加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 安全管理 >> 安全知识 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 2009 农安 全员

2013年度“六种人”考试重点复习题

作者:何其新     文章来源:本站原创    更新时间:2013年05月28日     
内容预览
2013年度“六种人”考试重点复习题
 
一、填空题:(30题)
1、工作前对工作班成员进行            ,交代            和技术措施,并确认每一位工作班成员都已知晓。答案:危险点告知、安全措施。《变电安规: 3.2.10.2》
2、专责监护人的安全责任之一:工作前对被监护人员交待            ,           告知        和安全注意事项。  答案:(安全措施、危险点)  《变电安规:3.2.10.4》
3、二级动火工作票至少           ,一份由工作负责人收执、一份由动火执行人收执、一份保存在            。  答案:一式三份、动火部门    《变电安规:13.6.6.1》
4、事故应急抢修单的任务栏内:应填写抢修设备的           、确切的           、详细的工作内容。
答案:双重名称、工作地点。
5、用          开出的操作票应与手写票面统一;操作票票面应清楚整洁,不得           。  答案:(计算机、任意涂改)  《变电安规:2.3.4.2》
6、在一经合闸即可送电到          的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,均应悬挂“           ”的标示牌。
答案:(工作地点、禁止合闸,有人工作!)  《变电安规:4.5.1》
7、工作票许可手续完成后,          、           应向工作班成员交代工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,进行危险点告知,并履行确认手续,工作班方可工作。答案:(工作负责人、专责监护人)
8、工作许可人在完成现场          后,还应对负责人指明          的位置和注意事项,证明检修设备确无电压,指明具体设备实际的隔离措施。  答案:安全措施、带电设备
9、一张工作票上所列的          应同时停、送电,开工前工作票内的全部安全措施应          。  答案:(检修设备、一次完成)  《变电安规:3.2.7.2》
10、在同一电气          用同一工作票依次在几个工作地点工作时,在转移工作地点时,工作负责人应向工作人员交待带电范围、安全措施和          。  答案:(连接部分、注意事项)  《变电安规:3.5.4》
11、在同一电气          用同一工作票依次在几个工作地点工作时,在转移工作地点时,工作负责人应向工作人员交待带电范围、安全措施和          。  答案:(连接部分、注意事项)  《变电安规:3.5.4》
12工作地点,带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无________的设备,应停电。 答案:(可靠安全措施)《变电安规:4.2.1.4》
13、一张工作票上所列的检修设备应同时(     ),开工前工作票内的全部安全措施应一次完成。  答案:停、送电   《变电安规:3.2.7.2》
14、动火作业超过有效期限,应________动火工作票。 答案:(重新办理)《变电安规:13.6.7》
15、动火工作票签发人不准兼任该项工作的________人。 答案:(工作负责)《变电安规:13.6.6.4》
16、第一种工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一起工作时,可采用________。 答案:(总工作票和分工作票)《变电安规:3.2.6.7》
16、工作负责人在转移工作地点时,应向工作人员交待带电范围、________和注意事项。 答案:(安全措施)《变电安规:3.5.4》
17、工作票有破损不能继续使用时,应________,并重新履行签发许可手续。  答案:(补填新的工作票)   《变电安规:3.2.7.11》
18、工作地点,带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无________的设备,应停电。 答案:(可靠安全措施)《变电安规:4.2.1.4》
几个班同时进行工作时,总工作票的工作班成员栏内,只填明各分工作票的负责人,不必填写________姓名。  答案:(全部工作人员)  《变电安规:3.2.6.7》
19. 工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,工作中如有特殊情况需要变更时,应先取得对方的同意并及时恢复。变更情况及时记录在值班日志内。答案:(安全措施)  《变电安规:3.3.2 》
20. 总、分工作票应由________签发。  答案:(同一个工作票签发人)  《变电安规:3.2.6.7》
21、第一、二种工作票和_____工作票的有效时间,以批准的检修期为限。答案:(带电作业)
22、在电流互感器与短路端子之间导线上进行任何工作,应有严格的安全措施,并填用“二次工作安全措施票”。必要时申请_____有关保护装置、安全自动装置或自动化监控系统。答案:(停用)
23、操作设备应具有明显的标志,包括命名、编号、分合指示,旋转方向、切换位置的指示及______等。答案:(设备相色)
24、全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至_____  的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。答案:(邻接高压室)
25、工作票签发人的安全责任:1)工作必要性和安全性;2)工作票上所填安全措施是否正确完备;3)所派工作负责人和工作班人员是否________。  答案:(适当和充足)
26、若以下设备同时停、送电,可使用同一张工作票:属于同一电压、位于_______,工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分。答案:(同一平面场所)
27、在同一电气连接部分用同一工作票依次在几个工作地点工作时,在转移工作地点时,工作负责人应向工作人员交待带电范围、安全措施和__ _____。答案:(注意事项)
28、几个班同时进行工作时,总工作票的工作班成员栏内,只填明各分工作票的负责人,不必填写________姓名。答案:(全部工作人员)
29、若需变更或增设安全措施者应填用________,并重新履行签发许可手续。答案:(新的工作票 )
30、在电气设备上工作,保证安全的技术措施包括:停电;验电;_______;悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。答案:(接地)
二、判断题(40题)
1、带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全距离规定的工作,应填用带电作业工作票。(  )  答案:正确  《变电安规:3.2.4》
2、擅自变更接地线位置,属于恶额性违章。( )
3、工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,不需重新履行签发许可手续。  答案:错误  《变电安规:3.2.7.11》
4、事故抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。(  )
5、六氟化硫配电装置发生防爆膜破裂时,应带电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。(  )  答案:错误  《变电安规:8.13》
6、一个工作负责人不能同时执行多张工作票,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。( )  答案:正确  《变电安规:3.2.7.1》
7、因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。( )  答案:错误  《变电安规:4.5.8》
8、作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关法律的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。(  )  答案:错误  《变电安规:1.2.1》
9、 专责监护人临时离开时,应指定一名工作人员临时监护被监护人员工作。(  )  答案:错误  《变电安规:3.4.3》
10、在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。(  )  答案:正确  《变电安规:4.5.7》
11、擅自变更接地线位置,属于恶额性违章。(  )
12、户外110kV(中性点接地系统)高压配电装置场所的行车通道上,应设置行车安全限高标志的安全距离为1.65米。(   )
  答案:正确  《变电安规:2.16》
13、线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行。禁止约时停、送电。(     )  答案:错误  《变电安规:5.1》
14、操作票应保存二年,每月按编号顺序装订。答案:错误(     )
15、六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施。(       )
答案:错误  《变电安规:8.13》
16、二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者,应填用第一种工作票。(  )  答案:正确  《变电安规:3.2.2.2》
17、因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。(   )  答案:错误  《变电安规:4.5.8》
18、工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离,为0.7米。(   )   答案:错误  《变电安规:4.2.1.2》
19、 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用断路器(开关)同其他电气装置分开的部分。(   )  答案:错误  《变电安规:3.2.7.1》
20、在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。(  )  答案:正确  《变电安规:4.5.7》
21、操作票应保存二年,每月按编号顺序装订(       )
答案:错误  《变电安规:8.13》
23、一级动火工作票的有效期为48h。(  ) 答案:错误《变电安规:13.6.7》
24、发现杆塔上或高处有人触电,要争取时间尽早在杆塔上或高处开始抢救。  答案:正确   《紧急救护法:2.2.6》
25、低压带电作业,人体必须同时接触两根线头。(  ) 答案:错误 《变电安规:6.13》
26、一级动火工作的过程中,应每隔1一2h测定一次现场可燃气体、易燃液体的可燃气体含量是否合格,当发现不合格或异常升高时应立即停止动火,在未查明原因或排除险情前不准动火。答案:错误  《变电安规:13.6.11.5》
27、因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。  答案:错误  《变电安规:4.5.8》
28.事故应急处理可以不用操作票。  答案:正确  《变电安规:2.3.7》
29.在发生人身触电事故时,应立即报告上级领导,并断开有关设备的电源。  答案:错误  《变电安规:2.3.6.12》
30.二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者,应填用第一种工作票。  答案:正确  《变电安规:3.2.2.2》
31、六氟化硫配电装置发生防爆膜破裂时,应带电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。
32、触电救护时,救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触及带电设备。  答案:错误
33、电气工具和用具应由专人保管,每六个月应由电气试验单位进行定期检查。  答案:正确  
34、在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两张工作票。  答案:错误
35、工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离,为0.7米。  答案:错误   
36、线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行。禁止约时停、送电。  答案:错误
37、工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,不需重新履行签发许可手续。  答案:错误
38、事故应急处理可以不用操作票。  答案:正确 
39、直流系统升降功率前应确认功率设定值不小于当前系统允许的最小功率,且不能超过当前系统允许的最大功率限制。  答案:正确 
40、为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设施安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。  答案:错误 
三、单选题(30题)
1、在进行高处作业时,工作地点(  C   )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。  答案:C  《变电安规:15.1.12》
A. 周围    B. 附近    C. 下面    D. 旁边
2、作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的(  B   )应合格、齐备。  答案:B  《变电安规:1.2.1》
A. 穿戴    B. 劳动防护用品    C. 器材    D. 工具
3、不按规定装设接地线或擅自拆除接地线的,违章记分标准是(C )
A、2分;  B、4分;  C、6分。
4、稽查发现违章,在处罚主要责任人、次要责任人的同时,对现场工作负责人、工作监护人及现场的领导人员(B )
A、不进行连带处罚;B、要进行连带处罚;  C、适当处罚。
5、工作票制度规定,工作负责人允许变更(   A  )次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。  答案:A  《变电安规:3.2.7.7》
A. 一    B. 二    C. 三
6、对难以做到与电源完全断开的检修设备,(  C  )。
A、挂好接地线后进行工作;    B、可挂警示牌;    C、可以拆除设备与电源之间的电气连接。
7、带电作业工作票(   B   )延期。
A、可以;    B、不准;    C、调度员同意可以。
8、倒闸操作时要求操作(   B  )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。  答案:B  《变电安规:2.3.5.2》
A. 机构    B. 设备    C. 系统    D. 间隔
9、防误闭锁装置有遗漏点而未采取控制措施,违章记(  C  )。
A、2分;    B、6分;   C、4分。
10、遥控操作、程序操作的设备必须满足有关(   B  )。  答案:B  《变电安规:2.3.2》
A. 安全条件    B. 技术条件    C. 安全要求
11、白天工作间断时,工作地点的全部接地线仍(  )不动。 答案:B 《变电安规:3.5.1  》
A. 全部
B. 保留
C. 遗留
12、高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得(  )的许可,方可进行。 答案:D《变电安规:4.4.11  》
A. 工作负责人
B. 运行人员或调度员
C. 工作票签发人
13、一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行(  ),使全体人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。  答案:D   《变电安规:14.1.4》
A. 安全交底
B. 培训
C. 危险点告知
D. 技术交底
14、在110kV设备上带电作业与邻近带电设备距离小于(  )m的工作应执行带电作业工作票。  答案:D   《变电安规:3.2.4》
A. 0.7
B. 3.0
C. 1.0
D. 1.5
15、专责监护人临时离开时,应通知(   )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。  答案:C   《变电安规:3.4.3》
A. 特种作业人员
B. 工作班全体人员
C. 被监护人员
D. 高空作业人员
16、在使用总、分工作票时,分工作票应一式两份,由(  )分别收执。  答案:B   《变电安规:3.2.6.7》
A. 总工作票负责人和工作许可人
B. 总工作票负责人和分工作票负责人
C. 总工作票负责人和当值调度
D. 总工作票负责人和工作票签发人
17、对于可能送电至停电设备的各方面都应装设(  )或合上接地刀闸。  答案:C   《变电安规:4.4.3》
A. 个人保安接地线
B. 标示牌
C. 接地线
D. 电缆
18、判断伤员有无意识和反应,应在(     )时间以内完成。  答案:B  《紧急救护法:2.3.1.1》
A. 15s 
B. 10s 
C. 6s
D. 8s
19、在高处作业,较大的工具应用(     )拴在牢固的构件上。  答案:C  《变电安规:15.1.11》
A. 钢丝  
B. 安全带  
C. 绳 
D. 扎带 
20、在进行高处作业时,工作地点(     )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。  答案:C  《变电安规:15.1.12》
A. 周围  
B. 附近 
C. 下面  
D. 旁边 
21、如果线路上有人工作,应在(     )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。  答案:B  《变电安规:4.5.1》
A. 线路隔离开关操作把手上    B. 线路断路器和隔离开关操作把手上
C. 线路断路器上
22、以下所列的安全责任中,(     )是动火工作票负责人的一项安全责任  答案:C  《变电安规:13.6.9.2》
A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设施    B. 工作的安全性
C. 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施和进行安全教育
D. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件 
23、凿子被锤击部分有(     )等,不准使用  答案:B  《变电安规:13.4.1.3》
A. 伤痕不平整  
B. 伤痕不平整、沾有油污 
C. 沾有油污
D. 伤痕不平整、脏污 
24、高压直流系统带线路空载加压试验前,应确认对侧换流站相应的极母线出线隔离开关(刀闸)在(     )状态。  答案:B  《变电安规:11.5.5》
A. 合上  
B. 拉开  
C. 运行  
D. 检修 
25、变更结线或试验结束时,应首先断开试验电源、(     ),并将试验的高压部分放电、短路接地。  答案:A  《变电安规:11.1.7》
A. 放电  
B. 充电  
C. 充、放电 
D. 倒电 
26、试验装置的电源开关,应使用明显断开的双极刀闸。为了防止误合刀闸,可在(     )上加绝缘罩。  答案:D  《变电安规:11.1.4》
A. 手柄上  
B. 开关上 
C. 刀闸  
D. 刀刃
27、低压回路停电的安全措施:将检修设备的(     )断开取下熔断器,在开关或刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌;  答案:A  《变电安规:9.2.1》
A. 各方面电源  
B. 上级电源  
C. 主电源 
28、六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速撤出现场,开启(     )排风机进行排风。  答案:A   《变电安规:8.13》
A. 所有  
B. 部分  
C. 泄漏点附近 
29、进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具;使用的(     )、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。  答案:A  《变电安规:6.12.1》
A. 安全带  
B. 工具 
C. 腰带
30、值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入(     )。  答案:C  《变电安规:5.2》
A. 工作票  
B. 笔记本  
C. 记录簿
四、名词解释(5题)
1、部分停电的工作:    《变电安规:2.4.1.2》
部分停电的工作,系指高压设备部分停电,或室内虽全部停电,而通至邻接高压室的门并未全部闭锁。
2、动火工作负责人:  《变电安规:13.6.8》
是具备检修工作负责人资格并经本单位考试合格的人员。
3、事故应急抢修工作:    《变电安规:3.2.5》
事故应急抢修工作是指:电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。
4、待用间隔:    《变电安规:2.1.8》
待用间隔是指母线连接排、引线已接上母线的备用间隔。
5、不停电工作:    《变电安规:2.4.1.3》
不停电工作是指:1) 工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作;2) 可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作。
五、问答题(11题)                                                                                                                       
1、工作票签发人,应具备哪些基本条件?    《变电安规:3.2.9.1》
工作票签发人应是熟悉人员技术水平、设备情况、电力安全工作规程,并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员。工作票签发人员名单应书面公布。
2、 高压回路上的工作中,关于接地线的移动或拆除,有何严格规定?    《变电安规:4.4.11》
1)严禁工作人员擅自移动或拆除接地线;2)高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可),方可进行;3)工作完毕后,应立即恢复接地。
3、《安规》中对工作负责人的变更有哪些规定?    《变电安规:3.4.4》
若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人。原、现工作负责人应做好必要的交接。
4、倒闸操作对解锁管理有哪些规定?    《变电安规:2.3.6.4》
不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门防误装置专责人到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运行人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。
5、工作票延期有哪些规定? 《变电安规: 3.2.8.2》
第一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由工作负责人向运行值班负责人提出申请(属于调度管辖、许可的检修设备,还应通过值班调度员批准),由运行值班负责人通知工作许可人给予办理。第一、二种工作票只能延期一次。带电作业工作票不准延期。
6、工作监护制度中专责监护人的职责有哪些?
 答:专责监护人不得兼做其他工作。专责监护人临时离开时,应通知被监护人员停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由工作负责人变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。
7、 间接验电有什么规定?  《变电规程:4.3.3》
答:通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。
8、可由单人值班或单人操作的高压设备,要求符合哪些条件?    《变电安规:2.1.2》
答:1)室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁;2)室内高压断路器(开关)的操作机构用墙或金属板与断路器(开关)隔离或装有远方操作机构。
9、安规对工作许可人规定的安全责任有哪些?    《变电安规:3.2.10.3》
1)负责审查工作票所列安全措施是否正确、完备,是否符合现场条件;2)工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充;3)负责检查检修设备有无突然来电的危险;4)对工作票所列工作内容即使发生很小疑问,也应向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。
10.工作地点,哪些设备必须停电?    《变电安规:4.2.1》
1) 检修的设备;2) 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1规定的设备;3) 在35KV及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘档板、安全遮栏措施的设备;4) 带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备;5) 其他需要停电的设备。
11.有哪几种情况,必须加挂机械锁?对加挂的机械锁有何管理要求?    《变电安规:2.3.5.5》
下列三种情况必须加挂机械锁:1)未装防误闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄和网门;2)当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;3)设备检修时,回路中的各来电侧刀闸操作手柄和电动操作刀闸机构箱的箱门。机械锁要一把钥匙开一把锁,钥匙要编号并妥善保管。
 
 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)


网友评论

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号