加载中...
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 全站地图 | RSS订阅
您现在的位置:中国电力资料网 >> 安全管理 >> 安全知识 >> 浏览文章
安全 电力 农电 用电 开展 2009 农安 全员

2013年度运行人员《安规》考试重点复习题

作者:何其新     文章来源:本站原创    更新时间:2013年05月28日     
内容预览
2013年度运行人员《安规》考试重点复习题
一、选择题:(60题)
1、(    )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。  答案:A  《变电安规:3.1 》
    A. 工作监护制度    B. 停役申请    C. 交接班制度
2、携带型短路接地线操作棒的试验周期是(    )。
A、一年     B、二年;   C、四年。
3、倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或(     )批准。  答案:A  《变电安规:2.3.5.3》
    A. 总工程师    B. 防误操作装置负责人    C. 正职
4、各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(     )。  答案:A  《变电安规:1.2.4》
    A. 事故紧急处理措施    B. 紧急救护措施    C. 应急预案    D. 逃生方法
5、室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备时,应设明显标志的(     )。
A、隔离挡板;  B、永久性隔离挡板(护网);    C、网门。
6、(    )有责任对违反安全规程或其他任何危及人身、电网、设备安全的违章行为立即进行制止。必要时应立即汇报上级,暂停工作。
A、工作负责人;     B、专责监护人;  C、现场任何人员都。
7、倒闸操作时要求操作(     )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。  答案:B  《变电安规:2.3.5.2》
    A. 机构    B. 设备    C. 系统    D. 间隔
8、待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入(     )管辖范围。  答案:C  《变电安规:2.1.8》
    A. 运行    B. 检修    C. 调度
9、遥控操作、程序操作的设备必须满足有关(     )。  答案:B  《变电安规:2.3.2》
A. 安全条件    B. 技术条件    C. 安全要求
10、工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票(    )。  答案:A  《变电安规:3.2.8.2》
    A. 不准延期    B. 可延期一次    C. 可延期二次
11、在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得(     )和工作许可人同意,并在工作票上增填工作项目。  答案:C《变电安规:3.2.7.8》
    A. 当值调度    B. 领导    C. 工作票签发人
12、在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得(     )和工作许可人同意,并在工作票上增填工作项目。  答案:C《变电安规:3.2.7.8》
    A. 当值调度    B. 领导    C. 工作票签发人
13、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由(     )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。  答案:C    《变电安规:3.2.6.8》
    A. 指定    B. 愿意    C. 有权
14、不规定装设接地线或擅自拆除接地线,属于(   )。
A、一般违章;       B、严重违章;     C、恶性违章。
15、考核分值达到10分者下岗(   )。
A、一个月;   B、二个月;  C、三个月。
16、(    )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。  答案:A  《变电安规:3.1 》
    A. 工作监护制度    B. 停役申请    C. 交接班制度
17、 工作票制度规定,工作负责人允许变更(     )次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。  答案:A  《变电安规:3.2.7.7》
    A. 一    B. 二    C. 三
18、许可工作前,工作许可人应会同工作负责人到现场(     )安全措施。  答案:B  《变电安规:3.3.1.1》
    A. 分别做    B. 再次检查所做的    C. 共同做
19、工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经(     )同意。  答案:B  《变电安规:3.2.7.7》
    A. 工作许可人    B. 工作负责人    C. 变电站值班员    D. 工作票签发人
20、工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经(     )同意。  答案:B  《变电安规:3.2.7.7》
    A. 工作许可人    B. 工作负责人    C. 变电站值班员    D. 工作票签发人
21、在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂(     )的标示牌。  答案:B  《变电安规:4.5.7》
A. “止步,高压危险!” B. “禁止攀登,高压危险!”    C. “从此上下!”
22、在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并(     )。  答案:C  《变电安规:4.4.2》
    A. 悬挂标示牌    B. 许可工作    C. 三相短路
23、装、拆(     ),应做好记录,交接班时应交待清楚。  答案:A  《变电安规:4.4.13》
    A. 接地线    B. 接地刀闸    C. 断路器
24、酒后作业,违章记分标准为(     )。
A、2分;       B、4分;     C、6分。
25、在一经(     )即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。  答案:C  《变电安规:4.5.1》
    A. 跳闸    B. 分闸    C. 合闸
26、检修部分若分为几个在(     )上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。  答案:D  《变电安规:4.4.6》
    A. 线路    B. 带电设备    C. 停电设备    D. 电气
27、对由于设备原因,(     )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。  答案:B  《变电安规:4.5.1》
    A. 接地线    B. 接地刀闸    C. 隔离开关
28、线路停电检修工作结束时,应得到(     )的工作结束报告。  答案:A  《变电安规:5.2》
    A. 工作负责人(包括用户)    B. 线路工作许可人    C. 工作票签发人
29、低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用(     )。
A、工作任务单;B、第一种工作票;C、第二种工作票。
30、在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿度应不大于(     )%。  答案:A  《变电安规:8.2》
A. 80.0    B. 70.0    C. 90.0
31、稽查发现违章,在处罚主要责任人、次要责任人的同时,对现场工作负责人、工作监护人及现场的领导人员(  )。
A、不进行连带处罚;B、要进行连带处罚;C、可处罚可不处罚。
32、(   )应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。
A、工作负责人;  B、工作负责人、专责监护人;C、安监人员。
33、(   )有责任对违反安全规程或其他任何危及人身、电网、设备安全的违章行为立即进行制止。必要时应立即汇报上级,暂停工作。
A、工作负责人;     B、专责监护人;  C、现场任何人员都。
34、使用电动设备违反“一机、一闸、一保护”规定的,违章记分标准是(   )。
A、2分;       B、4分;     C、6分。
35、验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好;无法在有电设备上进行试验时(    )确证验电器良好。
A、可用试验设备;B、可按验电器试验按钮;C、可用高压发生器。
36、工作人员(     )在SF6设备防爆膜附近停留。
A、可以;  B、不准;C、不可以。
37、为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、(     )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。  答案:B  《变电安规:1.1》
    A. 施工    B. 电网    C. 网络    D. 电力
38. 倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或(     )批准。  答案:A  《变电安规:2.3.5.3》
    A. 总工程师    B. 防误操作装置负责人    C. 正职
39. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入(     )管辖范围。  答案:C  《变电安规:2.1.8》
    A. 运行    B. 检修    C. 调度
40. 倒闸操作时要求单人操作、(     )在倒闸操作过程中严禁解锁。  答案:A  《变电安规:2.3.6.4》
    A. 检修人员    B. 运行人员    C. 操作人员
41. 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关(     )。  答案:B  《变电安规:2.3.2》
    A. 安全条件    B. 技术条件    C. 安全要求
42. 工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票(    )。  答案:A  《变电安规:3.2.8.2》
    A. 不准延期    B. 可延期一次    C. 可延期二次
43. 工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管理单位审核且经批准的(     )签发。  答案:C  《变电安规:3.2.6.5》
    A. 调度部门    B. 设计单位    C. 修试及基建单位
44. 工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应按照(     )情况,办理新的工作票。  答案:B  《变电安规:3.2.7.2》
A. 原工作票    B. 送电后现场设备带电    C. 当前现场设备带电
45、不按规定使用操作票进行倒闸操作的,违章记分标准为(  )。
A、2分;       B、4分;     C、6分。
46、稽查发现违章,在处罚主要责任人、次要责任人的同时,对现场工作负责人、工作监护人及现场的领导人员(  )。
A、不进行连带处罚;B、要进行连带处罚。C、不处罚
47. (   )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。  答案:B  《变电安规:3.1 》
    A. 交接班制度    B. 工作票制度    C. 操作票制度
48. 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由(     )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。  答案:C    《变电安规:3.2.6.8》
    A. 指定    B. 愿意    C. 有权
49、许可工作前,工作许可人应会同工作负责人到现场(     )安全措施。  答案:B  《变电安规:3.3.1.1》
    A. 分别做    B. 再次检查所做的    C. 共同做
50. 工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经(     )同意。  答案:B  《变电安规:3.2.7.7》
A. 工作许可人    B. 工作负责人    C. 变电站值班员    D. 工作票签发人
50、触电急救进行胸外按压,按压深度通常成人伤员为(     )。  答案:A 《紧急救护法:2.3.3.2》
    A. 4~5cm。    B. 3cm    C. 2cm 
51、高处坠落受伤者外观无出血但面色苍白,脉搏细弱,气促,冷汗淋漓,四肢厥冷,烦躁不安,甚至神志不清等休克状态,应迅速躺平,抬高下肢,保持温暖,速送医院救治。若送院途中时间较长,可给伤员饮用(     )  答案:B  《紧急救护法:3.2.5》
    A. 生理盐水    B. 少量糖盐水    C. 凉开水 
52、在变电站内使用起重机械时,应安装接地装置,接地线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于(     )mm2 。  答案:B    《变电安规:14.2.1.8》
    A. 25.0    B. 16.0    C. 10.0    D. 35.0 
53、二级动火工作票至少一式三份,一份由工作负责人收执、一份由动火执行人收执、一份保存在(     )。  答案:C  《变电安规:13.6.6.1》
    A. 消防管理部门    B. 检修班组    C. 动火部门    D. 安监部门
54、挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要(     )时,应采取悬吊保护措施。  答案:C  《变电安规:12.2.1.7》
    A. 拆除    B. 固定    C. 挖空    D. 移动
55、继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,无用的接线应(     )清楚,防止误拆或产生寄生回路。  答案:A  《变电安规:10.19》
    A. 隔离    B. 拆除    C. 查询 
56、带电作业保护间隙的接地线其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于(     )mm2。  答案:B  《变电安规:6.10.1》
    A. 50    B. 25    C. 10    D. 16
57、线路停电检修工作结束时,应得到(     )的工作结束报告。  答案:A  《变电安规:5.2》
    A. 工作负责人(包括用户)    B. 线路工作许可人    C. 工作票签发人
58、在一经(     )即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。  答案:C  《变电安规:4.5.1》
    A. 跳闸    B. 分闸    C. 合闸
59、装、拆(     ),应做好记录,交接班时应交待清楚。  答案:A  《变电安规:4.4.13》
    A. 接地线    B. 接地刀闸    C. 断路器
60、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到(     )的答复后方可执行。  答案:C  《变电安规:3.5.2》
    A. 设备无异常    B. 已下令停止工作
    C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电
二、判断题:(50题)
1、各单位可根据现场情况制定安规补充条款和实施细则,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。  答案:正确  《变电安规:1.8》
2、对发布倒闸操作指令具体要求,指令准确、清晰;发令人和受令人互报姓名。(     )
3、倒闸操作时,操作人员(包括监护人)应了解操作目的和操作顺序,对指令有疑问应向值班负责人询问清楚无误后执行。(    )
4、专责监护人不可以做其他工作。(     )
5、未经验电确认直接挂接地线的行为,属于恶性违章。(    )
6、检修人员操作的监护人由同一单位的检修人员或设备运行人员担任。(    )
7、监护操作时,操作人员在操作的过程中不得有任何未经监护人同意的操作行为。(     )
8、不用操作票的操作,在操作完成后可不作记录,但事故应急处理应保存原始记录。(     )
9、装接地线应先接接导体,后接接地端,拆地线时的顺序与此相反。(   )
10、不按规定使用操作票进行倒闸操作,属于恶性违章。(     )
11、第一种工作票在工作票签发人认为必要时可采用总工作票、分工作票,并同时签发。(   )
12、在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两张工作票。  答案:错误  《变电安规:11.1.1》
14、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由有权签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。(   )
15、不能在原工作票的停电范围内增加工作任务。(   )
16、专责监护人临时离开时,可指定有能力的工作人员临时代替其职能。(    )
17、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装工作接地线,加装的接地线应登录在工作票上。  (    )
18、为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设施安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。  答案:错误  《变电安规:1.1》
19、外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员工作前,设备运行单位应告知现场危险点和安全注意事项。  答案:错误  《变电安规:1.4.4》
20、在发生人身触电事故时,应立即报告上级领导,并断开有关设备的电源。  答案:错误  《变电安规:2.3.6.12》
21、操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名,然后经运行值班负责人(检修人员操作时由工作负责人)审核签名。  答案:正确  《变电安规:2.3.4.2》
22、户外110kV(中性点接地系统)高压配电装置场所的行车通道上,应设置行车安全限高标志的安全距离为1.65米。  答案:正确  《变电安规:2.16》
23、工作许可人应是经工区(所、公司)生产领导书面批准的有一定工作经验的运行人员或检修操作人员(进行该工作任务操作及做安全措施的人员)。  答案:正确  《变电安规:3.2.9.3》
24、工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,不需重新履行签发许可手续。  答案:错误  《变电安规:3.2.7.11》
25、擅自解除防误闭锁装置或高压开关设备无防误闭锁装置投入运行的,属于恶性违章。(    )
26、带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全距离规定的工作,应填用带电作业工作票。  答案:正确  《变电安规:3.2.4》
27、不对照操作票逐项打“√”操作,属于严重违章,扣4分。(    )
28、一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用断路器(开关)同其他电气装置分开的部分。  答案:错误  《变电安规:3.2.7.1》
29、六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施。  答案:错误  《变电安规:8.13》
30、在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作”的标示牌。  答案:错误  《变电安规:4.5.3》
31. 雨雪天气时,应做好必要安全措施进行室外直接验电。  答案:错误  《变电安规:4.3.2》
32. 所有配电装置的适当地点,均应设有与接地网相连的接地端,接地电阻应合格。  答案:正确  《变电安规:4.4.8》
33. 线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行。禁止约时停、送电。  答案:错误  《变电安规:5.1》
33. 在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两张工作票。  答案:错误  《变电安规:11.1.1》
34. 通风条件不良时,不允许在电缆隧(沟)道内进行长距离巡视。  答案:错误  《变电安规:12.2.1.11》
35. 潜水泵工作时,泵的周围30m以内水面不准有人进入。  答案:正确  《变电安规:13.4.4.2》
36. 带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全距离规定的工作,应填用带电作业工作票。  答案:正确  《变电安规:3.2.4》
37. 工作票一份应保存在工作地点,由工作负责人收执;另一份由工作许可人收执,按值移交。  答案:正确  《变电安规:3.2.6.2》
38. 在5级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。特殊情况下,确需在恶劣天气进行抢修时,应组织人员充分讨论必要的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后方可进行。  答案:错误  《变电安规:15.1.16》
39. 发现有人溺水应设法迅速将其从水中救出,呼吸心跳停止者用心肺复苏法坚持抢救。绝不可在水中进行抢救。  答案:错误  《紧急救护法:3.8.1》
40. 触电救护时,救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触及带电设备。  答案:错误  《紧急救护法:2.2.5》
41、运用中的电气设备,是指全部带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。  答案:错误  《变电安规:1.8》
42、低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。  答案:错误  《变电安规:9.1》
43、使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的电流等级。  答案:错误  《变电安规:11.3.4》
44、潜水泵工作时,泵的周围30m以内水面不准有人进入。  答案:正确  《变电安规:13.4.4.2》
45、触电救护时,救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触及带电设备。  答案:错误  《紧急救护法:2.2.5》
46、电动工具的电气部分经维修后,只进行绝缘耐压试验。  答案:错误  《变电安规:13.4.2.9》
47、组合绝缘的水冲洗工具工频泄漏电流试验时间10min。  答案:错误  《变电安规:6.14.3.5》
48、在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作”的标示牌。  答案:错误  《变电安规:4.5.3》
49、因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。  答案:错误  《变电安规:4.5.8》
50、带电作业或与邻近带电设备距离小于设备不停电的安全距离规定的工作,应填用带电作业工作票。  答案:正确  《变电安规:3.2.4》
 
三、多选题(35题)
1. .高处作业的安全带,应( AB )
A、必须挂在牢固的构件上或专为挂安全带用的钢架或钢丝绳上    
B、并不得低挂高用,禁止系挂在移动或不牢固的物件上
C、可以低挂高用    
D、可以系挂在移动或不牢固的物件上
2. 各类作业人员有权拒绝(     )。  答案:A,B  《变电安规:1.5》
A. 强令冒险作业    B. 违章指挥    C. 加班工作    D. 带电工作
3. 不停电工作是指:(     )。  答案:B,D  《变电安规:2.4.1.3》
A. 高压设备部分停电,但工作地点完成可靠安全措施,人员不会触及带电设备的工作。
B. 可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作    C. 高压设备停电
D. 工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作
4. 变电站室内(   )应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。  答案:A,B,C  《变电安规:2.1.7》
A. 母线分段部分    B. 母线交叉部分    C. 部分停电检修易误碰有电设备
D. 母线平行部分
5. 操作票应用黑色或蓝色的(     )逐项填写。  答案:A,B,C  《变电安规:2.3.4.2》
A. 钢笔    B. 圆珠笔    C. 水笔    D. 铅笔
6. 工作票许可手续完成后,工作负责人应完成下列(     )事项,才可以开始工作。  答案:A,B,C,D  《变电安规:3.4.1》
A. 交待带电部位和现场安安全措施    B. 告知危险点
C. 履行确认手续    D. 向工作班成员交待工作内容、人员分工
7. 填用变电站(发电厂)第二种工作票的工作为:(     )。  答案:A,C,D  《变电安规:3.2.3》
A. 控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作
B. 高压设备上工作需要全部停电或部分停电者
C. 二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者。
D. 高压电力电缆不需停电的工作
E. 直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者。
8. 保证安全的组织措施规定,工作中工作负责人、工作许可人任何一方若有特殊情况需要变更安全措施时,应(     )  答案:A,D  《变电安规:3.3.2》
A. 先取得对方同意    B. 先取得调度同意    C. 先取得工作票签发人同意
D. 变更情况及时记录在值班日志内
9. 工作监护制度规定,若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应(     )  答案:A,B,C  《变电安规:3.4.4》
A. 原、现工作负责人做好必要的交接
B. 履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人
C. 由原工作票签发人变更工作负责人    D. 由有权签发工作票的人变更工作负责人
10. 保证安全的技术措施规定,当验明设备确无电压后,接地前(    )。  答案:A,B,D  《变电安规:4.4.2》
A. 电缆及电容器接地线应逐相充分放电  
B. 装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电    C. 星形接线电容器的中性点应放电
D. 串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电
11. 保证安全的技术措施规定,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作有(     )。  答案:A,B,C,D  《变电安规:4.4.11》
A. 检查断路器触头是否同时接触    B. 测量线路参数    C. 测量电缆的绝缘电阻
D. 测量母线的绝缘电阻
12. 在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确?  答案:A,D  《变电安规:4.5.5》
A. 在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。
B. 在工作地点四周装设围栏,在宽敞处设置出入口。
C. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。
D. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设全封闭围栏。
13. 进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具,包括(     )。  答案:A,B,C,D  《变电安规:6.12.1》
A. 绝缘服    B. 绝缘披肩    C. 绝缘鞋    D. 绝缘手套
14. 在转动着的电机上调正,清扫电刷及滑环时,不得(     )工作。  答案:A,B,C  《变电安规:7.6 》
A. 同时接触两极    B. 同时接触一极与接地部分    C. 两人同时进行
D. 两人分别进行
15. 进入六氟化硫配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检测(     )。  答案:A,B  《变电安规:8.8》
A. 六氟化硫气体含量是否合格    B. 含氧量不低于百分之十八
C. 含氧量不低于百分之十五
16. 电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器的接线和拆卸无需断开高压回路者,可以带电工作。但应使用耐高压的绝缘导线,导线长度应尽可能缩短,不准有接头,并应连接牢固,以防(     )。必要时用绝缘物加以固定。  答案:A,B  《变电安规:11.2.4》
A. 短路    B. 接地    C. 触电    D. 脱落
17. 不得在带电导线、带电设备、变压器、油开关附近以及在(     )内对火炉或喷灯加油及点火。  答案:B,C,D  《变电安规:12.2.1.14》
A. 蓄电池室    B. 沟洞    C. 电缆夹层    D. 隧道
18. 起重设备作业人员在作业中应当严格执行(     )。  答案:A,B  《变电安规:14.1.2》
A. 起重设备的操作规程    B. 有关的安全规章制度    C. 作业指导书
D. 起重设备说明书
19. 在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的(     )应有隔热防磨套。  答案:A,B  《变电安规:15.1.7》
A. 安全带    B. 安全绳    C. 安全帽    D. 脚扣
20. 倒闸操作的接发令要求:(     )。  答案:A,B,C,D  《变电安规:2.3.1》
A. 发令人和受令人应先互报单位和姓名    B. 使用规范的调度术语和设备双重名称
C. 发布指令应准确、清晰
D. 发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录
21. 雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近(    )。  答案:B,C  《变电安规:2.2.2》
A. 互感器    B. 避雷针    C. 避雷器    D. 构架
22. 工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应(     )  答案:A,C,D  《变电安规:3.4.4》
A. 履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人
B. 由有权签发工作票的人变更工作负责人
C. 原、现工作负责人做好必要的交接    D. 由原工作票签发人变更工作负责人
23. 工作许可人在完成现场安全措施后,还应对负责人(     )  答案:A,B,C  《变电安规:3.3.1》
A. 指明带电设备的位置和注意事项   B. 证明检修设备确无电压
C. 指明具体设备实际的隔离措施   D. 向工作班成员交底
24. 工作票签发人应满足(     )的基本条件。  答案:A,B,C,D  《变电安规:3.2.9.1》
A. 熟悉人员技术水平    B. 熟悉设备情况    C. 具有相关工作经验
D. 熟悉”安规“
25. 在电气设备上工作,保证安全的技术措施由(    )执行。  答案:C,D《变电安规:4.1》
A. 设备管理人员    B. 检修人员    C. 运行人员    D. 有权执行操作的人员
26. 设备停电检修,在可能来电侧的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)上,下列哪些措施,必须执行(     )?  答案:A,C,D  《变电安规:4.2.3》
A. 隔离开关(刀闸)操作把手应锁住    B. 断开保护出口压板
C. 断开控制电源    D. 断开合闸电源
27. 线路的停、送电均应按照(   )的指令执行。  答案:A,D  《变电安规:5.1》
A. 值班调度员    B. 变电运行值班负责人    C. 线路工作负责人
D. 线路工作许可人
28. 高架绝缘斗臂车(     )时,应由斗臂中人员操作,但下部操作人员不得离开操作台。  答案:C,D  《变电安规:6.9.4》
A. 工作    B. 收工    C. 离开带电部位    D. 接近带电部位
29. 带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有(     )的人员担任。  答案:A,C  《变电安规:6.1.4》
A. 带电作业资格    B. 高级师    C. 带电实践经验    D. 技师
30. 带电作业应在良好天气下进行。如遇(     )等,不准进行带电作业。风力大于5级,或湿度大于80%时,一般不宜进行带电作业。  答案:A,B,C,D,E  《变电安规:6.1.2》
A. 雷电    B. 雹    C. 雪    D. 雨   E. 雾
31. 在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止(     )的绝缘隔离措施。  答案:A,B  《变电安规:6.13.3》
A. 相间短路    B. 单相接地    C. 导线反弹    D. 导线断股
32. 在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应(     )。  答案:B,C  《变电安规:13.1.10》
A. 与带电部位保持一定距离    B. 两人放倒搬运    C. 与带电部分足够的安全距离
D. 两人倾斜搬运
33. 变电站(生产厂房)内外电缆,在进入(     )等处的电缆孔洞,应用防火材料严密封闭。  答案:A,B,C,D  《变电安规:13.1.5》
A. 电缆夹层    B. 控制柜    C. 开关柜    D. 控制室
34. 使用电气工具时,不准提着电气工具的(     )部分。  答案:B,D  《变电安规:13.4.2.3》
A. 把手(手柄)    B. 转动    C. 绝缘外壳   D. 导线
35、在显示屏上进行操作的断路器和隔离开关的操作处均应相应设置(ABC)的标记
A、“禁止合闸,有人工作!”    
B、“禁止合闸,线路有人工作!”
C、“禁止分闸!”    
D、“止步,高压危险!”
36、电气工具和用具在使用时,应(A)
A、接入漏电保护装置和接地线    
B、站在绝缘垫上
C、检查其外观合格    
D、至少两人进行
37、电气设备着火,首先应(B)
A、打119求救    
B、立即将有关设备的电源切断,然后进行救火
C、用水或沙子扑火    
D、汇报调度,申请着火设备停电
38、在户外变电站和高压室内,搬动梯子和管子等长物时,应(BC)
A、一人进行    
B、应该两人放倒搬运    
C、并与带电部分保持足够的安全距离    
D、至少两人
39、攀登带电低压线路前,应(BCD)
A、分清低、高压     
B、先分清相    
C、选好工作位置    
D、分清零线
40、带电作业应(ABCD)。
A、设专责监护人    
B、监护人不得直接操作
C、监护的范围不得超过一个作业点    
D、复杂或高杆塔作业必要时应增设(塔上)监护人
四、问答题:
1、倒闸操作对解锁管理有哪些规定?    《变电安规:2.3.6.4》
2、工作地点,哪些设备必须停电?
3、工作监护制度有哪些?
4、10KV设备检修后,在验收的过程中运行人员应注意哪些重要操作环节?
5、电气设备操作后的位置检查怎样进行?    《变电安规:2.3.6.5》
6、安规对工作许可人规定的安全责任有哪些?    《变电安规:3.2.10.3》
7、作业现场的基本条件有哪些?
8、有害气体中毒应如何急救?《变电安规:Q3.10》
9、操作中发生疑问时,应如何处理?
10、许可人的安全职责哪些?
11、总工作票和分工作票的填写与签发有什么规定?
12、对因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌应如何处理?
 
 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
0% (0)
0% (10)
上一篇文章:2013年度“六种人”考试重点复习题
下一篇文章:没有了


网友评论

顶客DIGG排行
最新帖子
最新电力书籍
赞助商链接
建议使用1024X768分辨率浏览本站,本站网络实名:中国电力资料网
客服QQ:56143402 | 网站2000人超级QQ群:52321122 |变电群号:14754363|投稿信箱:56143402@QQ.com| 24小时联系电话:189-920-82051
Copyright © 2002-2008 WWW.52data.CN All Rights Reserved.陕ICP备05002507号