加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 电力题库 >> 安规试题 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 农安 2009 全员

国家电网公司2009新版安规题库(线路部分)附答案

作者:国家电网公司     文章来源:国家电网公司    更新时间:2010年01月11日     
内容预览

一、单选题 共53题
  1. 所谓(    )的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。  答案:C  《线路安规:1.8》
    A. 试验中
    B. 检修中
    C. 运用中
 
  2. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(    ),存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。  答案:A  《线路安规:1.2.2》
    A. 急救箱
    B. 材料箱
    C. 工具箱
 
  3. 各类作业人员应被告知其作业现场和(    )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。  答案:C  《线路安规:1.2.4》
    A. 办公地点
    B. 生产现场
    C. 工作岗位
 
  4. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或(    )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。  答案:B  《线路安规:2.3.8.1》
    A. 不同
    B. 同一个
    C. 临近
 
  5. 工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有(    )已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。  答案:D  《线路安规:2.7.4》
    A. 工作许可人
    B. 小组负责人
    C. 工作票签发人
    D. 工作人员
 
  6. 工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作(    )。  答案:A  《线路安规:2.3.10.2》
    A. 能力
    B. 习惯
    C. 条件
 
  7. 工作负责人(监护人)、工作许可人应由有一定(    )经验、熟悉电力安全工作规程、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。  答案:A  《线路安规:2.3.10.2》
    A. 工作
    B. 作业
    C. 检修
 
  8. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员(    )的条件下,可以参加工作班工作。  答案:A  《线路安规:2.5.1》
    A. 确无触电等危险
    B. 有急事离开现场
    C. 身体状况良好
 
  9. (    )的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。  答案:C    《线路安规:2.7.3》
    A. 工作间断
    B. 工作许可
    C. 工作终结
    D. 工作转移
 
  10. 完工后,工作负责人(包括小组负责人)应查明全部工作人员确由(    )撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。  答案:B    《线路安规:2.7.1》
    A. 作业点
    B. 杆塔上
    C. 工作地点
 
  11. 禁止工作人员穿越(    )的10kV及以下线路对上层线路进行验电。  答案:B   《线路安规:3.3.4》
    A. 未停电
    B. 未经验电、接地
    C. 未经验电
 
  12. 电缆及电容器接地前应(    )充分放电。  答案:A    《线路安规:3.4.9》
    A. 逐相
    B. 保证一点
    C. 单相
 
  13. 330kV及以上的交流线路验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线,根据有无放电声和火花来判断线路是否确无(    )。  答案:C 《线路安规:3.3.1》
    A. 电阻
    B. 电流
    C. 电压
 
  14. 个人保安线应带有绝缘手柄或(    )。  答案:B《线路安规:3.5.3》
    A. 竹竿
    B. 绝缘部件
    C. 木棒
 
  15. 成套接地线(    )透明护套的多股软铜线组成。  答案:C  《线路安规:3.4.4》
    A. 可不用
    B. 可用没有
    C. 应由有
 
  16. 利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,杆塔接地电阻和(    )应良好。  答案:B  《线路安规:3.4.6》
    A. 接地装置
    B. 接地通道
    C. 杆塔基础
 
  17. 在操作柱上断路器(开关)时,应有防止断路器(开关)(    )时伤人的措施。  答案:D  《线路安规:4.2.5》
    A. 失灵
    B. 坠落
    C. 损坏
    D. 爆炸
 
  18. 遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需对线路进行巡视,应制订必要的安全措施,并得到设备运行管理单位分管(    )批准。  答案:B  《线路安规:4.1.1》
    A. 组长
    B. 领导
    C. 专责
    D. 班长
 
  19. 砍剪树木应有(    )。  答案:C  《线路安规:4.4.3》
    A. 工作负责人
    B. 工作监护人
    C. 专人监护
    D. 监护
 
  20. 在±800kV带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为(    )m。  答案:A  《线路安规:5.1.1》
    A. 10.1
    B. 10.5
    C. 10.0
    D. 9.0
 
  21. 在带电线路杆塔上工作时,风力应不大于(    )级,并应有专人监护。  答案:C  《线路安规:5.1.1》
    A. 3.0
    B. 4.0
    C. 5.0
    D. 4.5
 
  22. 邻近带电的电力线路进行工作时,作业的(    )应在工作地点接地。  答案:A  《线路安规:5.2.2》
    A. 导、地线
    B. 地线
    C. 导线
    D. 拉线
 
  23. 如需在绝缘架空地线上作业时,应用(    )或个人保安线将其可靠接地或采用等电位方式进行。  答案:B  《线路安规:5.4.4》
    A. 保安线
    B. 接地线
    C. 拉线
    D. 短路线
 
  24. 在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,应采取防止导、地线产生(    )或过牵引而与带电导线接近至临近或交叉其他电力线工作的安全距离以内的措施。  答案:C  《线路安规:5.2.3》
    A. 平移
    B. 下滑
    C. 跳动
    D. 上升
 
  25. 跨越架与被跨220kV电力线路应不小于(    )的安全距离。  答案:C  《线路安规:6.4.8》
    A. 2.0米
    B. 3.0米
    C. 4.0米
    D. 5.0米
 
  26. 放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应(    )处理。  答案:A  《线路安规:6.4.3》
    A. 松线后
    B. 紧线后
    C. 紧线前
    D. 松线前
 
  27. 在杆塔上作业,(    )下方应按坠落半径设围栏或其它保护措施。  答案:C  《线路安规:6.2.5》
    A. 杆塔下方
    B. 杆上人员
    C. 工作点
 
  28. 遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先(    ),打好临时拉线或支好架杆后,再行登杆。  答案:A  《线路安规:6.2.1》
    A. 培土加固
    B. 三交待
    C. 两穿一戴
 
  29. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应(    )。  答案:A  《线路安规:6.2.3》
    A. 牢固
    B. 方便
    C. 灵活
 
  30. 在6级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止(    )高处作业。  答案:A  《线路安规:7.17》
    A. 露天
    B. 室内
    C. 线路
 
  31. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过(    )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。  答案:C  《线路安规:7.6》
    A. 2m
    B. 1m
    C. 1.5m
 
  32. (    )起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置失灵或不灵敏的起重机械。  答案:D  《线路安规:8.1.6》
    A. 塔式
    B. 门式
    C. 固定式
    D. 移动式
 
  33. 起吊重物(    ),就须再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠后方准继续起吊。  答案:C  《线路安规:8.2.4》
    A. 离地0.4米后
    B. 离地0.2米后
    C. 稍一离地
 
  34. 当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应(    ),查明带电原因,并作相应处理。  答案:B  《线路安规:9.3.4》
    A. 检查接地装置
    B. 断开上一级电源将其停电
    C. 通知用户停电
    D. 将带电箱体接地
 
  35. 同一天内几处配电变压器台架上进行同一类型工作,可(    )。  答案:C  《线路安规:9.1.1》
    A. 不使用工作票
    B. 使用一张工作任务单
    C. 使用一张工作票
 
  36. 在配电设备上工作,带电装表接电工作时,应采取防止(    )的安全措施。  答案:A  《线路安规:9.3.1》
    A. 短路和电弧灼伤
    B. 感应电
    C. 高空坠落
 
  37. 电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器(    )后才能进行工作。  答案:D  《线路安规:9.1.8》
    A. 充分放电
    B. 刀闸拉开
    C. 接地
    D. 充分放电、接地
 
  38. 配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置(    )退出运行。  答案:A  《线路安规:9.1.10》
    A. 不准随意
    B. 不宜
    C. 不得
    D. 可以
 
  39. 带电作业时,330kV保护间隙的距离应按(    )米进行整定。  答案:B  《线路安规:10.8.2》
    A. 1.0~1.2
    B. 1.0~1.1
    C. 0.8~0.9
    D. 0.9~1.0
 
  40. 220kV带电作业绝缘绳的最小有效绝缘长度不得低于(    )米。  答案:B  《线路安规:10.2.2》
    A. 1.6
    B. 1.8
    C. 1.7
 
  41. 带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,应戴口罩、(    )。  答案:C  《线路安规:10.6.3》
    A. 安全帽
    B. 手套
    C. 护目镜
 
  42. 带电作业时,高架绝缘斗臂车操作人员应服从(    )的指挥。  答案:D  《线路安规:10.7.4》
    A. 领导
    B. 工作监护人
    C. 工作票签发人
    D. 工作负责人
 
  43. 63(66)kV等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙不得小于(    )米。  答案:C  《线路安规:10.3.4》
    A. 0.6
    B. 1.0
    C. 0.8
 
  44. 施工机具应有专用库房存放,库房要经常保持(    )。  答案:B  《线路安规:11.3.1》
    A. 整齐、通风
    B. 干燥、通风
    C. 干净、整齐
 
  45. 安全带:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵活。保险带、绳使用长度在3m以上的应(    )。  答案:B  《线路安规:11.4.2.6》
    A. 缠绕使用
    B. 加缓冲器
    C. 禁止使用
 
  46. 电力电缆工作前应详细核对电缆标志牌的名称与(    )所填写的相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。  答案:B  《线路安规:12.1.1》
    A. 记录
    B. 工作票
    C. 实际
 
  47. 填用电力电缆第(    )工作票的工作应经调度的许可。  答案:A  《线路安规:12.1.2》
    A. 一种
    B. 二种
    C. 三种
 
  48. 所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中(    )。  答案:C  《线路安规:13.3.1》
    A. 如确需拆除,必须经过工作票签发人人同意
    B. 如确需拆除,必须经过工作负责人同意
    C. 不准将接地装置拆除或对其进行任何工作
 
  49. 火灾危险性很大,发生火灾时后果很严重的部位或场所是(    )动火区。  答案:B  《线路安规:13.6.2》
    A. 三级
    B. 一级
    C. 二级
 
  50. 紧急救护的基本原则是在现场采取积极措施,保护伤员的生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与(    )联系救治。  答案:B  《紧急救护法:1.1》
    A. 地方政府
    B. 医疗急救中心((医疗部门))
    C. 领导及管理人员
 
  51. 一旦初步确定伤员意识丧失,应立即招呼(    )人前来协助抢救。  答案:C  《紧急救护法:2.3.1.2》
    A. 专业人员
    B. 上级领导
    C. 周围的
 
  52. 有脉搏无呼吸的伤员,口对口(鼻)的人工呼吸每分钟吹气(    )次。  答案:D  《紧急救护法:2.3.2.3》
    A. 10
    B. 15
    C. 6至9
    D. 12
 
  53. 判断伤员有无意识和反应,应在(    )时间以内完成。  答案:D  《紧急救护法:2.3.1.1》
    A. 15s
    B. 8s
    C. 6s
    D. 10s
 
二、多选题 共49题
   1. 电力安全规程适用于运用中的(    )及相关场所的工作人员(包括基建安装、农电人员),其他单位和相关人员参照执行。  答案:A,B,C,D,E  《线路安规:1.8》
    A. 配电
    B. 用户电气设备上
    C. 变(包括特高压、高压直流)
    D. 发
    E. 输
 
  2. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常(    )或更换。  答案:A,C  《线路安规:1.2.2》
    A. 检查
    B. 使用
    C. 补充
    D. 保管
 
  3. 各类作业人员有权拒绝(    )。  答案:A,D  《线路安规:1.5》
    A. 强令冒险作业
    B. 标准化作业
    C. 规范作业
    D. 违章指挥
 
  4. 下列(    )工作需填用电力线路第二种工作票。  答案:A,B,D  《线路安规:2.3.3》
    A. 带电线路杆塔上且与带电导线最小安全距离不小于表5-1规定的工作
    B. 直流接地极线路上不需要停电的工作
    C. 在全部或部分停电的配电设备上的工作
    D. 在运行中的配电设备上的工作
 
  5. 工作票签发人或工作负责人对有(    ),应增设专职监护人和确定被监护的人员。  答案:A,C  《线路安规:2.5.2》
    A. 触电危险
    B. 很大量的工作
    C. 施工复杂容易发生事故的工作
    D. 涂写杆号
 
  6. 进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业, (    )单位均应根据工作任务组织现场勘察,并做好记录。并填写现场勘查记录。  答案:B,D  《线路安规:2.2.1》
    A. 管理
    B. 检修
    C. 运行
    D. 施工
 
  7. (    )对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人和确定被监护的人员。  答案:A,D  《线路安规:2.5.2》
    A. 工作票签发人
    B. 工作许可人
    C. 小组负责人
    D. 工作负责人
 
  8. 白天工作间断时,如果工作班须暂时离开工作地点,则应采取安全措施和派人看守,不让(    )接近挖好的基坑或未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵引机械装置等。  答案:A,B  《线路安规:2.6.2》
    A. 畜
    B. 人
    C. 机动工具
    D. 不知名物体
 
  9. 工作票所列人员中的工作负责人(监护人)应由有一定(    )、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。  答案:B,C,D  《线路安规:2.3.10.2》
    A. 年龄
    B. 熟悉工作班成员的工作能力
    C. 工作经验
    D. 熟悉电力安全工作规程
 
  10. 下列(    )工作需填用电力线路第一种工作票。  答案:A,B,D  《线路安规:2.3.2》
    A. 在全部或部分停电的配电设备上的工作
    B. 高压电力电缆需停电的工作
    C. 在运行中的配电设备上的工作
    D. 在直流线路停电时的工作
 
  11. 验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线,根据有(    )来判断线路是否确无电压。  答案:C,D  《线路安规:3.3.1》
    A. 烧焦味
    B. 火光
    C. 有无放电声
    D. 火花
 
  12. 进行线路停电作业前,应断开(    )配电站(所)(包括用户设备)等线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)。  答案:A,B,C,D  《线路安规:3.2.1.1》
    A. 开闭所
    B. 发电厂
    C. 变电站
    D. 换流站
 
  13. 进行线路停电作业前,断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施的(    )线路(包括用户线路)的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器。  答案:A,B,C  《线路安规:3.2.1.3》
    A. 交叉跨越
    B. 平行线路
    C. 同杆架设
    D. 通讯线路
 
  14. (    )的线路,可使用合格的绝缘棒或专用的绝缘绳验验电。  答案:A,D  《线路安规:3.3.1》
    A. 330kV及以上
    B. 交流220kV
    C. 交流线路
    D. 直流线路
 
  15. 直流线路和330kV及以上的线路,可使用合格的(    )验电。  答案:B,C  《线路安规:3.3.1》
    A. 试验笔
    B. 专用的绝缘绳
    C. 绝缘棒
    D. 无极绳
 
  16. 如果在木杆、木梯或木架上验电,不接地不能指示者,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但应经(    )许可。  答案:B,C  《线路安规:3.3.2》
    A. 工作票签发人
    B. 工作负责人
    C. 运行值班负责人
    D. 工作许可人
 
  17. (    )巡线应由两人进行。  答案:A,B,D  《线路安规:4.1.1》
    A. 夜间
    B. 电缆隧道
    C. 野外农村
    D. 偏僻山区
 
  18. 雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿(    )。  答案:B,D  《线路安规:4.1.2》
    A. 绝缘服
    B. 绝缘鞋
    C. 绝缘手套
    D. 绝缘靴
 
  19. 倒闸操作中,操作机械传动的(    )时,应戴绝缘手套。  答案:A,D  《线路安规:4.2.5》
    A. 隔离开关(刀闸)
    B. 杆塔
    C. 线路
    D. 断路器(开关)
 
  20. 遇有5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行(    )工作。  答案:B,D  《线路安规:5.3.2》
    A. 交流单极线路停电检修
    B. 部分线路停电检修
    C. 全部线路停电检修
    D. 直流单极线路停电检修
 
  21. 在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,应采取防止导、地线产生(    )而与带电导线接近安全距离以内的措施。  答案:C,D  《线路安规:5.2.3》
    A. 平移
    B. 牵引不足
    C. 过牵引
    D. 跳动
 
  22. 在邻近的高压线路附近用绝缘绳索传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,(    )作业人员应将金属物品接地后再接触,以防电击。  答案:B,D  《线路安规:5.4.5》
    A. 变电站内
    B. 地面上
    C. 室内
    D. 杆塔
 
  23. 在同杆塔架设的多回线路上,(    )时,不准进行放、撤导线和地线的工作。  答案:A,D  《线路安规:5.3.9》
    A. 上层线路停电作业
    B. 下层线路停电作业
    C. 上层线路带电
    D. 下层线路带电
 
  24. 停电检修的线路如在另一回线路的上面,而又必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导、地线以及更换绝缘子等工作时,要有防止导、地线(    )的后备保护措施。  答案:A,D  《线路安规:5.2.3》
    A. 脱落
    B. 平移
    C. 跳动
    D. 滑跑
 
  25. 遇有(    )或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆或打好临时拉线后,再行登杆。  答案:A,C,D  《线路安规:6.2.1》
    A. 上拔
    B. 下沉
    C. 起土
    D. 冲刷
 
  26. 放、紧线前,应检查(    )。  答案:A,B,D  《线路安规:6.4.3》
    A. 导线与牵引绳的连接应可靠
    B. 线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠
    C. 拉线、桩锚及杆塔
    D. 导线有无障碍物挂住
 
  27. 线路施工时,在土质松软处挖坑,应加(    )等防止塌方措施。  答案:A,D  《线路安规:6.1.3》
    A. 撑木
    B. 石头
    C. 砖块
    D. 挡板
 
  28. 高处作业时,梯子的支柱应能承受(    )攀登时的总重量,  答案:A,B,D  《线路安规:7.18》
    A. 所携带的工具
    B. 材料
    C. 胖人
    D. 作业人员
 
  29. 上下高处作业使用的脚手架应走坡道或梯子,作业人员不准沿(    )等攀爬。  答案:A,B  《线路安规:7.11》
    A. 栏杆
    B. 脚手杆
    C. 梯子
    D. 杆塔
 
  30. 起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部分时,在(    )与绳索接触处应加以包垫。  答案:A,D  《线路安规:8.1.7》
    A. 滑面
    B. 物件周围
    C. 物件表面
    D. 棱角
 
  31. 移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置(    )的起重机械。  答案:A,B  《线路安规:8.1.6》
    A. 不灵敏
    B. 失灵
    C. 不合格
    D. 未检验
 
  32. 在(    )进行工作,不论线路是否停电,应先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落熔断器,在停电的高、低压引线上验电、接地。  答案:B,C,D  《线路安规:9.1.2》
    A. 低压配电箱处
    B. 配电变压器台架上
    C. 高压配电室
    D. 箱式变电站
 
  33. 下列可作为出线间隔间接验电辅助判断依据的有(    )  答案:B,C  《线路安规:9.1.7》
    A. 用验电器验电
    B. 带电显示器灯熄灭
    C. 负荷电流下降为0
    D. 用绝缘棒触试无火花
 
  34. 对配电设备装、拆接地线的叙述正确的有(    )  答案:B,C,D  《线路安规:9.1.1》
    A. 接地时,人体碰触接地线或未接地的导线
    B. 接地时先接接地端,后接导线端
    C. 拆接地线的顺序与装接地线的顺序相反
    D. 装接地线时使用绝缘棒
 
  35. 配电带电作业,绝缘隔离措施拆除时,应按(    )顺序进行。  答案:B,C  《线路安规:10.10.2》
    A. 先下后上
    B. 先远后近
    C. 先上后下
    D. 先近后远
 
  36. 带电作业工具应(    ),并建立试验、检修、使用记录。  答案:A,B,C  《线路安规:10.12.1.4》
    A. 统一编号
    B. 专人保管
    C. 登记造册
    D. 每次使用前试验
 
  37. 带电作业工具应建立(    )记录。  答案:A,C,D  《线路安规:10.12.1.4》
    A. 试验
    B. 出厂
    C. 检修
    D. 使用
 
  38. 进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在(    )上。  答案:B,C  《线路安规:10.12.2.4》
    A. 干燥的地面上
    B. 防潮的帆布
    C. 绝缘垫
    D. 彩条布上
 
  39. 等电位作业时,禁止通过屏蔽服断、接(    )  答案:A,B,C  《线路安规:10.3.2》
    A. 接地电流
    B. 空载线路的电容电流
    C. 阻波器的电容电流
    D. 物体脱离电位后的感应电荷
 
  40. 带电断、接(    )等设备引线时,应采取防止引流线摆动的措施。  答案:A,B,C,D  《线路安规:10.4.4》
    A. 阻波器
    B. 避雷器
    C. 耦合电容器
    D. 空载线路
 
  41. 各类安全工器具应经过国家规定的(    )和使用中的周期性试验,并做好记录。  答案:A,B  《线路安规:11.4.3.1》
    A. 出厂试验
    B. 型式试验
    C. 外观检验
    D. 耐压试验
 
  42. 卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配,卡线器有(    )等缺陷时应予报废。  答案:A,B,C,D  《线路安规:11.2.5》
    A. 弯曲
    B. 转轴不灵活
    C. 裂纹
    D. 钳口斜纹磨平
 
  43. 电缆耐压试验前,加压端应做好安全措施,防止人员误入试验场所。另一端应(    )。如另一端是上杆的或是锯断电缆处,应派人看守。  答案:A,C  《线路安规:12.2.2.2》
    A. 挂警告标示牌
    B. 派人看守
    C. 设置围栏
    D. 挂接地线
 
  44. 在电缆沟(    )进行动火工作时需采取必要的防火措施。  答案:A,D  《线路安规:12.2.1.14》
    A. 盖板上
    B. 20m以内
    C. 15m以内
    D. 旁边
 
  45. 手持电动工器具如有(    )或有损于安全的机械损伤等故障时,应立即进行修理,在未修复前,不准继续使用。  答案:A,B,C,D  《线路安规:13.3.2》
    A. 保护线脱落
    B. 插头插座裂开
    C. 绝缘损坏
    D. 电源线护套破裂
 
  46. 关于砂轮,以下说法错误的有(    )。  答案: C,D,E  《线路安规:13.4.1.8》
    A. 使用砂轮研磨时,应戴防护眼镜和装设防护玻璃
    B. 禁止使用没有防护罩的砂轮(特殊工作需要的手提式小型砂轮除外)
    C. 不准用砂轮的正面研磨
    D. 用砂轮磨工具时应使火星向上
    E. 防护罩要把砂轮的全部罩住
 
  47. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常(    )。  答案:A,B,D  《紧急救护法:1.4》
    A. 检查
    B. 补充
    C. 清扫
    D. 更换
 
  48. 触电急救应分秒必争,一经明确伤员(    )停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救。  答案:A,C  《紧急救护法:2.1》
    A. 心跳
    B. 身体动作
    C. 呼吸
    D. 意识
 
  49. 在急救中判断心肺复苏是否有效,可以根据(    )等方面综合考虑。  答案:A,B,C,D,E  《紧急救护法:2.5.1》
    A. 自主呼吸
    B. 神志
    C. 面色(口唇)
    D. 颈动脉搏动
    E. 瞳孔
 
三、判断题 共28题
   1. 第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由工作签发人向工作许可人提出申请,经同意后给予办理。  答案:错误  《线路安规:2.3.9.2》
 
  2. 工作许可人在接到所有工作签发人(包括用户)的完工报告,并确认检修工作已经完毕,所有工作人员已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。  答案:错误  《线路安规:2.7.4》
 
  3. 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存二年。  答案:错误  《线路安规:2.7.5》
 
  4. 装、拆接地线可不在监护下进行。  答案:错误  《线路安规:3.4.1》
 
  5. 线路验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器。  答案:正确  《线路安规:3.3.1》
 
  6. 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其组合时,应在其来电侧验电。  答案:错误  《线路安规:3.3.4》
 
  7. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不准小于16mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。  答案:错误  《线路安规:3.4.4》
 
  8. 采用临时接地体时,临时接地体的截面积不准小于190mm2(如ф16圆钢)。  答案:正确  《线路安规:3.4.7》
 
  9. 倒闸操作应由两人进行,一人操作,一人监护,并认真执行唱票、复诵制。  答案:正确  《线路安规:4.2.4》
 
  10. 进出配电设备室(箱)应随手关门,巡视完毕应上锁。  答案:正确   《线路安规:4.1.5》
 
  11. 在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔异物等工作,可以使用普通绳索。  答案:错误  《线路安规:5.1.1》
 
  12. 遇有5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作及直流单极线路停电检修工作。  答案:正确  《线路安规:5.3.2》
 
  13. 放线作业前,应检查导线与导引绳连接应可靠牢固。  答案:正确  《线路安规:6.4.3》
 
  14. 线路施工挖坑时,作业人员可以短时在坑内休息。  答案:错误 《线路安规:6.1.2》
 
  15. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,不得采用高挂低用的方式。禁止系挂在移动或不牢固的物件上。  答案:错误  《线路安规:7.9》
 
  16. 起重设备经检验检测机构监督检验合格,并在特种设备安全监督管理部门登记。  答案:正确  《线路安规:8.1.1》
 
  17. 在双电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有带电显示装置,以防止停电作业时用户设备反送电。  答案:错误  《线路安规:9.1.3》
 
  18. 架空绝缘导线可以不用设置接地挂环。  答案:错误  《线路安规:9.2.2》
 
  19. 配电设备接地电阻不合格时,应戴绝缘手套方可接触箱体。  答案:正确  《线路安规:9.1.9》
 
  20. 阻波器被短接前,严防等电位作业人员触摸阻波器  答案:错误  《线路安规:10.5.2》
 
  21. 起重机具应每半年试验一次,使用前应检查。  答案:错误  《线路安规:11.3.4》
 
  22. 链条葫芦链条直径磨损量达5%时,禁止使用。  答案:错误  《线路安规:11.2.8.1》
 
  23. 沟槽开挖时,在堆置物堆起的斜坡上应牢固放置工具材料等器物,以免滑入沟槽损伤施工人员或电缆。  答案:错误  《线路安规:12.2.1.5》
 
  24. 填用电力电缆第一种工作票和填用电力电缆第二种工作票的工作都经调度的许可。  答案:错误  《线路安规:12.1.2》
 
  25. 潜水泵工作时,泵的周围10m以内水面不准有人进入。  答案:错误  《线路安规:13.4.3.2》
 
  26. 当触电者在高处的情况下,应考虑触电者和救护者的防坠落、摔伤措施。  答案:正确  《紧急救护法:2.2.5》
 
  27. 抢救过程中,若判定颈动脉已有搏动但无呼吸,则暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每分钟吹气12次。  答案:正确  《紧急救护法:2.6.1》
 
  28. 口对口(鼻)的人工呼吸,每次吹气量不要过大,成人约500mL左右。  答案:错误
 
四、填空题 共23题 
  1. 作业现场的________和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。  答案:(生产条件)  《线路安规:1.2.1》
 
  2. 工作负责人的安全责任:工作前对工作班成员进行危险点告知、交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已________。  答案:(知晓)  《线路安规:2.3.11.2》
 
  3. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人________无误,手工或电子签名后方可执行。  答案:(审核)  《线路安规:2.3.7.2》
 
  4. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或同一个电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且________停送电的几条线路。第二种工作票,对同一电压等级、同类型工作,  答案:(同时)  《线路安规:2.3.8.1》
 
  5. 高压配电设备做耐压试验时应在周围设围栏,禁止工作人员在工作中________围栏和标示牌。  答案:(移动或拆除)  《线路安规:3.6.4》
 
  6. 验电时人体应与被验电设备保持与带电导线最小安全的距离,并设________。  答案:(专人监护)  《线路安规:3.3.2》
 
  7. ________工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。  答案:(禁止)  《线路安规:3.4.2》
 
  8. 风力超过5级时,禁止砍剪________导线的树木。  答案:(高出或接近)  《线路安规:4.4.5》
 
  9. 在330kV及以上电压等级的带电线路杆塔上及变电站构架上作业,应采取穿着静电感应防护服、________等防静电感应措施。  答案:(导电鞋)  《线路安规:5.4.1》
 
  10. 在杆塔上进行工作时,不准进入________的横担,或在该侧横担上放置任何物件。  答案:(带电侧)  《线路安规:5.3.6》
 
  11. 在张力放线的全过程中,人员不得在牵引绳、导引绳、导线下方________或逗留,并不得骑跨和通行。  答案:(通过)  《线路安规:6.4.13.3》
 
  12. 杆塔分解组立时,塔片就位时应先低侧、后高侧。________未全部连接牢固前,不准在吊件上________。  答案:(主材和侧面大斜材)(作业)  《线路安规:6.3.12》
 
  13. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过________时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。  答案:(1.5m)  《线路安规:7.6》
 
  14. 在________、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面,禁止有人逗留和通过。  答案:(起吊)  《线路安规:8.1.8》
 
  15. 同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行________工作,可使用一张工作票。  答案:(同一类型)  《线路安规:9.1.1》
 
  16. 配电设备无法直接验电时,可以进行________验电。  答案:(间接)  《线路安规:9.1.7》
 
  17. 作业人员进行换相工作转移前,应得到________的同意。  答案:(工作监护人)  《线路安规:10.10.3》
 
  18. 带电作业工具静荷重试验:2.5倍允许工作负荷下持续5min,工具无________为合格。答案:(变形及损伤者)  《线路安规:10.12.3.6》
 
  19. 带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用高频保护。被断开的电容器应立即________。  答案:(对地放电)  《线路安规:10.4.3》
 
  20. 电力电缆施工作业时,非开挖的通道,应离开地下各种管线及________足够的________。  答案:(设施)(安全距离)  《线路安规:12.2.1.17》
 
  21. 发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场________,用________支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。  答案:(就地抢救)(心肺复苏法)  《紧急救护法:1.2》
 
  22. 防止触电者脱离电源后可能的摔伤,特别是当触电者在高处的情况下,应考虑防止________的措施。  答案:(坠落)  《紧急救护法:2.2.5》
 
  23. 触电者衣服被电弧光引燃时,应迅速扑灭其身上的火源,着火者切忌________,方法可利用衣服、被子、湿毛巾等扑火,必要时可就地躺下翻滚,使火扑灭。  答案:(跑动)  《紧急救护法:2.2.6》
 
五、改错题 共13题
   1. 因故间断电气工作连续3个月以上者,可不经过安全培训直接恢复工作。  
    因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习本电力安全工作程,并经考试合格后,方能恢复工作。 《线路安规:1.4.2》
 
  2. 一回线路检修(施工),其邻近或交叉的其他电力线路需进行配合停电和接地时,不应在工作票中列入相应的安全措施。   
    一回线路检修(施工),其邻近或交叉的其他电力线路需进行配合停电和接地时,应在工作票中列入相应的安全措施。《线路安规:2.3.8.3》
 
  3. 工作完工后,工作许可人应检查线路检修地段的状况。 
    工作完工后,工作负责人(包含小组负责人)应检查线路检修地段的状况。  《线路安规:2.7.1》
 
  4. 在电力线路上工作,保证安全的技术措施: 工作票制度; 工作许可制度; 工作监护制度; 工作间断制度; 工作终结和恢复送电制度。 
    在电力线路上工作,保证安全的技术措施:停电;验电; 装设接地线; 使用个人保安线; 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。  《线路安规:3.1.1》
 
  5. 工作人员可以穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电。 
    禁止工作人员穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电。  《线路安规:3.3.4》
 
  6. 夜间巡线应沿线路内侧进行。 
    夜间巡线应沿线路外侧进行。  《线路安规:4.1.3》
 
  7. 同杆塔架设的多回线路中,部分线路停电或直流线路中单极线路停电检修,应在工作人员对带电导线最小距离不大于表5-1规定的安全距离时,才能进行。 
    同杆塔架设的多回线路中,部分线路停电或直流线路中单极线路停电检修,应在工作人员对带电导线最小距离不小于表5-1规定的安全距离时,才能进行。  《线路安规:5.3.1》
 
  8. 使用抱杆立撤杆时,临时拉线可以固定在已制动的车辆上。 
    固定临时拉线时,不准固定在有可能移动的物体上,或其他不牢固的物体上。  《线路安规:6.3.8》
 
  9. 配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置不宜退出运行。 
    配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置不得随意退出运行。  《线路安规:9.1.10》
 
  10. 配电带电作业绝缘隔离措施实施时,应按先近后远、先上后下的顺序进行。 
    配电带电作业绝缘隔离措施实施时,应按先近后远、先下后上的顺序进行,  《线路安规:10.10.2》
 
  11. 心脏停止跳动后,只有分秒必争地送往医院救治,救活的可能才较大。 
    心脏停止跳动后,只有分秒必争地迅速抢救,救活的可能才较大。  《紧急救护法:1.2》
 
  12. 双人复苏操作时,按压与呼吸比例为15:2。 
    双人复苏操作要求,按压与呼吸比例为30:2
 
  13. 体外按压,按压部位为胸骨中1/3与上1/3交界处。 
    胸外心脏按压,按压部位为胸骨中1/3与下1/3交界处。  《紧急救护法:2.3.3.2》
 
六、名词解释 共9题
   1. 低压电气设备    《线路安规:1.7》
    电压等级在1000V以下者。
 
  2. 运用中的电气设备    《线路安规:1.8》
    所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。
 
  3. 全部停电    《线路安规:2.3.2.2》
    所谓全部停电,系指供给该配电设备上的所有电源线路均已全部断开者。
 
  4. 事故应急抢修  《线路安规:2.3.5》
    事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。
 
  5. 间接验电    《线路安规:3.3.3》
    间接验电,即通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断设备是否带电。
 
  6. 双重名称    《线路安规:4.2.2》
    双重名称指设备名称和编号。
 
  7. 双重称号    《线路安规:5.3.3》
    双重称号指双重名称和位置称号。
 
  8. 高处作业    《线路安规:7.1》
    凡在坠落高度基准面2m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。
 
  9. 带电作业组合间隙    《线路安规:10.3.4》
    等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙组成的间隙即组合间隙。
 
七、简答题 共23题
   1. 《国家电网公司电力安全工作规程》制订的依据是什么?  《线路安规:1.1》 
    依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际制订《国家电网公司电力安全工作规程》。
 
  2. 电气线路安全工作的组织措施有哪些?  《线路安规:2.1 》
     在电力线路上工作,保证安全的组织措施:1)现场勘察制度。2)工作票制度。3)工作许可制度。4)工作监护制度。5)工作间断制度。6)工作终结和恢复送电制度。
 
  3. 在哪些情况下应组织现场勘察?    《线路安规:2.2.1》
    进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。
 
  4. 若专责监护人要临时离开时,应如何办理?    《线路安规:2.5.2》
    专责监护人临时离开时,应通知被监护人员停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。
 
  5. 同杆塔多层线路验电原则?     《线路安规:3.3.4》
    同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。禁止工作人员穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电。
 
  6. 同杆塔架设的多层线路挂设接地线顺序是什么?    《线路安规:3.4.3》
    同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂低压、后挂高压,先挂下层、后挂上层,先挂近侧、后挂远侧。
 
  7. 在什么情况下需要在验电器绝缘杆尾部接上接地线进行验电?    《线路安规:3.3.2》
    在木杆、木梯或木架上验电,不接地不能指示的情况下,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线进行验电不接地不能指示者,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但应经运行值班负责人或工作负责人许可。
 
  8. 测量带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),可使用哪些工具,并注意哪些问题?    《线路安规:4.3.5》
    带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),可用测量仪或使用绝缘测量工具测量。禁止使用皮尺、普通绳索、线尺等非绝缘工具进行测量。
 
  9. 工作负责人在接受许可开始工作的命令时有何要求?    《线路安规:5.3.4》
    工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与工作许可人核对停电线路双重称号无误。如不符或有任何疑问时,不准开始工作。
 
  10. 在带电线路杆塔上工作时需注意些什么?    《线路安规:5.1.1》
    在带电杆塔上工作,应使用绝缘无极绳索,风力应不大于5级,并应有专人监护,如不能保持《国家电网公司电力安全工作规程》表5-1“在带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离”的规定时,应按照带电作业要求工作或停电进行。
 
  11. 交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应采取哪些措施?    《线路安规:6.4.2》
    交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安全措施,如搭好可靠的跨越架、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等。
 
  12. 邻近750kV及以上电压等级线路进行张力放线时,操作人员应站什么地方?    《线路安规:6.4.13.1》
    邻近750kV及以上电压等级线路放线时操作人员应站在特制的金属网上,金属网必须接地。
 
  13. 高处作业是如何规定的?    《线路安规:7.1》
    凡在坠落高度基准面2m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。
 
  14. 起吊重物前工作负责人应做哪些工作?    《线路安规:8.2.4》
    起吊重物前应由工作负责人检查悬吊情况及所吊物件的捆绑情况,认为可靠后方准试行起吊。起吊重物稍一离地(或支持物),应再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠后方准继续起吊。
 
  15.架空绝缘导线应设立哪些运行、检修工作需要的专用装置?    《线路安规:9.2.2》
    为满足运行、检修工作需要,架空绝缘导线应在线路的适当位置,设立验电接地环或其他验电接地装置。
 
  16. 进行电容器停电工作前,应采取哪些安全措施?    《线路安规:9.1.8》
    进行电容器停电工作前,应先断开电源,将电容器充分放电、接地后才能进行工作。
 
  17. 带电作业时,保护间隙挂好后,还应采取哪些安全措施?    《线路安规:10.8.3.3》
    悬挂后,应派专人看守,在有人、畜通过的地区,还应增设围栏。
 
  18. 在带电的低压配电装置上工作时,应采取哪些措施?    《线路安规:10.11.3》
    在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间短路和单相接地的绝缘隔离措施
 
  19. 带电断、接耦合电容器时应采取哪些措施?    《线路安规:10.4.3》
    带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用高频保护。被断开的电容器应立即对地放电。
 
  20. 沟槽开挖时,应注意什么?    《线路安规:12.2.1.5》
    沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土分别堆置,堆置处和沟槽应保留通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上不准放置工具材料等器物,以免滑入沟槽伤害施工人员或损坏电缆。
 
  21. 发生人员触电受伤,什么情况下用心肺复苏法应进行紧急救护?    《紧急救护法:1.2》
    要认真观察伤员全身情况,防止伤情恶化。发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场就地抢救,用心肺复苏法支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。
 
  22. 发现心肺复苏失效,何时可以终止?  《紧急救护法:2.5.2.2》
    不论在什么情况下,终止心肺复苏,决定于医生,或医生组成的抢救组的首席医生。否则不得放弃抢救。高压或超高压电击的伤员心跳、呼吸停止,更不应随意放弃抢救。
 
  23. 心肺复苏急救进行多长时间后可以进行效果判定?    《紧急救护法:2.6.1》 
    按压吹气2min后(相当于单人抢救时做了5个30∶2压吹循环),应用看、听、试方法在5~10s时间内完成对伤员呼吸和心跳是否恢复的再判定。
 
八、问答题 共12题
  1. 电力安全工作规程(线路部分)中规定作业人员应具备的基本条件是什么?    《线路安规:1.3》
    作业人员的基本条件: 1 经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。 2具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规电力安全工作的相关部分,并经考试合格。 3 具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
 
  2. 在电力线路上工作,有哪些具体方式?    《线路安规:2.3.1》
    在电力线路上工作,应按下列方式进行: 1)填用电力线路第一种工作票。 2)填用电力电缆第一种工作票。 3)填用电力线路第二种工作票。 4)填用电力电缆第二种工作票。 5)填用电力线路带电作业票。 6)填用电力线路事故应急抢修单。 7)口头或电话命令。
 
  3. 哪些线路工作填用第一种工作票?    《线路安规:2.3.2》
    填用第一种工作票的工作为:1)在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作。2)在全部或部分停电的配电设备上的工作。3)高压电力电缆需要停电的工作。4) 在直流线路停电时的工作。5)在直流接地极线路或接地极上的工作。
 
  4. 装设接地线前验电为有何必要性?如何验电?    《线路安规:3.3验电》
通过验电可以确定停电设备是否无电压,以保证装设接地线人员的安全和防止带电装设接地线或带电合接地隔离开关等恶性事故的发生。
验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器。验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用工频高压发生器等确证验电器良好。验电时人体应与被验电设备保持安规中表5-1的距离,并设专人监护。使用伸缩式验电器时应保证绝缘的有效长度。验电时应戴绝缘手套。对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电。
对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。禁止工作人员穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电。线路的验电应逐相进行,检修联络用的断路器、隔离开关或其组合时应在其两侧验电。

  5. 利用铁塔或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,有何要求?    《线路安规:3.4.6》
    利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,允许每相分别接地,但杆塔接地电阻和接地通道应良好。杆塔与接地线联结部分应清除油漆,接触良好。
 
  6. 电力线路操作票的填写有哪些要求?    《线路安规:4.2.2》
    操作票应用黑色或蓝色钢(水)笔或圆珠笔逐项填写。用计算机开出的操作票应与手写格式票面统一。操作票票面应清楚整洁,不准任意涂改。操作票应填写设备双重名称,即设备名称和编号。操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名。
 
  7. 为了防止在同杆塔架设多回线路中误登有电线路及直流线路中误登有电极,应采取哪些措施?    《线路安规:5.3.5》
    为了防止在同杆塔架设多回线路中误登有电线路,应采取以下措施:1)每基杆塔应设识别标记(色标、判别标帜等)和双重名称;2)工作前应发给作业人员相对应线路的识别标记;3)经核对停电检修线路的识别标记和双重名称无误,验明线路确已停电并挂好接地线后,工作负责人方可发令开始工作;4)登杆塔和在杆塔上工作时,每基杆塔都应设专人监护;5)作业人员登杆塔前应核对停电检修线路的识别标记和双重名称无误后,方可攀登。登杆塔至横担处时,应再次核对停电线路的识别标记与双重称号,确实无误后方可进入停电线路侧横担。
 
  8. 张力放线过程中应遵守哪些安全要求?    《线路安规:6.4.13》
    1)在邻近或跨越带电线路采取张力放线时,牵引机、张力机本体、牵引绳、导地线滑车、被跨越电力线路两侧的放线滑车必须接地。邻近750kV及以上电压等级线路放线时操作人员应站在特制的金属网上,金属网必须接地。2)雷雨天不得进行放线作业。3)在张力放线的全过程中,人员不得在牵引绳、导引绳、导线下方通过或逗留。4)放线作业前检查导线与牵引绳连接应可靠牢固。
 
  9. 架空绝缘导线作业有哪些安全规定?    《线路安规:9.2.1》
    (1)架空绝缘导线不应视为绝缘设备,作业人员不得直接接触或接近。(2)禁止工作人员穿越未停电接地或未采取隔离措施的绝缘导线进行工作。(3) 在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防感应电的安全措施。
 
  10. 沿导、地线上悬挂的软、硬梯或飞车进入强电场的作业应遵守哪些安全规定?    《线路安规:10.3.8》
在连续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:钢芯铝绞线和铝合金绞线120mm2;钢绞线50mm2(等同OPGW光缆和配套的LGJ-70/40导线)。
有下列情况之一者,应经验算合格,并经本单位分管生产领导(总工程师)批准后才能进行: 1) 在孤立档的导、地线上的作业; 2) 在有断股的导、地线和锈蚀的地线上的作业; 3)在安规10.3.8.1条以外的其它型号导、地线上的作业; 4) 两人以上在同档同一根导、地线上的作业。
在导、地线上悬挂梯子、飞车进行等电位作业前,应检查本档两端杆塔处导、地线的紧固情况。挂梯载荷后,应保持地线及人体对下方带电导线的安全间距比安规表10-1中的数值增大0.5m;带电导线及人体对被跨越的电力线路、通讯线路和其他建筑物的安全距离应比表10-1中的数值增大1m。
在瓷横担线路上严禁挂梯作业,在转动横担的线路上挂梯前应将横担固定。
 
  11. 胸外心脏按压常见的错误有哪些?     《紧急救护法:2.3.3.2》
    胸外心脏按压常见的错误有: (1) 按压除掌根部贴在胸骨外,手指也压在胸壁上,这容易引起骨折(肋骨或肋软骨)。 (2)按压定位不正确,向下易使剑突受压折断而致肝破裂。向两侧易致肋骨或肋软骨骨折,导致气胸、血胸。 (3)按压用力不垂直,导致按压无效或肋软骨骨折,特别是摇摆式按压更易出现严重并发症。 (4)抢救者按压时肘部弯曲,因而用力不够,按压深度达不到3.8~5cm。 (5)按压冲击式,猛压,其效果差,且易导致骨折。 (6)放松时抬手离开胸骨定位点,造成下次按压部位错误,引起骨折。 (7)放松时未能使胸部充分松弛,胸部仍承受压力,使血液难以回到心脏。 (8)按压速度不自主的加快或减慢,影响按压效果。 (9)双手掌不是重叠放置,而是交叉放置。
 
  12. 开展触电急救,伤者脱离电源后救护者应注意的事项有哪些?    《紧急救护法:2.2.5》
    脱离电源后救护者应注意的事项有: (1)救护人不可直接用手、其他金属及潮湿的物体作为救护工具,而应使用适当的绝缘工具。救护人最好用一只手操作,以防自己触电。 (2)防止触电者脱离电源后可能的摔伤,特别是当触电者在高处的情况下,应考虑防止坠落的措施。即使触电者在平地,也要注意触电者倒下的方向,注意防摔。救护者也应注意救护中自身的防坠落、摔伤措施。 (3)救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触及带电设备。电气设备、线路即使电源已断开,对未做安全措施挂上接地线的设备也应视作有电设备。救护人员登高时应随身携带必要的绝缘工具和牢固的绳索等。 (4)如事故发生在夜间,应设置临时照明灯,以便于抢救,避免意外事故,但不能因此延误切除电源和进行急救的时间。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论
 以下是对 [国家电网公司2009新版安规题库(线路部分)附答案] 的评论,总共:4条评论
匿名 游客:匿名  2012-6-1 4
从事电力工作的人员,做的不错,希望大家共同学习提高。
1033759561 游客:1033759561  2011-6-3 3
对从事电力工作的人员非常有用。
caobin 会员:caobin  2011-1-3 2
做的不错,希望大家共同学习提高。
baolong570806 会员:baolong570806  2010-11-3 1
试题可供电气工人学习参考之用,有利于提高安全知识和素质。

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号