措施
 
  6. 专责监护人工作前对被监护人员(    )和安全注意事项;  答案:A,D   《线路安规:2.3.11.4》
    A. 告知危险点
    B. 告知工作内容
    C. 告知安全注意事项
    D. 交待安全措施
 
  7. 对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电。即通过设备的(    )等信号的变化来判断。  答案:A,B,C,D,E   《线路安规:3.3.3》
    A. 仪表
    B. 电气指示
    C. 带电显示装置
    D. 各种遥测、遥信
E. 机械指示位置
 
  8. 如断路器(开关)遮断容量不够,应将操作机构用(    )与该断路器(开关)隔开。  答案:A,B   《变电安规:2.3.6.9》
    A. 墙
    B. 金属板
    C. 塑料板
    D. 金属网
 
  9. 电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过(    )等信号的变化来判断。  答案:A,B,C,D,E   《变电安规:2.3.6.5》
    A. 设备机械位置指示
    B. 各种遥测、遥信等信号
    C. 带电显示装置
    D. 电气指示
    E. 仪表
 
  10. 接地线的编号和存放应符合下列哪些要求?(    )  答案:A,B,C,D   《变电安规:4.4.12》
    A. 存放位置亦应编号
    B. 每组接地线均应编号
    C. 存放在固定地点
    D. 接地线号码与存放位置号码应一致。
 
  11. 个人保安线应在杆塔上接触或接近导线的作业开始前挂接,作业结束脱离导线后拆除。装设时,应(    ),且接触良好,连接可靠。拆个人保安线的顺序与此相反。个人保安线由作业人员负责自行装、拆。  答案: D, B  《线路安规:3.5.2》
    A. 后接接地端
    B. 后接导线端
    C. 先接导线端
    D. 先接接地端
 
  12. 下列工作中,(    )应填用第一种工作票。  答案:A,B,D   《变电安规:3.2.2》
    A. 二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施者
    B. 高压电力电缆需停电的工作
    C. 高压电力电缆不需停电的工作
    D. 高压设备上工作需要全部停电者
 
  13. 若触电发生在低压带电的架空线路上或配电台架、进户线上,对可立即切断电源的,救护时应做好自身防触电、防坠落安全措施。用(    )等工具将触电者脱离电源。  答案:A,B,D   《紧急救护法:2.2.3》
    A. 绝缘物体
    B. 干燥不导电物体
    C. 绳索
    D. 带有绝缘胶柄的钢丝钳
 
  14. 在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告(    )。  答案:B,D   《变电安规:2.3.6.12》
    A. 总工程师
    B. 上级部门
    C. 安监部门
    D. 调度
 
  15. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常(    )。  答案:A,C,D   《紧急救护法:1.4》
    A. 检查
    B. 清扫
    C. 更换
    D. 补充
 
  16. 脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的所有(    )断开;或设法将触电者与带电设备脱离开。  答案:A,B,D   《紧急救护法:2.2.2》
    A. 隔离开关(刀闸)
    B. 其他断路设备
    C. 导线
    D. 断路器(开关)
 
  17. 焊接、切割作业时,不准在(    )设备上进行焊接。  答案:A,B,D   《线路安规:13.5.1》
    A. 带有气体压力的
    B. 带有液体压力的
    C. 不带电的
D. 带电的

   18. 下列哪些地方应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌?(    )  答案:A,B   《变电安规:4.5.1》
    A. 一经合闸即可送电到线路上工作地点的隔离开关(刀闸)的操作把手上
    B. 一经合闸即可送电到线路上工作地点的断路器(开关)操作把手上
    C. 一经合闸即可送电到站内工作地点的断路器(开关)操作把手上
D. 一经合闸即可送电到站内工作地点的隔离开关(刀闸)的操作把手上

   19. 工作票的使用中规定,在几个电气连接部分上工作,同时符合下列(    ) 的工作,可以使用一张第二种工作票?  答案:ABD    《变电安规:3.2.7.4》
    A. 依次进行
    B. 不停电
    C. 同一部门
    D. 同一类型
 
  20. 电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)或做好安全措施前,不得(  ),以防突然来电。  答案:A,C   《变电安规:2.3.6.10》
    A. 触及设备
    B. 进入开关站
    C. 进入遮栏
    D. 检查设备
 
  21. 起重吊物上不许站人,禁止作业人员利用吊钩来(    )。  答案:A,D   《变电安规:14.1.9》
    A. 下降
    B. 传递
    C. 调运
    D. 上升
 
  22. 设备不停电时的安全距离,以下正确的是:(    )。  答案:A,B,D   《变电安规:2.1.4》
    A. 500kV —5.0m
    B. 330kV —4.0m
    C. 110kV —2.0m
    D. 220kV —3.0m
 
  23. 进行线路停电作业前,应断开有可能返回低压电源的(    )。  答案:A,B,C   《线路安规:3.2.1.4》
    A. 熔断器
    B. 隔离开关(刀闸)
    C. 断路器(开关)
    D. 继电器
 
  24. 在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确?  答案:B,D   《变电安规:4.5.5》
    A. 在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。
    B. 在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。
    C. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。
    D. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围栏。
 
  25. 各种起重设备的安装、使用以及检查、试验等,除应遵守电力安全工作规程的规定外,并应执行(    )有关部门颁发的相关规定、规程和技术标准。  答案:A,B   《变电安规:14.1.10》
    A. 行业
    B. 国家
    C. 公司
    D. 上级
    E. 企业
 
  26. 下列哪种情况,应加装接地线或使用个人保安线?(    )  答案:A,B   《变电安规:4.4.4》
    A. 因检修设备平行布置导致检修设备可能产生感应电压时
    B. 因检修设备邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时
    C. 站内工作地点与所装接地线的距离小于10m
    D. 站内工作地点与所装接地线的距离大于5m
 
  27. 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应(    )。  答案:A,C   《变电安规:3.2.7.8》
    A. 在工作票上增填工作项目
    B. 在工作票上增填安全措施
    C. 由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意
    D. 由工作负责人征得工作班成员同意
 
  28. 倒闸操作的接发令要求:(    )。  答案:A,B,C,D   《变电安规:2.3.1》
    A. 发布指令应准确、清晰
    B. 使用规范的调度术语和设备双重名称
    C. 发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录
    D. 发令人和受令人应先互报单位和姓名
 
  29. 进行电力线路施工作业、(    )认为有必要现场勘察的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘查记录。  答案:A,B   《线路安规:2.2.1》
    A. 工作负责人
    B. 工作票签发人
    C. 专责监护人
    D. 工作许可人
 
  30. 在6级及以上的大风以及(    )等恶劣天气下,应停止露天高处作业。特殊情况下,确需在恶劣天气进行抢修时,应组织人员充分讨论必要的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后方可进行。  答案:A, B, C,D,E   《变电安规:15.1.16》
    A. 大雾
    B. 沙尘暴
    C. 雷电
    D. 冰雹
    E. 暴雨

  31.工作班成员的安全责任有(    )。  答案:A,B,D   《变电安规:3.2.10.5》
    A. 正确使用安全工器具和劳动防护用品
    B. 熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续
    C. 参与现场指挥
    D. 严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律
 
  32. 对配电装置的接地端设置,应满足下列哪些要求?(    )  答案:B,C,D   《变电安规:4.4.8》
    A. 须经防误装置
    B. 所有配电装置的适当地点,均应设有接地端
    C. 若使用分相式接地线时,应设置三相合一的接地端
    D. 接地端应与接地电阻合格的接地网相连
 
  33. 起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的前端或外侧距离小于沟、坑深度的1.2倍,应采取(    )措施。  答案:D,E   《变电安规:14.2.3.2》
    A. 防护
    B. 落物
    C. 倒车
    D. 防坍塌
    E. 防倾
 
  34. 起重设备的(    )应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合格、取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥)的起重机类型相符合。  答案:A,B   《变电安规:14.1.2》
    A. 指挥人员
    B. 操作人员
    C. 监护人员
    D. 现场负责人
 
  35. 在电气设备上工作,保证安全的技术措施由(    )执行。  答案:A,B   《变电安规:4.1 》
    A. 运行人员
    B. 有权执行操作的人员
    C. 检修人员
    D. 设备管理人员
 
  36. 作业人员的基本条件要求具备必要的(    ),且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。  答案:C,D   《线路安规:1.3.2》
    A. 专业技术
    B. 安全知识
    C. 业务技能
    D. 电气知识
 
  37.工作许可人的安全责任有(    )。  答案:A,B,C,D   《变电安规:3.2.10.3》
    A. 审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件
    B. 检查检修设备有无突然来电的危险
    C. 对工作票所列内容若有疑问,应向工作票签发人询问清楚
    D. 工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充
 
  38.高压设备的巡视规定, (    )等灾害发生时,如要对设备进行巡视时,应得到设备运行管理单位有关领导批准,巡视人员应与派出部门之间保持通信联络。  答案:A,B,C,D   《变电安规:2.2.3》
    A. 火灾
    B. 洪水
    C. 台风
    D. 地震
 
  39. 下列填票方式中,哪些是在电气设备上工作的工作票填用方式。(    )  答案:A,B,C,D   《变电安规:3.2.1》
    A. 填用电力电缆第一种工作票
    B. 填用变电站(发电厂)事故应急抢修单
    C. 填用变电站(发电厂)带电作业工作票
    D. 填用电力电缆第二种工作票
 
  40. 起重设备作业人员在作业中应当严格执行(    )。  答案:B,D   《变电安规:14.1.2》
    A. 起重设备说明书
    B. 起重设备的操作规程
    C. 作业指导书
    D. 有关的安全规章制度
 
三、判断题 共43题
  1. 工作签发人在接到所有工作负责人(包括用户)的完工报告,并确认全部工作已经完毕,所有工作人员已由线路上撤离,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。  答案:错误    《线路安规:2.7.4》
 
  2. 工作终结后,工作负责人应及时报告工作许可人,报告方法为当面报告和用电话报告,不用复诵。  答案:错误    《线路安规:2.7.2》
 
  3. 填用事故应急抢修单的工作为:事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。非连续进行事故修复工作,应使用工作票。  答案:正确    《线路安规:2.3.5》
 
  4. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员确无触电等危险的条件下,不能参加工作班工作。  答案:错误    《线路安规:2.5.1》

  5. 工作班成员的安全责任:1)明确工作内容、工作流程、安全措施、工作中的危险点,并履行确认手续;2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,正确使用安全工器具和劳动保护用品;3)相互关心工作安全,并监督电力安全工作规程的执行和现场安全措施的实施。  答案:错误    《线路安规:2.3.11.5》
 
  6. 填写第二种工作票的工作为:1)带电线路杆塔上且与带电导线最小安全距离不小于电力安全工作规程中所规定的工作。2)在运行中的配电设备上的工作。3)电力电缆不需停电的工作。4)直流线路上不需要停电的工作5)直流接地极线路上不需要停电的工作  答案:正确    《线路安规:2.3.3》
 
  7. 若停电线路还涉及其他单位配合停电的线路时,工作负责人应在得到指定的配合停电设备运行管理单位联系人通知这些线路已停电和接地,并履行书面许可手续后,方可开始工作。  答案:正确    《线路安规:2.4.4》
 
  8. 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断。  答案:正确    《线路安规:13.3.3》
 
  9. 工作人员工作中正常活动范围与35kV设备带电部分的安全距离,为0.6米。  答案:正确    《变电安规:4.2.1.2》
 
  10. 操作人员(包括监护人)应了解操作目的和操作顺序。对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。  答案:正确    《变电安规:2.3.1》
 
  11. 发现杆塔上或高处有人触电,要争取时间尽早在杆塔上或高处开始抢救。  答案:正确   《紧急救护法:2.2.6》
 
  12. 工作人员若有必要移开110kV设备遮栏进行工作时,应有监护人在场,且不小于1.5米的安全距离。  答案:正确    《变电安规:2.1.4》
 
  13. 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用隔离开关同其他电气装置分开的部分。  答案:正确    《变电安规:3.2.7.1》
 
  14. 停电拉闸操作应按照断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)的顺序依次进行。  答案:错误    《变电安规:2.3.6.1》
 
  15. 倒闸操作要有值班调度员、运行值班负责人正式发布的指令,并使用经事先审核合格的操作票。  答案:正确    《变电安规:2.3.5.4》
 
  16. 全部停电的工作,系指室内、室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁。  答案:正确    《变电安规:2.4.1.1》
 
  17. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,手工或电子签名后方可执行。  答案:正确    《变电安规:3.2.6.2》
 
  18. 重量达到起重设备额定负荷的50%及以上。应制订专门的安全技术措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准,作业时应有技术负责人在场指导,否则不准施工。  答案:错误    《变电安规:14.1.5.1》
 
  19. 带接地线拆设备接头时,应采取防止接地线脱落的措施。  答案:正确    《变电安规:4.4.9》
 
  20. 直流线路和330kV及以上的交流线路,可使用合格的绝缘棒或专用的绝缘绳验电。  答案:正确    《线路安规:3.3.1》
 
  21. 梯子的支柱应能承受作业人员及所携带的工具、材料攀登时的总重量。  答案:正确    《变电安规:15.2.1》

  22. 倒闸操作由操作人员填用操作票。  答案:正确    《变电安规:2.3.4.1》
 
  23. 巡视室内设备,应随手关门。  答案:正确    《变电安规:2.2.5》
 
24. 起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,可以存放易燃物品。  答案:错误    《变电安规:14.2.1.2》

  25. 高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。高处作业人员在转移作业位置时不得失去安全保护。  答案:正确    《变电安规:15.1.9》
 
  26. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。  答案:正确    《线路安规:3.3.4》
 
  27. 二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者,应填用第二种工作票。  答案:正确    《变电安规:3.2.3.2》
 
  28. 杆塔与接地线连接部分可以不清除油漆。  答案:错误    《线路安规:3.4.6》
 
  29. 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其组合时,应在其两侧验电。  答案:正确    《线路安规:3.3.4》
 
  30. 在配电装置上,接地线应装在该装置导电部分的规定地点,这些地点的油漆应刮去,并划有黄色标记。  答案:错误    《变电安规:4.4.8》
 
  31. 若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。  答案:正确    《线路安规:3.3.3》
 
  32. 在进行高处作业时,如在格栅式的平台上工作,为了防止工具和器材掉落,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。  答案:正确    《变电安规:15.1.12》
 
  33. 一个工作负责人同时执行的工作票不可超过2张,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。  答案:错误    《变电安规:3.2.7.1》
 
  34. 工作人员在10KV线路工作中正常活动范围与带电设备的安全距离0.35米。  答案:正确    《线路安规:3.6.2》
 
  35. 工作人员可不需报告自行变更工作票中指定的接地线位置。  答案:错误    《线路安规:3.4.2》
 
  36. 起重搬运时只能由一人统一指挥,必要时可设置中间指挥人员传递信号。  答案:正确    《变电安规:14.1.4》
 
  37. 操作票应保存一年。  答案:正确    《变电安规:2.3.8》
 
  38. 验电时人体应与被验电设备保持相对应的距离,并设专人监护。  答案:正确    《线路安规:3.3.2》
 
  39. 同一变电站的操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。  答案:正确    《变电安规:2.3.8》
 
  40. 装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。  答案:正确    《变电安规:4.4.9》
 
  41. 当风力达到5级以上时,受风面积较大的物体不宜起吊。  答案:正确    《变电安规:14.1.7》
 
  42.进行直流±500KV验电时,人体应与被验电设备保持6.8米的距离。  答案:正确    《线路安规:3.3.2》
 
  43. 工作负责人允许变更不超过二次。  答案:错误    《变电安规:3.2.7.7》
 
四、填空题 共39题
   1. 工作票由设备运行管理单位签发,也可经设备运行管理单位审核合格且经批准的修试及基建单位签发。修试及基建单位的工作票签发人、工作负责人名单应________送有关设备运行管理单位备案。  答案:(事先)   《线路安规:2.3.7.5》
 
  2. 填用数日内工作________的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应重新验电挂接地线。  答案:(有效)   《线路安规:2.6.3》
 
  3. 工作票签发人的安全责任:工作必要性和安全性;工作票所填安全措施是否正确完备;所派工作负责人和________是否适当和充足。  答案:(工作班人员)   《线路安规:2.3.11.1》
 
  4. 电力安全工作工程(线路部分)有关工作票的使用规定,第___种工作票对同一电压等级、同类型工作,可在数条线路上共用一张工作票。  答案:(二)   《线路安规:2.3.8.1》
 
  5. 工作负责人的安全责任有:负责检查工作票所列安全措施是否________完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充。  答案:(正确)   《线路安规:2.3.11.2》
 
  6. 在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等,应________放倒搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。  答案:(两人)   《线路安规:13.1.6》
 
  7. 电力安全工作工程(变电部分)有关工作票的使用规定,第一种工作票所列工作地点超过(  )个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一起工作时,可采用总工作票和分工作票。  答案:(两)   《变电安规:3.2.6.7》
 
  8. 在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到________的安全时,工作负责人或专责监护人可根据情况,临时停止工作。  答案:(工作人员)   《线路安规:2.6.1》
 
  9. 如果经调度允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线________拆除,但次日恢复工作前应派人检查。  答案:(可以不)   《线路安规:2.6.3》
 
  10. 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份________留存,一份交小组负责人执行。  答案:(工作负责人)   《线路安规:2.3.8.2》
 
  11. 按口头或电话命令执行的工作为:1)测量接地电阻;2)修剪树枝;3)________和基础等地面检查、消缺工作;4)涂写杆塔号、安装标志牌等,工作地点在杆塔最下层导线以下,并能够保持安全距离的工作;5)接户、进户装置上的低压带电工作和单一电源低压分支线的停电工作。  答案:(杆塔底部)   《线路安规:2.3.6》
 
  12. 接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用________的方法进行接地或短路。  答案:(缠绕)   《变电安规:4.4.10》
 
  13. 在显示屏上进行操作的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的________均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。  答案:(操作处) 变电安规4.5.1》
 
  14. 间接验电判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行________,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。  答案:(遥控操作)   《变电安规:4.3.3》
 
  15. 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以________为限。  答案:(批准的检修期)   《变电安规:3.2.8.1》
 
  16. 待工作票上的临时遮栏已拆除,标示牌已取下,已恢复常设遮栏,未拆除的接地线、未拉开的接地刀闸(装置)等设备运行方式已汇报调度,工作票________。  答案:(方告终结)   《变电安规:3.5.5》
 
  17. 高压回路上的工作,必须要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者[如测量母线和电缆的绝缘电阻,测量线路参数,检查断路器(开关)触头是否同时接触],应征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。工作完毕后________。  答案:(立即恢复)   《变电安规:4.4.11》
 
  18. 检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显的断开点,若无法观察到停电设备的断开点,应有能够反映________的电气和机械等指示。  答案:(设备运行状态)   《变电安规:4.2.2》
 
  19. 第一种工作票应在________送达运行人员,可直接送达或通过传真、局域网传送,但传真传送的工作票许可应待正式工作票到达后履行。临时工作可在工作开始前直接交给工作许可人。  答案:(工作前一日)   《变电安规:3.2.7.10》
 
  20. 对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生________时,应加装工作接地线或使用个人保安线,加装的接地线应登录在工作票上,个人保安线由工作人员自装自拆。  答案:(感应电压)   《变电安规:4.4.4》
 
  21. 若以下设备同时停、送电,可使用同一张工作票:一台变压器停电检修,________也配合检修。  答案:(其断路器)   《变电安规:3.2.7.3》
 
  22. 高压验电应戴绝缘手套。验电器的伸缩式绝缘棒长度应拉足,验电时手应握在手柄处不得超过护环,人体应与验电设备保持表2-1的距离。雨雪天气时不准进行________验电。  答案:(室外直接)   《变电安规:4.3.2》
 
  23. 若室外配电装置的大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体的可能时,可以在带电设备四周装设全封闭围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向围栏________。  答案:(外面)   《变电安规:4.5.5》
 
  24. 工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应完成以下手续,工作班方可开始工作:会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备________;对工作负责人指明带电设备的位置和注意事项;和工作负责人在工作票上分别确认、签名。  答案:(确无电压)   《变电安规:3.3.1》
 
  25. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、危险点和________。  答案:(安全注意事项)   《线路安规:1.4.4》
 
  26. 发布指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和设备双重名称,即________。  答案:(设备名称和编号)   《变电安规:2.3.1》
 
  27. 一张工作票上所列的检修设备应同时(     ),开工前工作票内的全部安全措施应一次完成。  答案:停、送电   《变电安规:3.2.7.2》
 
  28. 总、分工作票在格式上与________工作票一致。  答案:(第一种)   《变电安规:3.2.6.7》
 
  29. 任何人发现有________的情况,应立即制止,经纠正后才能恢复作业。  答案:(违反电力安全工作规程)   《线路安规:1.5》

  30. 工作票有破损不能继续使用时,应________,并重新履行签发许可手续。  答案:(补填新的工作票)   《变电安规:3.2.7.11》
 
  31. 工作班成员的安全责任之一有:正确使用安全工器具和________。  答案:(劳动防护用品)   《变电安规:3.2.10.5》
 
  32. 工作负责人(监护人)的安全责任之一有:________工作票所列安全措施。  答案:(严格执行)   《变电安规:3.2.10.2》
 
  33. 硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于________,并在距梯顶________处设限高标志。  答案:(40cm)(1m)   《变电安规:15.2.2》
 
  34. 工作负责人(监护人)的安全责任之一:工作前对工作班成员进行________,交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓。  答案:(危险点告知)   《变电安规:3.2.10.2》
 
  35. 用绝缘棒拉合隔离开关(刀闸)、高压熔断器或经传动机构拉合断路器(开关)和隔离开关(刀闸),均应戴________。  答案:(绝缘手套)   《变电安规:2.3.6.7》
 
  36. 换流站内,运行中高压直流系统________设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为带电体。  答案:(直流场中性区域)   《变电安规:2.1.11》
 
  37. 触电急救,首先要使触电者迅速脱离________,越快越好。因为电流作用的时间越长,伤害越重。  答案:(电源)   《紧急救护法:2.2.1》
 
  38. 工作许可人应是经工区(所、公司)生产领导书面批准的有一定工作经验的运行人员或检修操作人员(________的人员);用户变、配电站的工作许可人应是持有效证书的高压电气工作人员。  答案:(进行该工作任务操作及做安全措施)   《变电安规:3.2.9.3》
 
  39. 检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运行中的星形接线设备的中性点,应视为________)。  答案:(带电设备)   《变电安规:4.2.2》
 
五、名词解释 共6题
  1. 待用间隔  《变电安规:2.1.8》
     待用间隔是指母线连接排、引线已接上母线的备用间隔。
 
  2. 部分停电的工作  《变电安规:2.4.1.2》
     部分停电的工作,系指高压设备部分停电,或室内虽全部停电,而通至邻接高压室的门并未全部闭锁。
 
  3. 工作票“双签发”  《变电安规:3.2.6.6》
    承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担本规程工作票签发人相应的安全责任。
 
  4. 运用中的电气设备  《线路安规:1.8》
    所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。
 
  5. 高处作业  《变电安规:15.1.1》
    凡在坠落高度基准面2m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。
 
  6. 间接验电  《变电安规:4.3.3》
    通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。
 
六、简答题 共15题
  1. 电气设备操作后的位置检查,若无法看到实际位置,怎样确认该设备已操作到位?  《变电安规:2.3.6.5》
    可通过设备机械位置指示、电气指示、仪表及各种遥测、遥信信号的变化,且至少至少有两个及以上指示且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。
 
  2. 进行倒闸操作的依据是什么?  《变电安规:2.3.5.4》
    1) 值班调度员、运行值班负责人正式发布的指令;2) 事先审核合格的操作票。
 
  3. 电灼伤、火焰烧伤或高温气、水烫伤,应如何防止伤口污染?   《紧急救护法:3.5.1》
    伤员的衣服鞋袜用剪刀剪开后除去。伤口全部用清洁布片覆盖,防止污染。四肢烧伤时,先用清洁冷水冲洗,然后用清洁布片或消毒纱布覆盖送医院。
 
  4. 对次日一、二级动火前应进行哪些安全检查方可重新动火?  《线路安规:13.6.11.4》
    一、二级动火工作在次日动火前应重新检查防火安全措施,并测定可燃气体、易燃液体的可燃气体含量,合格方可重新动火。
 
  5. 对于待用间隔及其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门有哪些安全要求?  《变电安规:2.1.8》
    待用间隔应有名称、编号,并列入调度管辖范围;其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门必须加锁。
 
  6. 起重机起吊的重物悬在空中时应如何处理?  《变电安规:14.2.1.6》
    起吊重物不准让其长期悬在空中。有重物悬在空中时,禁止驾驶人员离开驾驶室或做其他工作。
 
  7. 电力线路工作,完成工作许可手续后,工作负责人、专职监护人应向工作班成员交待哪些事项?  《线路安规:2.5.1》
    工作许可手续完成后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点告知,并履行确认手续,装完工作接地线后,工作班方可开始工作。
 
  8. 线路工作中变更接地线位置时有何要求?  《线路安规:3.4.2》
    禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更,应由工作负责人征得工作票签发人同意,并在工作票上注明变更情况。
 
  9. 担任工作负责人(监护人)的基本条件是什么?  《线路安规:2.3.10.2》
    工作负责人(监护人)应由有一定工作经验、熟悉本规程、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。工作负责人(监护人)还应熟悉工作班成员的工作能力。
 
  10. 倒闸操作过程中如果发生疑问,应该怎样做?  《变电安规:2.3.6.4》
    应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。
 
  11. 线路作业,什么情况下应组织现场勘察?  《线路安规:2.2.1》
    进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。
 
  12. 在室内高压设备上工作,怎样正确悬挂标示牌?  《变电安规:4.5.3》
    在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。
 
  13. 线路工作时,在什么情况下可以进行间接验电?  《线路安规:3.3.3》
    对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电。
 
  14. 在阀厅工作,进入阀体前有什么安全要求?  《变电安规:15.3.1》
    阀体工作进入阀体前,应取下安全帽和安全带上的保险钩,防止金属打击造成元件、光缆的损坏,但应注意防止高处坠落。
 
  15. 在带电导体下方或距带电体较近时进行设备起重有何要求?  《变电安规:14.1.5.5》
    起重设备在带电导体下方或距带电体较近时,应制订专门的安全技术措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准,作业时应有技术负责人在场指导,否则不准施工。
 
七、问答题 共7题
  1. 电力安全工作规程中规定作业人员应具备的基本条件是什么?  《线路安规:1.3》
    作业人员的基本条件: 1) 经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。 2)具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。 3) 具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
 
  2. 有哪几种情况,必须加挂机械锁?对加挂的机械锁有何管理要求?  《变电安规:2.3.5.5》
    下列三种情况必须加挂机械锁:1)未装防误闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄和网门;2)当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;3)设备检修时,回路中的各来电侧刀闸操作手柄和电动操作刀闸机构箱的箱门。机械锁要一把钥匙开一把锁,钥匙要编号并妥善保管。
 
  3.进行线路停电作业前,应断开哪些设备?  《线路安规:3.2.1》
    进行线路停电作业前,应做好下列安全措施: 1) 断开发电厂、变电站、换流站、开闭所、配电站(所)(包括用户设备)等线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸); 2) 断开线路上需要操作的各端(含分支)断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器; 3) 断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施的交叉跨越、平行和同杆架设线路(包括用户线路)的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器; 4) 断开有可能返回低压电源的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器。
 
4. 动火工作负责人和动火执行人应具备什么条件?  《线路安规:13.6.8》
动火工作负责人应是具备检修工作负责人资格并经本单位考试合格的人员。 动火执行人应具备有关部门颁发的合格证。

  5. 倒闸操作对解锁管理有哪些规定?  《变电安规:2.3.6.4》
    不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门防误装置专责人到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运行人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。
 
  6. 电力安全工作规程中对教育和培训有何规定?  《线路安规:1.4》
    1) 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。 2) 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 3) 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定的工作,并且不准单独工作。 4)外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经考试合格,方可参加工作。工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、危险点和安全注意事项。
 
  7. 带电作业过程中遇到设备突然停电时应该怎样处理? (10.0分)
带电作业过程中发生设备突然停电时,工作负责人应该告诫全体人员不可掉以轻心,要高度警惕,视作业设备仍然带电。同时,应对工器具和自身安全措施进行检查,以防止出现意外过电压而发生危险。工作负责人应尽快与调度联系,向调度部门报告工作现场状况,或者根据实际情况将工作人员暂时撤离作业现场待命。值班调度员未与工作负责人取得联系前不准强送电。

 

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论
 以下是对 [国家电网公司2009新版安规题库(综合部分)附答案] 的评论,总共:4条评论
匿名 游客:匿名  2011-6-2 4
不是很全面
sccjyhx 会员:sccjyhx  2011-4-9 3
怎么木有发电厂的2009以后的安规题?
tslq2008 会员:tslq2008  2011-3-14 2
谢谢楼主的分享!
caobin 会员:caobin  2011-1-3 1
如果在加上论述或者案例分析就好了。

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号